Пришёл девятнадцатый

ледяная скульптура
девятнадцатый

Январские записки, часть первая.

1 января 2019, вторник. Утренний минимум -24, небо ясное, днём -18. Подъём в 6 часов. Всю ночь публика бесновалась, пускали фейерверки, стреляли петардами. Повторяться не буду, об этом уже написала отдельно.

2 января, среда. Утром -27, днём -20. Вчера выходила за тортиком – сладкого захотелось, еле нашла. Самый большой торговый центр закрыт на два дня, рядом нет тортов, наконец, в Экономе купила. Соблазнилась банановым, но забыла, какое назойливое послевкусие имеется у всего бананового.

Поэтому остаток дня закушивала банан чёрным хлебом и тушёной капустой.

Далее

Традиционный беспредел

1 января, вторник. Всю ночь публика бесновалась, пускали фейерверки, стреляли петардами. Вот не понимаю этого ажиотажа! В последние годы празднование нового года выходит из берегов разумного.

Знаю давно, что эти праздники – для артистов и шоуменов, которые хорошо зарабатывают в эти дни. Но нам-то, простым людям, зачем эти шоу?

Вспоминаю, как праздновала наша семья в 50-х годах. Свой дом в заульбинском переулке. Для нас, детей от 3 до 10 лет, была ёлочка в зале (большой комнате). Там же накрывался стол для прощального ужина: обязательные пельмени, винегрет, взрослым красное вино типа кагора, небольшая закуска из колбаски-сыра-шпрот. Представьте себе – это была праздничная закуска, в будни такие продукты не покупались! Телевидения не было, из развлечений – новинка тех лет радиола с эстрадным репертуаром.

Далее

Восемнадцатый прошёл

деревенская жизнь
деревня всё

Из декабрьского блокнота 2018, вторая часть.

Год оказался для меня богатым на события. Выбрала для отчёта дюжину самых значительных и интересных из всех достижений.

 

1. Девятого января я продала свой последний деревенский дом, и сменила образ жизни. Подумать только: двадцать восемь лет я провела в застенках добровольной ссылке – только так можно назвать жизнь в российской деревне. Об этом можно написать отдельную книгу, поэтому здесь не буду развивать эту тему.

Далее

Учёт и контроль

ведро картошки
ведро картошки

Из декабрьского блокнота, часть первая.

1 декабря, суббота. Со вчерашнего потеплело, всего пять градусов мороза с утра, а к одиннадцати пошёл снег. Ветер сильный северный, однако.

 

Рыночный день сегодня. Зашла в банкомат, так как частная торговля картой пока не берёт. Купила ведро картошки за 250 рублей и тушку кролика за 900 р. Весь день возилась с разделкой тушки и мытьём картошки. Мясо заморозила порционно.

Далее

Прожиточно-минимальное питание

грузди солёные
грузди солёные

Из ноябрьского блокнота, часть вторая.

14 ноября, среда. Прислали пенсию, и в раздумьях – идти ли в магазин закупаться, я решила провести эксперимент с питанием. Если один депутат не смог прокормиться на 3,5 тысячи рублей в месяц и досрочно прекратил свой эксперимент, то я честно продержусь две недели с 15 по 30 ноября, вообще не тратя денег. Буду использовать только то, что есть в закромах и осталось в холодильнике. Эта идея застала меня врасплох, и никакой специальной подготовки не было.

Далее

Ноябрьский блокнот, часть первая

фойе ДК
фойе ДК

С первого ноября, четверга, резко похолодало, будто зима посмотрела в календарь. Второго и третьего по ночам было уже минус 13, а днём минус 6, при ярком солнце и северном ветре. При этом снег отсутствует.

3 ноября, суббота. Из информации на местном сайте узнала, что проводится выставка прикладного творчества. Пошла в ДК. А там оказался ещё и замечательный концерт, в рамках фестиваля народного творчества. Потом до меня дошло, что этот фестиваль посвящён Дню народного единства, который страна отмечает 4 ноября. Подробно об этом написала здесь.

Далее

С Днём СССР, товарищи!

фойе ДК
фойе ДК

 3 ноября, суббота. Из информации на местном сайте узнала, что проводится выставка прикладного творчества. Пошла в ДК.

А там оказался ещё и замечательный концерт, в рамках фестиваля народного творчества "Алмазные грани".

Потом до меня дошло, что этот фестиваль посвящён Дню народного единства, который страна отмечает 4 ноября.

Далее

Октябрьский блокнот

 

1-2 октября замечательная погода, солнце, тепло, без ветра. Ещё не было заморозков. Хорошо, что я успела съездить на свои экскурсии по золотой осени, теперь только записать всё это, пока не забылось. Выхожу и на прогулку по Сибирску - сделать последние красивые кадры, пока золото не сдуло ветром-листобоем. Виды города размещаю на яндекс-карте.

Далее

Сентябрьский блокнот

день города свирска
карнавал

1 сентября, суббота, тепло и солнечно. Не могла пропустить грандиозный праздник – День города. Полностью фоторепортаж здесь.

Позже в соцсетях смотрела подробности, и даже себя увидела в паре видеороликов.

В одном видео я вхожу на стадион, уже заполненный зрителями и участниками, как раньше входила в огород: хозяйским взглядом окидывая свою территорию – всё ли на месте.

Далее

Августовский блокнот

2. Полёт мечты и визг болгарки

Вторая половина августа была насыщена событиями местного значения. Кроме заготовок своей баночной продукции, решила ещё и ремонтом заняться. Начала с кофемолки – отнесла всё-таки её в дом быта. Поскольку он далековато – минут десять ходьбы, то ещё не ходила за ней, у меня в этот раз куплена пачка молотого, так что обойдусь пока.

Далее

Июльский блокнот

байкальская клубника
байкальская клубника

Этот летний месяц был посвящён поездке в Байкальск, и хотя она была непродолжительной, я готовилась к ней давно – в основном собирала информацию в интернете о городе и клубничном фестивале.

Как уже упоминала в рассказе о поездке, даже хотела там, на месте, сварить немного варенья из знатной байкальской клубники.

Далее

Байкал Байкальский, ч. 2

байкальская волна
байкальские волны

 

13 июля, пятница. Сегодня открывается клубничный фестиваль, с 13 часов, поэтому я пошла в центр позже, чтобы немного прогуляться, но не устать до открытия.

 

Было пасмурно, и вода в Байкале изменила цвет на серовато-изумрудный, лёгкий ветер гнал ласковые объёмные волны на берег. 

Далее

Байкал Байкальский

Байкальск
Байкал

 

Пять лет мечтала попасть в Байкальск, а год назад даже хотела переехать туда на жительство. Но так случилось, что к моменту переезда цены на жильё здесь несколько поднялись, и я переехала в более дешёвый городок.

А мечта осталась, и поездка в Байкальск была вторым пунктом после Лепсинска. Поэтому хотелось посмотреть не только озеро Байкал, но и город у озера.

Далее

Июньский блокнот

Барнаул
Барнаул

Май был месяцем событийным, благодаря дальней поездке «из пункта А в пункт Б». Вернувшись в понедельник 4 июня из путешествия, занималась в основном обработкой фото и пунктуальным писанием текстов.

Поэтому о жизни в городке С. и собственно в квартире написать почти нечего, остаётся только кулинария.

Далее

Капчагай

Капчагай
привет, Или!

23 мая 2018. Моё путешествие подходило к концу, и не потому, что посмотреть было нечего, а по банальной причине исчерпывания финансов.

На территории Казахстана моя карта не обслуживалась, а наличные пошли на убыль, особенно после неплановой  поездки на заимку.

И не только такси, пришлось также продлить проживание в гостевом доме, плюс оплатить съёмку профи фотоаппаратом в нацпарке. Что это такое – буду разбираться потом, так как тарифы на услуги почему-то засекречены.

Далее

Лепсинск, заимка Борзых

Джунгарский Алатау
долина предков

По законам драматургии, если в первом акте на сцене висит ружьё, то в последнем оно должно выстрелить, не так ли? Если вы помните, читатели, с чего начался мой приезд в Лепсинск – с упоминания фамилии моих предков, которые жили здесь в начале 20 века.

В самом деле, я давно мечтала найти именно то место, где был их дом. Но в процессе изучения архивов выяснилось, что семья была очень большая, состоящая вначале из двух кланов: Токаревых и Борзыхов. Так что домов могло оказаться много.

Далее

Лепсинский каньон

Лепсинский каньон
щёки

В продолжение темы рек - плановая экскурсия к местной достопримечательности, входу в Лепсинский каньон, который называется «Щёки». Это ущелье тянется восемь километров до села Каргалы, его любят сплавщики благодаря обилию порогов и просто за красоту.

21 мая, понедельник. Утренняя трава была заморожена, говорят, был сильный заморозок. Но у меня нет никаких измерительных приборов, приходится верить людям на слово. 

Далее

Лепсинск, город

Лепсинск
въезд в Лепсинск

Ещё два года назад такой панорамы въезда не было в интернете, а было фото старого ободранного указателя на фоне каких-то развалин.

Теперь домики обновились, среди зелени – яркие новые крыши, при въезде строится новая мечеть, слева – уже действующая спортшкола с общежитием, размещённая в отремонтированном здании бывшей МТМ.

Далее

Лепсинск, Буленька

связь есть
связь есть

20 мая, воскресенье. То, что описано мною в двух предыдущих главах – события одного дня. Столько впечатлений, что есть необходимость записать их и обработать фотографии.

Договорилась с гидом Андреем, что он даёт мне передышку, и с утра занялась компьютерными работами. В Лепсинске есть вышки связи, но мне с российским модемом было бы разорительно выходить в интернет. Подключать роуминг или покупать казахстанскую симку на три дня – так же дорого. Вайфая в гостевом домике нет. Поэтому просто готовила фотки и тексты, чтобы отправить их позже из Андреевки.

Далее

Лепсинск, питомник

учёный садовод Аймак Джангалиев
Аймак Джангалиев

 

О райских яблоневых рощах

 

Сначала цитата и фото других авторов с просторов интернета.

«Спасение общества в том, чтобы каждый человек обрёл духовный смысл жизни, как академик Джангалиев обрёл его в спасении яблони Сиверса, генетические ресурсы которой принадлежат не только Казахстану, но и всему человечеству». Отсюда.

Далее