Горлодёр в провинции

горлодёр
для горлодёра

 

В Сибири очень любят делать такую заготовку из помидоров и чеснока, с массой вариантов. Есть варианты с хреном  без чеснока – это хреновина. Есть с добавлением сладкого и жгучего перца – почти аджика. Такую делала в прошлом году, очень понравилась.

Далее

Варенье из рябины

варенье из рябины
завтрак аристократа

Ягоды перебрать, промыть, опустить в кипящую воду на 3-5 минут, откинуть на дуршлаг и сразу же опустить в горячий, снятый с огня, сироп.

  • Для сиропа: на 1 кг ягод - 1,5 кг сахара и 300 мл воды.

В сиропе ягоды должны постоять 6-8 часов (ночь). Затем варим варенье сериями:

Далее Комментариев: 1

Икра овощная

икра кабачковая
готовая икра

Патиссоновая. В последние годы я выращиваю не кабачки, а патиссоны – они кажутся мне слаще и плотнее. А при варке икры выход мякоти у них значительно больше, то бишь нет лишней воды, которую в любом случае надо выпаривать.

Единственный недостаток, который лишь сначала кажется недостатком, а потом понимаешь, что он мнимый – неровная форма плода, который надо очищать от кожицы и семенных гнёзд. Пока

Далее Комментариев: 3

Как солить грузди в провинции

груздь настоящий
груздь настоящий

Как я солила грузди раньше, так и сейчас солю – способ тот же. Только не сама собираю теперь, а покупаю на местном базарчике, цена не высокая, бюджет пока позволяет.

И надо это делать вовремя, в августе, не то похолодает скоро – и грибы перестанут расти. Ну, и в этот раз я солю настоящие грузди, а не чёрные, как в прошлый раз.

Далее

Время яблок

яблоневый сад
сад

Где бы я ни жила, у меня всегда были яблони – от трёх до четырнадцати.  Четырнадцать, правда, на родительской даче, когда мне самой было четырнадцать лет.

Сейчас сада нет, но это и к лучшему – нет головной боли, как бороться с урожаем. Когда же все яблони одновременно выдают всё, на что способны, то не успеваешь перерабатывать урожай, а смотреть на то, как пропадают яблоки, обидно и досадно. Городские родственники, как правило, не помощники именно в это время – у них свои заботы.

Далее

Большая возня с маленькими ягодами

чёрная смородина
чёрная смородина

Сами ягоды маленькие, а работа с ними всегда большая – на одну только чистку уходят часы и дни. Если бы не было мелкого инвентаря, облегчающего сей труд, я бы и не затевала варенье из ягод.

Кстати, нынче сварила ягодных варений больше, чем когда жила в деревне. И это не парадокс! Раньше время уходило ещё и на сбор своего урожая, и заготавливала только то, что росло у меня в избытке.

Теперь, с переездом в город, я стала покупать на рынке всё, что захочу, или не покупать, чего не захочу, никакой обязаловки нет.

Далее

Солим грузди

солим грузди
отмочила грибы

Рассказываю, как это обычно делаю я. Кстати, это касается любых пластинчатых грибов, не только груздей. Я собираю и чернушки, волнушки, иногда даже горькушки. Все их замачиваю в простой воде, как только приношу из леса, чтобы удалить горьковатый сок.

Воду надо менять утром и вечером, в течение трёх дней. На второй день с водой уже уходит лесной

Далее Комментариев: 3

Пастила яблочная

ранний сорт Грушовка
ранний сорт Грушовка

Для переработки на пастилу годятся любые яблоки – и летние, и зимние, и мелкие, и крупные. Здесь я взяла для мастер-класса ранний сорт грушовку. На пять пластов у меня ушло два ведра яблок, ну, и на поесть осталось.

Очистить яблоки любыми способами – удалить сердцевину,  срезать кожицу. Я пользуюсь двумя обычными ножами – большим разрезаю яблоки на восьмушки, а ножом поменьше очищаю каждую восьмушку от лишнего.

Далее Комментариев: 8

Квашеная аджика

аджика
аджика квашеная

Исполнила её год назад по рецепту, найденному в интернете – привлекло то, что овощи не надо варить. И рецепт напомнил мне отцовский соус из любимой книги – соус тот я сделала разок в Семёновском. Попутно вспомнилась «хреновина» (ударение на о) у коллег по УКСЦК в городе У, там же – «чесноковина».

Так вот где корни этого соуса: он не кавказский, а чисто наш, восточно-казахстанский и сибирский!

Далее

Груши дикие в компоте

груши дички
компот из груш

Грушки дикие - мелкие, твердые, терпкие, вяжущие. Но в компоте вкусны и даже душисты.

Грушки хорошенько промыть. Опустить в кипящую воду, довести до кипения и поварить на медленном огне,  аккуратно помешивая, следя за тем, чтобы не лопнула кожица. Откинуть на сито и сразу же горячими разложить по банкам стерилизованным.

Далее Комментариев: 4

Маринование опят

опята
собрала

Отбираем всё под калибр. У меня 4 калибра: 1(цельные мелкие), 2(половинки побольших), 4(четвертинки еще побольших), Х(фракция всякая, т.е. опята с раскрывшимися шляпками, низкий сорт).

Отвариваю все сорта отдельно, в отдельных водах без соли, воды выливаю, опята прополаскиваю.

Готовлю маринад: на пол литра воды - 1 ч.л. соли, 1 ст. ложку сахара и уксус по вкусу, чтобы маринад был вкусный. Кипячу, заваливаю в кипящий маринад

Далее Комментариев: 1

Свой соус лучше чужого кетчупа

томатный соус
соус сортовой

В советские времена ещё можно было купить хороший томатный соус, например, «Соус южный», «Соус восточный». В них было всё натуральное. То, что делают сейчас под разными названиями и разными марками – не соусы вовсе, а заменители. У меня в одной из старых книг есть рецептура соусов «Южного» и «Восточного», можно воспроизвести эти соусы из своих помидоров с добавкой пряностей.

Далее Комментариев: 2

Провинциальный рататуй

рататуй
овощи для рататуя

Вот это сочетание ингредиентов – лук, кабачки, баклажаны, перец и помидоры – характерно для итало-французского рататуя.

Я готовлю по-русски - задумала всё это закатать в банки, как и полагается в наших условиях. Поштучно не стала отсчитывать, а взяла всех ингредиентов поровну – по килограмму, только лука поменьше – полкило.

Далее

Мармелад из антоновки

мармелад из антоновки
мармелад в банках

Варится из неперезрелой, твёрдой антоновки в августе-сентябре. Яблоки режу на восьмушки, очищаю от кожицы, засыпаю сахаром: шестьсот граммов на килограмм яблок. Несколько часов нарезанные яблоки стоят, пускают сок, затем ставлю варить их в собственном соку. Закипают, пыхтят, при этом слежу за консистенцией – не довожу до полного разваривания долек, и масса должна оставаться янтарного цвета. Варка продолжается всего минут пять.

Далее Комментариев: 1

Джем в микроволновке

джем яблочный
яблоки уценённые

Осваиваю новые способы заготовок вместо привычных варки, жарки и закатки. Не так давно (хотя прошло уже года четыре) писала о рататуе в микроволновке. Сейчас расскажу о яблочном джеме.

Режу и чищу яблоки вручную, тут ничего нового не придумаешь, если в переработку берутся некондиционные плоды – кривые, разноразмерные, с дефектами. А именно

Далее