Солим грузди

солим грузди
отмочила грибы

Рассказываю, как это обычно делаю я. Кстати, это касается любых пластинчатых грибов, не только груздей. Я собираю и чернушки, волнушки, иногда даже горькушки. Все их замачиваю в простой воде, как только приношу из леса, чтобы удалить горьковатый сок.

Воду надо менять утром и вечером, в течение трёх дней. На второй день с водой уже уходит лесной

Далее Комментариев: 3

Пастила яблочная

ранний сорт Грушовка
ранний сорт Грушовка

Для переработки на пастилу годятся любые яблоки – и летние, и зимние, и мелкие, и крупные. Здесь я взяла для мастер-класса ранний сорт грушовку. На пять пластов у меня ушло два ведра яблок, ну, и на поесть осталось.

Очистить яблоки любыми способами – удалить сердцевину,  срезать кожицу. Я пользуюсь двумя обычными ножами – большим разрезаю яблоки на восьмушки, а ножом поменьше очищаю каждую восьмушку от лишнего.

Далее Комментариев: 8

Икра овощная

икра кабачковая
готовая икра

Патиссоновая. В последние годы я выращиваю не кабачки, а патиссоны – они кажутся мне слаще и плотнее. А при варке икры выход мякоти у них значительно больше, то бишь нет лишней воды, которую в любом случае надо выпаривать.

Единственный недостаток, который лишь сначала кажется недостатком, а потом понимаешь, что он мнимый – неровная форма плода, который надо очищать от кожицы и семенных гнёзд. Пока

Далее Комментариев: 3

Варенье из рябины

варенье из рябины
завтрак аристократа

Ягоды перебрать, промыть, опустить в кипящую воду на 3-5 минут, откинуть на дуршлаг и сразу же опустить в горячий, снятый с огня, сироп.

  • Для сиропа: на 1 кг ягод - 1,5 кг сахара и 300 мл воды.

В сиропе ягоды должны постоять 6-8 часов (ночь). Затем варим варенье сериями:

Далее Комментариев: 1

Квашеная аджика

аджика
аджика квашеная

Исполнила её год назад по рецепту, найденному в интернете – привлекло то, что овощи не надо варить. И рецепт напомнил мне отцовский соус из любимой книги – соус тот я сделала разок в Семёновском. Попутно вспомнилась «хреновина» (ударение на о) у коллег по УКСЦК в городе У, там же – «чесноковина».

Так вот где корни этого соуса: он не кавказский, а чисто наш, восточно-казахстанский и сибирский!

Далее Комментариев: 0

Горлодёр в провинции

горлодёр
для горлодёра

 

В Сибири очень любят делать такую заготовку из помидоров и чеснока, с массой вариантов. Есть варианты с хреном  без чеснока – это хреновина. Есть с добавлением сладкого и жгучего перца – почти аджика. Такую делала в прошлом году, очень понравилась.

Далее Комментариев: 0

Груши дикие в компоте

груши дички
компот из груш

Грушки дикие - мелкие, твердые, терпкие, вяжущие. Но в компоте вкусны и даже душисты.

Грушки хорошенько промыть. Опустить в кипящую воду, довести до кипения и поварить на медленном огне,  аккуратно помешивая, следя за тем, чтобы не лопнула кожица. Откинуть на сито и сразу же горячими разложить по банкам стерилизованным.

Далее Комментариев: 4

Маринование опят

опята
собрала

Отбираем всё под калибр. У меня 4 калибра: 1(цельные мелкие), 2(половинки побольших), 4(четвертинки еще побольших), Х(фракция всякая, т.е. опята с раскрывшимися шляпками, низкий сорт).

Отвариваю все сорта отдельно, в отдельных водах без соли, воды выливаю, опята прополаскиваю.

Готовлю маринад: на пол литра воды - 1 ч.л. соли, 1 ст. ложку сахара и уксус по вкусу, чтобы маринад был вкусный. Кипячу, заваливаю в кипящий маринад

Далее Комментариев: 1

Свой соус лучше чужого кетчупа

томатный соус
соус сортовой

В советские времена ещё можно было купить хороший томатный соус, например, «Соус южный», «Соус восточный». В них было всё натуральное. То, что делают сейчас под разными названиями и разными марками – не соусы вовсе, а заменители. У меня в одной из старых книг есть рецептура соусов «Южного» и «Восточного», можно воспроизвести эти соусы из своих помидоров с добавкой пряностей.

Далее Комментариев: 2

Провинциальный рататуй

рататуй
овощи для рататуя

Вот это сочетание ингредиентов – лук, кабачки, баклажаны, перец и помидоры – характерно для итало-французского рататуя.

Я готовлю по-русски - задумала всё это закатать в банки, как и полагается в наших условиях. Поштучно не стала отсчитывать, а взяла всех ингредиентов поровну – по килограмму, только лука поменьше – полкило.

Далее Комментариев: 0

Мармелад из антоновки

мармелад из антоновки
мармелад в банках

Варится из неперезрелой, твёрдой антоновки в августе-сентябре. Яблоки режу на восьмушки, очищаю от кожицы, засыпаю сахаром: шестьсот граммов на килограмм яблок. Несколько часов нарезанные яблоки стоят, пускают сок, затем ставлю варить их в собственном соку. Закипают, пыхтят, при этом слежу за консистенцией – не довожу до полного разваривания долек, и масса должна оставаться янтарного цвета. Варка продолжается всего минут пять.

Далее Комментариев: 1

Джем в микроволновке

джем яблочный
яблоки уценённые

Осваиваю новые способы заготовок вместо привычных варки, жарки и закатки. Не так давно (хотя прошло уже года четыре) писала о рататуе в микроволновке. Сейчас расскажу о яблочном джеме.

Режу и чищу яблоки вручную, тут ничего нового не придумаешь, если в переработку берутся некондиционные плоды – кривые, разноразмерные, с дефектами. А именно

Далее Комментариев: 0

Папина книга

старая добрая книга
старая добрая книга

Самым большим увлечением моего отца в его последние годы было садоводство. Он был первым председателем садоводческого товарищества в 1960 году, когда нам отвели по шесть соток на бывшем картофельном поле за городом. Буду постепенно рассказывать и об этой странице нашей жизни, не менее интересной, чем переезд в деревню. А сейчас о книжке.

Далее Комментариев: 2