Международный день супов

день супа
день супа

Какой-то неожиданный день случился, и не знала о таком! Но у меня случайно в архиве оказалось много фотографий моего кулинарного творчества, в том числе и супов. Скажу не хвастаясь, а совершенно справедливо: все они были вкусны, так как готовились из свежих овощей, выращенных своим трудом.

Не обошлось, конечно, без мяса, рыбы и грибов. Нравятся мне и специи, и травы. Много подсмотрено в интернете и опробовано на практике.

Read More

Прожиточно-минимальное питание

грузди солёные
грузди солёные

Из ноябрьского блокнота, часть вторая.

14 ноября, среда. Прислали пенсию, и в раздумьях – идти ли в магазин закупаться, я решила провести эксперимент с питанием. Если один депутат не смог прокормиться на 3,5 тысячи рублей в месяц и досрочно прекратил свой эксперимент, то я честно продержусь две недели с 15 по 30 ноября, вообще не тратя денег. Буду использовать только то, что есть в закромах и осталось в холодильнике. Эта идея застала меня врасплох, и никакой специальной подготовки не было.

Read More

Форикол прост и вкусен

ингредиенты для форикола
ингредиенты для форикола

Хотя вначале и неясен: сейчас опять восстанут поборники чистоты русского языка от нечистых заимствований со стороны. В этот раз с северной стороны, из Норвегии, пришло к нам это понятие. Означает оно всего лишь баранину с капустой. Ну, найдите русский аналог этому слову, чтобы одним словом обозначить это блюдо. Так нет же, уже искала. В переводе означает «овца в капусте». Огородники знают слово «коль» - оно присутствует

Read More 2 Comments

Оладьи с морковью

оладьи с морковью и сметаной
оладьи с морковью и сметаной

Оладьи обычно пеку не сладкие, и в тесто не кладу яиц. Зато такое тесто – универсальное, оно допускает всякие другие добавки – хоть сладкие, хоть солёные, и хорошо пропекается, не пригорая. Вот здесь – оладьи с овощным наполнителем, морковью, а можно и другой корнеплод взять, или нежирный творог.

В чашку простокваши или кефира добавляю сначала соль, а когда растворится -

Read More

Время яблок

яблоневый сад
сад

Где бы я ни жила, у меня всегда были яблони – от трёх до четырнадцати.  Четырнадцать, правда, на родительской даче, когда мне самой было четырнадцать лет.

Сейчас сада нет, но это и к лучшему – нет головной боли, как бороться с урожаем. Когда же все яблони одновременно выдают всё, на что способны, то не успеваешь перерабатывать урожай, а смотреть на то, как пропадают яблоки, обидно и досадно. Городские родственники, как правило, не помощники именно в это время – у них свои заботы.

Read More

Манты по-казахски

манты по-казахски
манты по-казахски

 

Как обещала, рассказываю о приготовлении праздничных мантов в одном казахстанском селе ауле.

 

Начинка: говядину и курдюк овечий мелко режем ножом, лука много - почти одна треть от общей массы фарша. В фарш добротно так добавляем черный перец, красный, и соль. Можно вместо соли соевый соус, если он действительно соевый.

Read More

Окрошка рыбная

набор для рыбной окрошки
набор для рыбной окрошки

Кулинария от Ceen-Nov

 

Многие хозяйки знают такое блюдо: окрошка с рыбными консервами, с солёной, вяленой и сушеной рыбой. А я дам рецепт окрошки со свежей рыбой.

Не знаю, как быть с рыбой из вод тёплых рек и озёр, но рыба из ледяных северных рек и из холодных морей подойдёт точно. Надо, чтобы она была

Read More 6 Comments

Бургундские пирожки

пирожки с картошкой
пирожки с картошкой

Недавно меня спросили, как делать тесто сметанное или кефирное. В принципе, это почти одно и  то же, рецепт широко распространён.

 

Так что я покажу без подробностей, не думаю, что кому-то нужна очередная фотография миски с тестом или кучки ингредиентов перед процессом.

Read More

Пасха

пасха из творога
пасха

Не православная я, скорее атеистка, но многие традиции мне нравятся. С удовольствием праздную и европейский Новый год, и китайский, и Сагаалган, и масленицу, и Новруз (Наурыз по-казахски), а затем и Пасху.

Причём если о Наурызе в Советском Казахстане мы слыхом не слыхивали, то о Пасхе кое-что знали.

И я ещё в детстве догадалась, что «кекс весенний», продающийся в магазинах в апреле – это и есть кулич.

Read More 5 Comments

Вареники с мясом

вареники с мясом
леплю вареники

В детстве я считала, что вареников с мясом не бывает, а только пельмени могут быть с мясом. Всё остальное – пожалуйста: картошка, капуста, творог, вишни,.. фантазия истощилась. Потом меня всё-таки просветили по части мясной начинки. Оказывается, фарш в вареники заделывают не сырой, а из отварного мяса, в этом и отличие от пельменей.

Read More 3 Comments

Бигус по-сибирски

мой бигус
мой бигус

Хмелевская во многих своих произведениях часто упоминает бигос – национальное польское зимнее блюдо из капусты. Иногда в рассказе об урожае – сколько срубили кочанов, иногда про какой-то камень: пригодится капусту прижимать в бочке. Наконец, я уяснила: поляки без бигоса – что сибиряки без пельменей. Особенно же они озабочены тем, чтобы приготовить праздничный бигус к Рождеству.

Read More 3 Comments

Зонтик жареный

Есть такой гриб – зонтик пёстрый, он съедобный. Часто неопытные грибники при виде этого гриба брезгливо морщатся и – о Боже! – пинают его прочь с дороги. Запомните: пинать в лесу вообще ничего не следует, вы там не одни.

Read More 3 Comments

Пастила яблочная

ранний сорт Грушовка
ранний сорт Грушовка

Для переработки на пастилу годятся любые яблоки – и летние, и зимние, и мелкие, и крупные. Здесь я взяла для мастер-класса ранний сорт грушовку. На пять пластов у меня ушло два ведра яблок, ну, и на поесть осталось.

Очистить яблоки любыми способами – удалить сердцевину,  срезать кожицу. Я пользуюсь двумя обычными ножами – большим разрезаю яблоки на восьмушки, а ножом поменьше очищаю каждую восьмушку от лишнего.

Read More 8 Comments

Кексы

В моей практике это обычная быстрая выпечка, не требующая вымешивания, расстойки и прочих этапов, которые нужны для пирогов. В качестве начинки для кексов годятся яблоки и ягоды, иногда - творог. Но мои кексы не имеют ничего общего ни с ромовыми бабами, ни с кексами «Весенними». Пеку их в противнях и в других подходящих формах, где можно распределить тесто слоем 1-2 сантиметра.

Read More

Ватрушки

Чаще всего ватрушки пекут с творогом, причём сладким. Специально походила по кулинарным сайтам, кое-что для себя отметила на будущее, а пока занялась ватрушками с повидлом – такие я делаю чаще, потому что своих яблочных заготовок много. Повидло, правда, кончилось, но вот стоят ещё несколько банок джема – в нём яблоки кусочками.

Read More 2 Comments

Масленица четырнадцатого года

Тогда я совсем выпала из календаря, забыла вовремя погуглить – когда будет Пасха, когда масленица? Блинов-то хочется всегда, и чаще всего завожу их на кефире. Бывая в Иркутске, заходила в ближнюю «Янту» в надежде купить сыворотку для блинов, но она почему-то стала в дефиците. А в деревню и подавно не завозят такой ерунды, но я ещё не наладила контактов с владельцами коров. В поисках сыворотки она меня и застала, ранняя масленица четырнадцатого года.

Read More 1 Comments

Пельмени по-сибирски

дегустация
дегустация

Задалась я недавно таким вопросом: чем же отличаются сибирские пельмени от других, например, «русских», или «уральских», или удмуртских, откуда якобы они и пошли, и название вроде от удмуртского слова «пель-нянь» - хлебное ухо.

Читала, читала интернет, сравнивала рецептуру – везде она одинаковая, если отмести те изделия, что с грибами да картошкой.

Read More 3 Comments

Вкус картофеля

   По моим правилам дегустации, готовлю все сорта одинаково, чтобы сравнение было корректным. Картофель пробую: а) сваренным в мундире без соли, потом б) отварной очищенный, подсоленный по вкусу, потом в) жаренный в сковороде с подсолнечным маслом, потом г) в виде драников, а некоторые сорта д) тушу в казане с мясом или овощами, или е) варю суп с картофелем.

Read More 2 Comments

Молочная часть кеты

Читала как-то рассказ Син о том, как она делала огуречно-молочную закуску. Было это, правда, давно, и рассказ не сохранился. С тех пор мне несколько раз попадались на рынках молоки замороженными блоками, но не с руки было покупать, не кстати.

А на днях в наш сельский магазин завезли такие блоки - увидела объявление на прилавке «Есть в продаже молоки кеты». О! надо, наконец, взять и сделать из них что-нибудь.

Read More 3 Comments

Тефтели с тыквой

тефтели
тефтели с тыквой

Предлагаю ещё одно мясное блюдо с тыквой, которое можно готовить на чём угодно – на газовой, электрической плитке, в духовке, на печке, в печке…  У меня оно приготовилось в микроволновке – быстро и не пригорает.

Тыкву нарезала кубиками, лук – четвертькольцами, сложила их в стеклянную кастрюлю, посолила, дала постоять, чтобы выделился сок. Через полчаса

Read More 3 Comments