Форикол прост и вкусен

ингредиенты для форикола
ингредиенты для форикола

Хотя вначале и неясен: сейчас опять восстанут поборники чистоты русского языка от нечистых заимствований со стороны. В этот раз с северной стороны, из Норвегии, пришло к нам это понятие. Означает оно всего лишь баранину с капустой. Ну, найдите русский аналог этому слову, чтобы одним словом обозначить это блюдо. Так нет же, уже искала. В переводе означает «овца в капусте». Огородники знают слово «коль» - оно присутствует

Далее Комментариев: 2

Оладьи с морковью

оладьи с морковью и сметаной
оладьи с морковью и сметаной

Оладьи обычно пеку не сладкие, и в тесто не кладу яиц. Зато такое тесто – универсальное, оно допускает всякие другие добавки – хоть сладкие, хоть солёные, и хорошо пропекается, не пригорая. Вот здесь – оладьи с овощным наполнителем, морковью, а можно и другой корнеплод взять, или нежирный творог.

В чашку простокваши или кефира добавляю сначала соль, а когда растворится -

Далее

Время яблок

яблоневый сад
сад

Где бы я ни жила, у меня всегда были яблони – от трёх до четырнадцати.  Четырнадцать, правда, на родительской даче, когда мне самой было четырнадцать лет.

Сейчас сада нет, но это и к лучшему – нет головной боли, как бороться с урожаем. Когда же все яблони одновременно выдают всё, на что способны, то не успеваешь перерабатывать урожай, а смотреть на то, как пропадают яблоки, обидно и досадно. Городские родственники, как правило, не помощники именно в это время – у них свои заботы.

Далее

Манты по-казахски

манты по-казахски
манты по-казахски

 

Как обещала, рассказываю о приготовлении праздничных мантов в одном казахстанском селе ауле.

 

Начинка: говядину и курдюк овечий мелко режем ножом, лука много - почти одна треть от общей массы фарша. В фарш добротно так добавляем черный перец, красный, и соль. Можно вместо соли соевый соус, если он действительно соевый.

Далее

Окрошка рыбная

набор для рыбной окрошки
набор для рыбной окрошки

Кулинария от Ceen-Nov

 

Многие хозяйки знают такое блюдо: окрошка с рыбными консервами, с солёной, вяленой и сушеной рыбой. А я дам рецепт окрошки со свежей рыбой.

Не знаю, как быть с рыбой из вод тёплых рек и озёр, но рыба из ледяных северных рек и из холодных морей подойдёт точно. Надо, чтобы она была

Далее Комментариев: 6

Бургундские пирожки

пирожки с картошкой
пирожки с картошкой

Недавно меня спросили, как делать тесто сметанное или кефирное. В принципе, это почти одно и  то же, рецепт широко распространён.

 

Так что я покажу без подробностей, не думаю, что кому-то нужна очередная фотография миски с тестом или кучки ингредиентов перед процессом.

Далее

Пасха

пасха из творога
пасха

Не православная я, скорее атеистка, но многие традиции мне нравятся. С удовольствием праздную и европейский Новый год, и китайский, и Сагаалган, и масленицу, и Новруз (Наурыз по-казахски), а затем и Пасху.

Причём если о Наурызе в Советском Казахстане мы слыхом не слыхивали, то о Пасхе кое-что знали.

И я ещё в детстве догадалась, что «кекс весенний», продающийся в магазинах в апреле – это и есть кулич.

Далее Комментариев: 5

Вареники с мясом

вареники с мясом
леплю вареники

В детстве я считала, что вареников с мясом не бывает, а только пельмени могут быть с мясом. Всё остальное – пожалуйста: картошка, капуста, творог, вишни,.. фантазия истощилась. Потом меня всё-таки просветили по части мясной начинки. Оказывается, фарш в вареники заделывают не сырой, а из отварного мяса, в этом и отличие от пельменей.

Далее Комментариев: 3

Бигус по-сибирски

мой бигус
мой бигус

Хмелевская во многих своих произведениях часто упоминает бигос – национальное польское зимнее блюдо из капусты. Иногда в рассказе об урожае – сколько срубили кочанов, иногда про какой-то камень: пригодится капусту прижимать в бочке. Наконец, я уяснила: поляки без бигоса – что сибиряки без пельменей. Особенно же они озабочены тем, чтобы приготовить праздничный бигус к Рождеству.

Далее Комментариев: 3

Зонтик жареный

Есть такой гриб – зонтик пёстрый, он съедобный. Часто неопытные грибники при виде этого гриба брезгливо морщатся и – о Боже! – пинают его прочь с дороги. Запомните: пинать в лесу вообще ничего не следует, вы там не одни.

Далее Комментариев: 3

Пастила яблочная

ранний сорт Грушовка
ранний сорт Грушовка

Для переработки на пастилу годятся любые яблоки – и летние, и зимние, и мелкие, и крупные. Здесь я взяла для мастер-класса ранний сорт грушовку. На пять пластов у меня ушло два ведра яблок, ну, и на поесть осталось.

Очистить яблоки любыми способами – удалить сердцевину,  срезать кожицу. Я пользуюсь двумя обычными ножами – большим разрезаю яблоки на восьмушки, а ножом поменьше очищаю каждую восьмушку от лишнего.

Далее Комментариев: 8

Кексы

В моей практике это обычная быстрая выпечка, не требующая вымешивания, расстойки и прочих этапов, которые нужны для пирогов. В качестве начинки для кексов годятся яблоки и ягоды, иногда - творог. Но мои кексы не имеют ничего общего ни с ромовыми бабами, ни с кексами «Весенними». Пеку их в противнях и в других подходящих формах, где можно распределить тесто слоем 1-2 сантиметра.

Далее

Ватрушки

Чаще всего ватрушки пекут с творогом, причём сладким. Специально походила по кулинарным сайтам, кое-что для себя отметила на будущее, а пока занялась ватрушками с повидлом – такие я делаю чаще, потому что своих яблочных заготовок много. Повидло, правда, кончилось, но вот стоят ещё несколько банок джема – в нём яблоки кусочками.

Далее Комментариев: 2

Масленица четырнадцатого года

Тогда я совсем выпала из календаря, забыла вовремя погуглить – когда будет Пасха, когда масленица? Блинов-то хочется всегда, и чаще всего завожу их на кефире. Бывая в Иркутске, заходила в ближнюю «Янту» в надежде купить сыворотку для блинов, но она почему-то стала в дефиците. А в деревню и подавно не завозят такой ерунды, но я ещё не наладила контактов с владельцами коров. В поисках сыворотки она меня и застала, ранняя масленица четырнадцатого года.

Далее Комментариев: 1

Пельмени по-сибирски

дегустация
дегустация

Задалась я недавно таким вопросом: чем же отличаются сибирские пельмени от других, например, «русских», или «уральских», или удмуртских, откуда якобы они и пошли, и название вроде от удмуртского слова «пель-нянь» - хлебное ухо.

Читала, читала интернет, сравнивала рецептуру – везде она одинаковая, если отмести те изделия, что с грибами да картошкой.

Далее Комментариев: 3

Вкус картофеля

   По моим правилам дегустации, готовлю все сорта одинаково, чтобы сравнение было корректным. Картофель пробую: а) сваренным в мундире без соли, потом б) отварной очищенный, подсоленный по вкусу, потом в) жаренный в сковороде с подсолнечным маслом, потом г) в виде драников, а некоторые сорта д) тушу в казане с мясом или овощами, или е) варю суп с картофелем.

Далее Комментариев: 2

Молочная часть кеты

Читала как-то рассказ Син о том, как она делала огуречно-молочную закуску. Было это, правда, давно, и рассказ не сохранился. С тех пор мне несколько раз попадались на рынках молоки замороженными блоками, но не с руки было покупать, не кстати.

А на днях в наш сельский магазин завезли такие блоки - увидела объявление на прилавке «Есть в продаже молоки кеты». О! надо, наконец, взять и сделать из них что-нибудь.

Далее Комментариев: 3

Тефтели с тыквой

тефтели
тефтели с тыквой

Предлагаю ещё одно мясное блюдо с тыквой, которое можно готовить на чём угодно – на газовой, электрической плитке, в духовке, на печке, в печке…  У меня оно приготовилось в микроволновке – быстро и не пригорает.

Тыкву нарезала кубиками, лук – четвертькольцами, сложила их в стеклянную кастрюлю, посолила, дала постоять, чтобы выделился сок. Через полчаса

Далее Комментариев: 3

Делаю сычужный сыр

сычужный сыр
твёрдый сыр

Наконец-то дошли руки до сыроделия – начала тренироваться ещё летом, с полутора литров фермерского молока. Когда бываю в Бохане, покупаю сейчас по две двухлитровки, чтобы вышло 400 граммов сыра. Вообще надо бы в Бурети поспрашивать у кого-нибудь молока, но боюсь, что тут коровы могут быть больными при отсутствии ветеринара. Поэтому пока беру только

Далее Комментариев: 3

Селёдка малосольная

селёдка малосольная
икра

Можно, конечно, купить и готовую солёную, но самосольная вкуснее - мы её солим по своему вкусу и употребляем без долгого хранения. Так что покупаем свежемороженую олюторскую.

Есть множество способов посола: и слабосолёная, и крепко солёная,  в рассоле и всухую, с вариантами выдержки в рассоле от двух часов до двух суток.

В данном случае я взяла две столовые ложки соли на

Далее Комментариев: 4