Зонтик жареный

Есть такой гриб – зонтик пёстрый, он съедобный. Часто неопытные грибники при виде этого гриба брезгливо морщатся и – о Боже! – пинают его прочь с дороги. Запомните: пинать в лесу вообще ничего не следует, вы там не одни.

Далее Комментариев: 3

Пастила яблочная

ранний сорт Грушовка
ранний сорт Грушовка

Для переработки на пастилу годятся любые яблоки – и летние, и зимние, и мелкие, и крупные. Здесь я взяла для мастер-класса ранний сорт грушовку. На пять пластов у меня ушло два ведра яблок, ну, и на поесть осталось.

Очистить яблоки любыми способами – удалить сердцевину,  срезать кожицу. Я пользуюсь двумя обычными ножами – большим разрезаю яблоки на восьмушки, а ножом поменьше очищаю каждую восьмушку от лишнего.

Далее Комментариев: 8

Пасха

пасха из творога
пасха

Не православная я, скорее атеистка, но многие традиции мне нравятся. С удовольствием праздную и европейский Новый год, и китайский, и Сагаалган, и масленицу, и Новруз (Наурыз по-казахски), а затем и Пасху.

Причём если о Наурызе в Советском Казахстане мы слыхом не слыхивали, то о Пасхе кое-что знали.

И я ещё в детстве догадалась, что «кекс весенний», продающийся в магазинах в апреле – это и есть кулич.

Далее Комментариев: 5

Кексы

В моей практике это обычная быстрая выпечка, не требующая вымешивания, расстойки и прочих этапов, которые нужны для пирогов. В качестве начинки для кексов годятся яблоки и ягоды, иногда - творог. Но мои кексы не имеют ничего общего ни с ромовыми бабами, ни с кексами «Весенними». Пеку их в противнях и в других подходящих формах, где можно распределить тесто слоем 1-2 сантиметра.

Далее Комментариев: 0

Ватрушки

Чаще всего ватрушки пекут с творогом, причём сладким. Специально походила по кулинарным сайтам, кое-что для себя отметила на будущее, а пока занялась ватрушками с повидлом – такие я делаю чаще, потому что своих яблочных заготовок много. Повидло, правда, кончилось, но вот стоят ещё несколько банок джема – в нём яблоки кусочками.

Далее Комментариев: 2

Масленица четырнадцатого года

Тогда я совсем выпала из календаря, забыла вовремя погуглить – когда будет Пасха, когда масленица? Блинов-то хочется всегда, и чаще всего завожу их на кефире. Бывая в Иркутске, заходила в ближнюю «Янту» в надежде купить сыворотку для блинов, но она почему-то стала в дефиците. А в деревню и подавно не завозят такой ерунды, но я ещё не наладила контактов с владельцами коров. В поисках сыворотки она меня и застала, ранняя масленица четырнадцатого года.

Далее Комментариев: 0

Пельмени по-сибирски

дегустация
дегустация

Задалась я недавно таким вопросом: чем же отличаются сибирские пельмени от других, например, «русских», или «уральских», или удмуртских, откуда якобы они и пошли, и название вроде от удмуртского слова «пель-нянь» - хлебное ухо.

Читала, читала интернет, сравнивала рецептуру – везде она одинаковая, если отмести те изделия, что с грибами да картошкой.

Далее Комментариев: 3

Вкус картофеля

   По моим правилам дегустации, готовлю все сорта одинаково, чтобы сравнение было корректным. Картофель пробую: а) сваренным в мундире без соли, потом б) отварной очищенный, подсоленный по вкусу, потом в) жаренный в сковороде с подсолнечным маслом, потом г) в виде драников, а некоторые сорта д) тушу в казане с мясом или овощами, или е) варю суп с картофелем.

Далее Комментариев: 2

Молочная часть кеты

Читала как-то рассказ Син о том, как она делала огуречно-молочную закуску. Было это, правда, давно, и рассказ не сохранился. С тех пор мне несколько раз попадались на рынках молоки замороженными блоками, но не с руки было покупать, не кстати.

А на днях в наш сельский магазин завезли такие блоки - увидела объявление на прилавке «Есть в продаже молоки кеты». О! надо, наконец, взять и сделать из них что-нибудь.

Далее Комментариев: 3

Тефтели с тыквой

тефтели
тефтели с тыквой

Предлагаю ещё одно мясное блюдо с тыквой, которое можно готовить на чём угодно – на газовой, электрической плитке, в духовке, на печке, в печке…  У меня оно приготовилось в микроволновке – быстро и не пригорает.

Тыкву нарезала кубиками, лук – четвертькольцами, сложила их в стеклянную кастрюлю, посолила, дала постоять, чтобы выделился сок. Через полчаса

Далее Комментариев: 3

Делаю сычужный сыр

Наконец-то дошли руки до сыроделия – начала тренироваться ещё летом, с полутора литров фермерского молока. Когда бываю в Бохане, покупаю сейчас по две двухлитровки, чтобы вышло 400 граммов сыра. Вообще надо бы в Бурети поспрашивать у кого-нибудь молока, но боюсь, что тут коровы могут быть больными при отсутствии ветеринара. Поэтому пока беру только

Далее Комментариев: 3

Селёдка малосольная

селёдка малосольная
икра

Можно, конечно, купить и готовую солёную, но самосольная вкуснее - мы её солим по своему вкусу и употребляем без долгого хранения. Так что покупаем свежемороженую олюторскую.

Есть множество способов посола: и слабосолёная, и крепко солёная,  в рассоле и всухую, с вариантами выдержки в рассоле от двух часов до двух суток.

В данном случае я взяла две столовые ложки соли на

Далее Комментариев: 4

Манты по-сибирски

Очень интересный способ приготовления мантов – на овощной подушке - показали как-то в Казахстане. Главное – простой, не требующий специальной посуды типа пароварки или мантоварки. Теперь я вспомнила этот способ и снова практикую в своей кулинарии.

Далее Комментариев: 1

Пироги черёмуховые

пирог черёмуховый
пирог черёмуховый

Прага в Сибири? Хотя нет, торт Прага отдыхает, ему тут делать нечего – конкуренции не выдерживает! Наконец-то я собралась с духом, вернее, меня обстоятельства заставили, и я испекла черёмуховый пирог по-сибирски.

 

Количество продуктов чуть меньше, чем в обычном рецепте, но пропорции соблюдены. Антураж по возможности тоже постаралась воспроизвести. Как руководство, взяла давно написанный Син топик в сообществе "Кулинария в деревне".

Далее Комментариев: 1

Оладьи с морковью

оладьи с морковью и сметаной
оладьи с морковью и сметаной

Оладьи обычно пеку не сладкие, и в тесто не кладу яиц. Зато такое тесто – универсальное, оно допускает всякие другие добавки – хоть сладкие, хоть солёные, и хорошо пропекается, не пригорая. Вот здесь – оладьи с овощным наполнителем, морковью, а можно и другой корнеплод взять, или нежирный творог.

В чашку простокваши или кефира добавляю сначала соль, а когда растворится -

Далее Комментариев: 0

Окрошка рыбная

набор для рыбной окрошки
набор для рыбной окрошки

Кулинария от Син

 

Многие хозяйки знают такое блюдо: окрошка с рыбными консервами, с солёной, вяленой и сушеной рыбой. А я дам рецепт окрошки со свежей рыбой.

Не знаю, как быть с рыбой из вод тёплых рек и озёр, но рыба из ледяных северных рек и из холодных морей подойдёт точно. Надо, чтобы она была

Далее Комментариев: 6

Бараньи котлетки

бараньи котлетки с горошком
бараньи котлетки с горошком

Наконец удосужилась (значит, появился досуг!) сделать нормальные котлеты из нормального мяса, а не полуфабрикаты в микроволновке крутить. Нашла несколько хороших рецептов на кулинарных сайтах, выписала себе подходящие, потом закупила ингредиенты – молоко, белый батон, домашние яйца. И это было сделано ещё до нового года, и я собиралась делать котлеты на праздничный ужин!

Далее Комментариев: 0

Рисовая мозаика с печенью

натюрморт из рисовой мозаики
натюрморт из рисовой мозаики

Кулинария от Син

 

Окрошки окрошками, зелёные салаты салатами, редиска на десерт редискою, но через недельку питания такой летней пищей хочется на взлёт и в ресторан монгольской или уж, на худой конец, кавказской кухни. Где много всякого мяса.

Ресторанную кухню я могу легко заменить своей домашней, и даже отчасти

Далее Комментариев: 3

Форикол прост и вкусен

ингредиенты для форикола
ингредиенты для форикола

Хотя вначале и неясен: сейчас опять восстанут поборники чистоты русского языка от нечистых заимствований со стороны. В этот раз с северной стороны, из Норвегии, пришло к нам это понятие. Означает оно всего лишь баранину с капустой. Ну, найдите русский аналог этому слову, чтобы одним словом обозначить это блюдо. Так нет же, уже искала. В переводе означает «овца в капусте». Огородники знают слово «коль» - оно присутствует

Далее Комментариев: 2

Гуляш по коридору

мой гуляш из баранины
мой гуляш из баранины

Такая прибаутка была у нас в семье. Отец готовил вообще мастерски, а гуляш – наша повседневная еда, мы любили его особенно: картошка была своя, а мясо покупали на рынке, а не в магазинах. Я как-то спросила, почему он так называется: от слова «гулять», что ли? Да, сказал отец, гуляш по коридору. Так и закрепилось название блюда.

Позже доводилось брать гуляш на обед в советских столовых -

Далее Комментариев: 3