Пасха

пасха из творога
пасха

Не православная я, скорее атеистка, но многие традиции мне нравятся. С удовольствием праздную и европейский Новый год, и китайский, и Сагаалган, и масленицу, и Новруз (Наурыз по-казахски), а затем и Пасху.

Причём если о Наурызе в Советском Казахстане мы слыхом не слыхивали, то о Пасхе кое-что знали.

И я ещё в детстве догадалась, что «кекс весенний», продающийся в магазинах в апреле – это и есть кулич.

Далее Комментариев: 5

Кексы

В моей практике это обычная быстрая выпечка, не требующая вымешивания, расстойки и прочих этапов, которые нужны для пирогов. В качестве начинки для кексов годятся яблоки и ягоды, иногда - творог. Но мои кексы не имеют ничего общего ни с ромовыми бабами, ни с кексами «Весенними». Пеку их в противнях и в других подходящих формах, где можно распределить тесто слоем 1-2 сантиметра.

Далее Комментариев: 0

Ватрушки

Чаще всего ватрушки пекут с творогом, причём сладким. Специально походила по кулинарным сайтам, кое-что для себя отметила на будущее, а пока занялась ватрушками с повидлом – такие я делаю чаще, потому что своих яблочных заготовок много. Повидло, правда, кончилось, но вот стоят ещё несколько банок джема – в нём яблоки кусочками.

Далее Комментариев: 2

Масленица четырнадцатого года

Тогда я совсем выпала из календаря, забыла вовремя погуглить – когда будет Пасха, когда масленица? Блинов-то хочется всегда, и чаще всего завожу их на кефире. Бывая в Иркутске, заходила в ближнюю «Янту» в надежде купить сыворотку для блинов, но она почему-то стала в дефиците. А в деревню и подавно не завозят такой ерунды, но я ещё не наладила контактов с владельцами коров. В поисках сыворотки она меня и застала, ранняя масленица четырнадцатого года.

Далее Комментариев: 0

Вкус картофеля

   По моим правилам дегустации, готовлю все сорта одинаково, чтобы сравнение было корректным. Картофель пробую: а) сваренным в мундире без соли, потом б) отварной очищенный, подсоленный по вкусу, потом в) жаренный в сковороде с подсолнечным маслом, потом г) в виде драников, а некоторые сорта д) тушу в казане с мясом или овощами, или е) варю суп с картофелем.

Далее Комментариев: 2

Делаю сычужный сыр

Наконец-то дошли руки до сыроделия – начала тренироваться ещё летом, с полутора литров фермерского молока. Когда бываю в Бохане, покупаю сейчас по две двухлитровки, чтобы вышло 400 граммов сыра. Вообще надо бы в Бурети поспрашивать у кого-нибудь молока, но боюсь, что тут коровы могут быть больными при отсутствии ветеринара. Поэтому пока беру только

Далее Комментариев: 3

Пироги черёмуховые

пирог черёмуховый
пирог черёмуховый

Прага в Сибири? Хотя нет, торт Прага отдыхает, ему тут делать нечего – конкуренции не выдерживает! Наконец-то я собралась с духом, вернее, меня обстоятельства заставили, и я испекла черёмуховый пирог по-сибирски.

 

Количество продуктов чуть меньше, чем в обычном рецепте, но пропорции соблюдены. Антураж по возможности тоже постаралась воспроизвести. Как руководство, взяла давно написанный Син топик в сообществе "Кулинария в деревне".

Далее Комментариев: 1