Долго думала, с чего начать этот раздел, вспоминала о своих первых опытах в строительстве и интерьерных работах в деревне. Хотя ещё до переезда в деревню, в городе Усть-Каменогорске, я кое-что делала своими руками в квартире и на даче. Умелые руки – наследство отца, и старший брат Миша тоже был умельцем.

В Усть-Каменогорске в 80-х годах я сделала себе фотолабораторный стол, так как заниматься проявкой и печатью чаще приходилось дома. В продаже были бракованные детали с мебельной фабрики – буквально за копейки можно было купить столярные плиты разных размеров, слегка испорченные тем, что на них были просверлены отверстия для крепежа не в тех местах. А для домашнего строительства это было неважно. Были и подходящие брусья, и разный крепёж. Не было только у меня электроинструмента – обходилась ручной ножовкой и ручной дрелью. Молоток, отвёртка, пассатижи, линейка.

Фото того стола вряд ли сохранились, свой архив я ещё не пересматривала так глубоко. Если найду, то опубликую.

 

Так что начну серию со строительных работ в Медникове, с периода 2000-х годов.

Медниково, стройматериалы

дорога в Медниково
дорога в Медниково

Деревня расположена в трёх километрах от шоссе, а просёлок был в те времена совершенно непроезжим, никем не чистился, не ровнялся и зарастал то травищей, то подлеском.

На автобус мы ходили пешком через лес, грузы переносили в рюкзаках, иногда перевозили на соседской телеге, с лошадью.

Чтобы купить где-то доски или другой пиломатериал и привезти их до дома, не было и речи. Однажды я даже делала попытку купить доски с частной лесопилки в Горбуновой Горе (семь километров) и заплатить за доставку трактором. Но все мечты разбились о пьянство трактористов и пильщиков.

Далее