Долго думала, с чего начать этот раздел, вспоминала о своих первых опытах в строительстве и интерьерных работах в деревне. Хотя ещё до переезда в деревню, в городе Усть-Каменогорске, я кое-что делала своими руками в квартире и на даче. Умелые руки – наследство отца, и старший брат Миша тоже был умельцем.

В Усть-Каменогорске в 80-х годах я сделала себе фотолабораторный стол, так как заниматься проявкой и печатью чаще приходилось дома. В продаже были бракованные детали с мебельной фабрики – буквально за копейки можно было купить столярные плиты разных размеров, слегка испорченные тем, что на них были просверлены отверстия для крепежа не в тех местах. А для домашнего строительства это было неважно. Были и подходящие брусья, и разный крепёж. Не было только у меня электроинструмента – обходилась ручной ножовкой и ручной дрелью. Молоток, отвёртка, пассатижи, линейка.

Фото того стола вряд ли сохранились, свой архив я ещё не пересматривала так глубоко. Если найду, то опубликую.

Полки из отходов

это дрова!
это дрова!

Мебель в стиле кантри, ч. 5.

Подобный материал всегда найдётся у тех, кто строит и мастерит: обрезки от крупных заготовок, часто нестандартные, разной длины и толщины. Также можно их выбрать из отходов с пилорамы. Мне, например, привезли их на дрова, уже распиленные типа поленьев для печки. Но в печку у меня пошли толстые обрезки горбыля, а эти вот дощечки я откладывала при сортировке дров в отдельную кучу.

Далее

Удобный стол в комнате

мебель из досок
стол к топчану

Мебель в стиле кантри, часть 4.

Продолжила делать мебель, подгоняя её под размеры комнаты и условия печного отопления. Перед этим я рассказывала о спальном уголке, как он был задуман, чтобы стать тёплым и уютным. Поскольку пол зимой холодный при печном отоплении, то и спальное место, и рабочий (письменный) стол сделала повыше.

Далее

Разные мелочи в быту

крючки
крючки

Мебель в стиле кантри, часть 3.

 

Немного отступлю от жанра мастер-класса и просто покажу разные мелочи, которые делала попутно, в перерывах между крупными вещами. Конечно, кое в чём мне помогали приезжающие родственники. На своей машине они привозили мне и инструменты, и детали для мебели, в частности, столешницы и более мелкие плиты, купленные довольно дёшево в икее – авось пригодятся. Валентин собрал мне вторую кухонную тумбу, а первую монтировал раньше сосед Игорь. Сама я не рискнула собирать фабричную мебель, тут я не спец.

Далее

Нары или канары

полати
полати

 

Мебель в стиле кантри, ч. 2

 

Свои «канары» я задумала сделать давно, ещё первой зимой, когда поняла, что дом мне достался довольно холодный. Самое тёплое место, естественно, в кухне, над печкой. Здесь и предстояло соорудить зимнее лежбище.

Кстати, в русских жилищах испокон веков так и устраивали полати – в углу над печкой, и это место предназначалось зимой для стариков и детей. Или для принцесс-путешественниц, как на этом кадре из старого советского диафильма. Остатки полатей мне доводилось видеть в заброшенных старых избах.

Далее

Мебель в стиле кантри, ч. 1

урожай тыкв
было где хранить урожай

 

После переезда в дом, где не было почти ничего из обихода, я так и задумывала: сделать простейшую мебель из досок. В селе не проблема – купить пиломатериал. Проблема в том, что делать всё вручную получается медленно. Поэтому для начала я всё-таки купила самую необходимую мебель – пять шкафов и кровать – в магазине. Мне её привезли и собрали на месте.

Далее