Байкал Байкальский, ч. 2

байкальская волна
байкальские волны

 

13 июля, пятница. Сегодня открывается клубничный фестиваль, с 13 часов, поэтому я пошла в центр позже, чтобы немного прогуляться, но не устать до открытия.

 

Было пасмурно, и вода в Байкале изменила цвет на серовато-изумрудный, лёгкий ветер гнал ласковые объёмные волны на берег. 

Далее

Шоу камней

гранатовый пляж
красный берег

 

Очень люблю фотографировать камни. Это лучше, чем перетаскивать их домой или на участок. Моя коллекция невесома, и вся умещается на маленькой флешке. Впрочем, мелкие камушки я почти всегда беру на память о каком-то месте

Далее

Байкал Байкальский

Байкальск
Байкал

 

Пять лет мечтала попасть в Байкальск, а год назад даже хотела переехать туда на жительство. Но так случилось, что к моменту переезда цены на жильё здесь несколько поднялись, и я переехала в более дешёвый городок.

А мечта осталась, и поездка в Байкальск была вторым пунктом после Лепсинска. Поэтому хотелось посмотреть не только озеро Байкал, но и город у озера.

Далее

Барнаул цветущий

Будучи проездом в начале июня в этом прекрасном городе, потратила час на прогулку по ближайшим от вокзала улицам. Кажется, я попала в разгар цветения! 

Далее

Капчагай

Капчагай
привет, Или!

23 мая 2018. Моё путешествие подходило к концу, и не потому, что посмотреть было нечего, а по банальной причине исчерпывания финансов.

На территории Казахстана моя карта не обслуживалась, а наличные пошли на убыль, особенно после неплановой  поездки на заимку.

И не только такси, пришлось также продлить проживание в гостевом доме, плюс оплатить съёмку профи фотоаппаратом в нацпарке. Что это такое – буду разбираться потом, так как тарифы на услуги почему-то засекречены.

Далее

Лепсинск, заимка Борзых

Джунгарский Алатау
долина предков

По законам драматургии, если в первом акте на сцене висит ружьё, то в последнем оно должно выстрелить, не так ли? Если вы помните, читатели, с чего начался мой приезд в Лепсинск – с упоминания фамилии моих предков, которые жили здесь в начале 20 века.

В самом деле, я давно мечтала найти именно то место, где был их дом. Но в процессе изучения архивов выяснилось, что семья была очень большая, состоящая вначале из двух кланов: Токаревых и Борзыхов. Так что домов могло оказаться много.

Далее

Лепсинский каньон

Лепсинский каньон
щёки

В продолжение темы рек - плановая экскурсия к местной достопримечательности, входу в Лепсинский каньон, который называется «Щёки». Это ущелье тянется восемь километров до села Каргалы, его любят сплавщики благодаря обилию порогов и просто за красоту.

21 мая, понедельник. Утренняя трава была заморожена, говорят, был сильный заморозок. Но у меня нет никаких измерительных приборов, приходится верить людям на слово. 

Далее

Лепсинск, город

Лепсинск
въезд в Лепсинск

Ещё два года назад такой панорамы въезда не было в интернете, а было фото старого ободранного указателя на фоне каких-то развалин.

Теперь домики обновились, среди зелени – яркие новые крыши, при въезде строится новая мечеть, слева – уже действующая спортшкола с общежитием, размещённая в отремонтированном здании бывшей МТМ.

Далее

Лепсинск, Буленька

связь есть
связь есть

20 мая, воскресенье. То, что описано мною в двух предыдущих главах – события одного дня. Столько впечатлений, что есть необходимость записать их и обработать фотографии.

Договорилась с гидом Андреем, что он даёт мне передышку, и с утра занялась компьютерными работами. В Лепсинске есть вышки связи, но мне с российским модемом было бы разорительно выходить в интернет. Подключать роуминг или покупать казахстанскую симку на три дня – так же дорого. Вайфая в гостевом домике нет. Поэтому просто готовила фотки и тексты, чтобы отправить их позже из Андреевки.

Далее

Лепсинск, питомник

учёный садовод Аймак Джангалиев
Аймак Джангалиев

 

О райских яблоневых рощах

 

Сначала цитата и фото других авторов с просторов интернета.

«Спасение общества в том, чтобы каждый человек обрёл духовный смысл жизни, как академик Джангалиев обрёл его в спасении яблони Сиверса, генетические ресурсы которой принадлежат не только Казахстану, но и всему человечеству». Отсюда.

Далее