Эпизоды девяностых

Наша семья – мама-пенсионерка, я (уже уволившаяся из ДКМ), сестра с мужем (у него единственного была работа в Ленинграде) и двумя малыми детьми – переехали в деревню в мае 1991 года, в разгар тотального дефицита. Кто не знает, что тогда было в стране, поясню: на основные продукты питания в регионах ввели талоны или карточки, распределение было подушевое.

Далее Комментариев: 11

В городе У.

Мой отец, прослуживший на Дальнем Востоке с 1940 по 1946, после войны с Японией получил направление в город Зайсан Восточно-Казахстанской области. Но по приезде в областной центр его там перехватили, как ценного специалиста, и назначили начальником радиостанции в аэропорту. Так наша семья оказалась в городе Усть-Каменогорске, 

Далее Комментариев: 10

Глинковское

Чем глубже роешь карьер, тем больше глины. Но, может, мне не в карьере надо рыть?

 

Как хорошо, что я не прекратила поиски новой информации о родине предков: всё ищу, в каком же году основано село Глиновка? Не давало покоя воспоминание из детства: ведь говорили мне родители, что Токаревы приехали в Казахстан по программе Столыпина, а это значит, что переезд состоялся уже в 1900-х годах, а не в 19 веке. И значит, что в семье Борзых только Павел Яковлевич был коренным жителем Лепсинского уезда. И смущало меня то обстоятельство, что на дореволюционных картах село не всегда было обозначено.

Далее Комментариев: 3

Спираль истории, серпантины дорог, ч.4

  Мне понадобилось несколько месяцев на сбор материала и его осмысление. Даже больше: посмотрела некоторые даты – оказывается, я начала собирать материалы в мае 2015-го! Почти уже год, как я погрузилась в эту тему.

 

Теперь я изучила родину предков настолько, что скоро буду, как отец, приводить примеры из её жизни, начиная словами: «А вот у нас в Глиновке…», но мне не хватает хороших фотографий для рассказов о ней. Хочется взять большой отпуск и поехать туда на съёмку.

Далее Комментариев: 0

Спираль истории, серпантины дорог, ч.3

  Глиновка, Глиновка… А почему же я до сих пор не посмотрела её на карте? Надо заглянуть в википедию, может, она ещё существует, хотя на старых картах я её не видела. Впрочем, на тех картах и Усть-Каменогорска не было, мы с братом находили место на пересечении пятидесятой параллели с рекой Иртыш, и ставили там точку, обозначавшую наш город.

Знала я только, что Глиновка находится в Андреевском районе, Талды-Курганской области.

 

И вот, отставив работы в своём глиняном карьере, засела в интернете с новыми поисками. Тут начались открытия!

Далее Комментариев: 0

Спираль истории, серпантины дорог, ч.2

  Всю природу этих мест я тогда воспринимала как обычную, думала, что так и должно быть везде, где живут люди. Неужели можно жить иначе – без большой реки, без горных ручьёв, лесов, гор и тоннелей? Мой мир был устроен так, и только так.

 

А как мы вообще оказались в этом чудесном краю? Отцу после войны дали назначение в усть-каменогорский аэропорт, начальником радиостанции. В 1947 году наша молодая семья переехала с Дальнего Востока в Казахстан, на родину отца.

Далее Комментариев: 0