Спираль истории, серпантины дорог, ч.3

  Глиновка, Глиновка… А почему же я до сих пор не посмотрела её на карте? Надо заглянуть в википедию, может, она ещё существует, хотя на старых картах я её не видела. Впрочем, на тех картах и Усть-Каменогорска не было, мы с братом находили место на пересечении пятидесятой параллели с рекой Иртыш, и ставили там точку, обозначавшую наш город.

Знала я только, что Глиновка находится в Андреевском районе, Талды-Курганской области.

 

И вот, отставив работы в своём глиняном карьере, засела в интернете с новыми поисками. Тут начались открытия!

  Во-первых, на новых картах не было ни Глиновки, ни Андреевского района, ни Талды-Курганской области. Всё это кануло в Лету. Опять реорганизации, передачи территорий, укрупнения, измельчания, переименования, и что только не придумывают новые начальники со своими железными мётлами. Смели с карты Казахстана все русские топонимы.

Это про них, новых начальников, пела София Ротару: «дадим шар земной детям, пусть с ним играют»…

С трудом докопалась, что бывшая Андреевка – это нынешний Кабанбай, и он не райцентр. И что Талды-Курганскую область опять ликвидировали, присоединив к Алматинской. Андреевский район переделали в Алакольский с центром в каком-то Ушарале (Три моря по-русски). Лопатим дальше и находим на любительском форуме длиннющий список переименованных населённых пунктов, по районам, а в них уже по алфавиту. И наконец, на букву Г находим бывшую Глиновку – теперь она называется Ушбулак, тьфу, Три ручья в переводе.

Я плакаль… так долго искать - и тут же потерять свою родину.

Приняла бы переименования, если бы населённые пункты имели типично советские или коммунистические названия: Путь Октября, Первомайка, Ленинка, им. Товарища Урицкого, Вождь Пролетариата…

Но чем помешала новой власти, дорвавшейся до независимости, нейтральная Глиновка? И название-то дано ещё в 19 веке, первопоселенцами, и неспроста – дальше мы увидим местные ландшафты и поймём, почему так была названа деревня.

А топонимов вроде этих: Ушбулак (три ручья), или Коктерек (тополь наверху), или Бестерек (пять тополей), или Ак-Кайын (белая берёза), или Каратас (чёрный камень) – много, они не названия вовсе, а придуманы кочевыми племенами для обозначения своего пути. Из блога кочевника-скотовода: «Откочевали от чёрного камня, разбили стоянку на трёх ручьях, спалили белую берёзу и завалили мамонта».

Таких «ушбулаков» в Казахстане не меньше десятка. А Глиновка была одна.

Впрочем, всё-таки не была, а есть. Нашла я в соцсетях группы типа землячеств, и они называются привычными именами родных деревень и посёлков.

 

Совершим виртуальную поездку в это село. Сначала поедем от бывшей Андреевки на восток.

дорога от Андреевки через перевал на восток
дорога от Андреевки через перевал на восток
на перевале над Глиновкой
на перевале над Глиновкой

А теперь въедем со стороны нынешнего райцентра, от Ушарала.

въезд в Глиновку с востока
въезд в Глиновку с востока

Открытие второе: родина моих предков была не в степи, а в зелёном предгорье Джунгарского Алатау. Село расположилось в таком месте, что выше него никто не жил и не живёт. Здесь проходит водораздел: на запад (на фото - слева) от перевала реки текут в Балхаш, на восток (направо) – в Алаколь.

По улицам протекают три ручья с ключевой водой, здесь их называют арыками, которые за селом сливаются в один и впадают в горную реку Жаманты.

один из арыков, текущих по улицам села
один из арыков, текущих по улицам села
река Жаманты
река Жаманты

Жаманты чуть ниже принимает ещё воды Карабулака и Кзылтала, а через 30 км на восток впадает в прекрасное озеро Алаколь с минеральной водой.

озеро Алаколь с галечными пляжами
озеро Алаколь с галечными пляжами

Окрестные горы покрыты лесами, местами встречаются и яблоневые леса. Наверно, только в Алатау есть такие.

Открытие третье: глина! Не редкость, когда деревни стоят на глине, но здесь она особенная – ей больше 5 миллионов лет. Увидела я фотографии карьеров и глинных отложений в альбомах путешественников и отдыхающих. Из переписки с одним бывшим жителем этого села узнала, что глина там встречается разных цветов – и голубая, и красная, и коричневая.

вид от Карабулака в сторону Глиновки
вид от Карабулака в сторону Глиновки

Из глины построены все жилые дома в Глиновке. А из чего же ещё? Дома, конечно, саманные, и пусть кто-нибудь скажет, что это нетрадиционный материал! Альтернативный, мол, дом.

сельсовет и какой-то памятник
сельсовет и какой-то памятник
снега в горах выпадает много
снега в горах выпадает много

Открытие четвёртое: Глиновка не вымерла! Село крупное, населения в нём в полтора раза больше, чем в Бурети. В ней есть вся инфраструктура, дорога с гравийным покрытием, которую зимой чистят. А снега в предгорье выпадает много. Здесь не бывает засухи.

местный житель заготавливает хворост на растопку
местный житель заготавливает хворост на растопку
есть улицы Центральные
есть улицы Центральные
школа в Глиновке
школа в Глиновке
эта гора здесь называется "ну погоди"
эта гора здесь называется "ну погоди"

Как и в России, в казахстанских сёлах тоже давно развалились совхозы. Население живёт своим хозяйством. Климат благодатный, земля плодородная, огороды поливают из арыков, усадьбы поставлены так, что задами выходят к арыкам. Планировка села строго вдоль арыков. Держат овец, лошадей, крупный рогатый скот, занимаются пчеловодством.

огороды и хворост
огороды и хворост

На спутниковой карте можно различить приусадебные участки – видно, что земля возделывается, совсем заброшенных практически не заметно. При домах множество хозяйственных построек, много деревьев. Возможно, это тополя и черёмуха. Для садоводства климат тоже подходит - село расположено на 45-й широте.

центр Глиновки и школа
центр Глиновки и школа
юг Глиновки
юг Глиновки

На фрагменте карты «юг Глиновки» хорошо виден арык, петляющий по границе села, и второй, поменьше, который проходит ближе к постройкам.

север Глиновки
север Глиновки

В северной части застройки нет красной линии: дома поставлены так, что упираются в холм, и этот рельеф помешал проложить улицу. А огороды выходят к арыку, естественно.

Питьевая вода в ключах и водопроводе - отменного качества, а на некоторых участках есть и минеральные родники с водой солоноватого вкуса. Огороды весной на некоторое время затопляются талой водой с гор, которая наносит сюда и плодородный слой. То есть удобрять уже не нужно, природа сама об этом позаботилась. Повыше – глина для строительства, пониже вдоль арыков - чернозём. Картошка растёт вкусная.

Все эти сведения получены мною из разных источников: фотоальбомы пользователей в группе «Глиновка» в одноклассниках, википедия, сайт Глиновской администрации, переписка с уроженцами села. Мне понадобилось несколько месяцев на сбор материала и его осмысление. Даже больше: посмотрела некоторые даты – оказывается, я начала собирать материалы в мае 2015-го! Почти уже год, как я погрузилась в эту тему.

Теперь я изучила родину предков настолько, что скоро буду, как отец, приводить примеры из её жизни, начиная словами: «А вот у нас в Глиновке…», но мне не хватает хороших фотографий для рассказов о ней. Хочется взять большой отпуск и поехать туда на съёмку.

 

А вот у нас в Глиновке самая крупная клубника!

клубника с глиновских лугов
клубника с глиновских лугов

У нас самый вкусный мёд с горного разнотравья!

В Глиновке растут самые душистые травы для чая и всяких лекарств!

набрали по дороге душицы
набрали по дороге душицы

В Глиновке самые красивые лошади!

глиновские лошади
глиновские лошади
миоценовые глины
миоценовые глины

Самая качественная глина для гончарных изделий!

дорога в школу
дорога в школу

  У нас белый-белый снег и синее небо.

Мы поливаем картошку талой водой с гор, поэтому она такая вкусная.

 

Я горжусь своими предками: они выбрали для поселения замечательное место, где есть всё для нормальной здоровой жизни. И, в конце концов: поселились-то здесь люди изначально не ради работы в колхозе.


Начало, часть 2-я. Продолжение в 4-й части.


Оставить комментарий

Комментарии: 0