Глиновка, Глиновка… А почему же я до сих пор не посмотрела её на карте? Надо заглянуть в википедию, может, она ещё существует, хотя на старых картах я её не видела. Впрочем, на тех картах и Усть-Каменогорска не было, мы с братом находили место на пересечении пятидесятой параллели с рекой Иртыш, и ставили там точку, обозначавшую наш город.
Знала я только, что Глиновка находится в Андреевском районе, Талды-Курганской области.
И вот, отставив работы в своём глиняном карьере, засела в интернете с новыми поисками. Тут начались открытия!
Во-первых, на новых картах не было ни Глиновки, ни Андреевского района, ни Талды-Курганской области. Всё это кануло в Лету. Опять реорганизации, передачи территорий, укрупнения, измельчания, переименования, и что только не придумывают новые начальники со своими железными мётлами. Смели с карты Казахстана все русские топонимы.
Это про них, новых начальников, пела София Ротару: «дадим шар земной детям, пусть с ним играют»…
С трудом докопалась, что бывшая Андреевка – это нынешний Кабанбай, и он не райцентр. И что Талды-Курганскую область опять ликвидировали, присоединив к Алматинской. Андреевский район переделали в Алакольский с центром в каком-то Ушарале (Три моря по-русски). Лопатим дальше и находим на любительском форуме длиннющий список переименованных населённых пунктов, по районам, а в них уже по алфавиту. И наконец, на букву Г находим бывшую Глиновку – теперь она называется Ушбулак, тьфу, Три ручья в переводе.
Я плакаль… так долго искать - и тут же потерять свою родину.
Приняла бы переименования, если бы населённые пункты имели типично советские или коммунистические названия: Путь Октября, Первомайка, Ленинка, им. Товарища Урицкого, Вождь Пролетариата…
Но чем помешала новой власти, дорвавшейся до независимости, нейтральная Глиновка? И название-то дано ещё в 19 веке, первопоселенцами, и неспроста – дальше мы увидим местные ландшафты и поймём, почему так была названа деревня.
А топонимов вроде этих: Ушбулак (три ручья), или Коктерек (тополь наверху), или Бестерек (пять тополей), или Ак-Кайын (белая берёза), или Каратас (чёрный камень) – много, они не названия вовсе, а придуманы кочевыми племенами для обозначения своего пути. Из блога кочевника-скотовода: «Откочевали от чёрного камня, разбили стоянку на трёх ручьях, спалили белую берёзу и завалили мамонта».
Таких «ушбулаков» в Казахстане не меньше десятка. А Глиновка была одна.
Впрочем, всё-таки не была, а есть. Нашла я в соцсетях группы типа землячеств, и они называются привычными именами родных деревень и посёлков.
Совершим виртуальную поездку в это село. Сначала поедем от бывшей Андреевки на восток.
А теперь въедем со стороны нынешнего райцентра, от Ушарала.
Открытие второе: родина моих предков была не в степи, а в зелёном предгорье Джунгарского Алатау. Село расположилось в таком месте, что выше него никто не жил и не живёт. Здесь проходит водораздел: на запад (на фото - слева) от перевала реки текут в Балхаш, на восток (направо) – в Алаколь.
По улицам протекают три ручья с ключевой водой, здесь их называют арыками, которые за селом сливаются в один и впадают в горную реку Жаманты.
Жаманты чуть ниже принимает ещё воды Карабулака и Кзылтала, а через 30 км на восток впадает в прекрасное озеро Алаколь с минеральной водой.
Окрестные горы покрыты лесами, местами встречаются и яблоневые леса. Наверно, только в Алатау есть такие.
Открытие третье: глина! Не редкость, когда деревни стоят на глине, но здесь она особенная – ей больше 5 миллионов лет. Увидела я фотографии карьеров и глинных отложений в альбомах путешественников и отдыхающих. Из переписки с одним бывшим жителем этого села узнала, что глина там встречается разных цветов – и голубая, и красная, и коричневая.
Из глины построены все жилые дома в Глиновке. А из чего же ещё? Дома, конечно, саманные, и пусть кто-нибудь скажет, что это нетрадиционный материал! Альтернативный, мол, дом.
Открытие четвёртое: Глиновка не вымерла! Село крупное, населения в нём в полтора раза больше, чем в Бурети. В ней есть вся инфраструктура, дорога с гравийным покрытием, которую зимой чистят. А снега в предгорье выпадает много. Здесь не бывает засухи.
Как и в России, в казахстанских сёлах тоже давно развалились совхозы. Население живёт своим хозяйством. Климат благодатный, земля плодородная, огороды поливают из арыков, усадьбы поставлены так, что задами выходят к арыкам. Планировка села строго вдоль арыков. Держат овец, лошадей, крупный рогатый скот, занимаются пчеловодством.
На спутниковой карте можно различить приусадебные участки – видно, что земля возделывается, совсем заброшенных практически не заметно. При домах множество хозяйственных построек, много деревьев. Возможно, это тополя и черёмуха. Для садоводства климат тоже подходит - село расположено на 45-й широте.
На фрагменте карты «юг Глиновки» хорошо виден арык, петляющий по границе села, и второй, поменьше, который проходит ближе к постройкам.
В северной части застройки нет красной линии: дома поставлены так, что упираются в холм, и этот рельеф помешал проложить улицу. А огороды выходят к арыку, естественно.
Питьевая вода в ключах и водопроводе - отменного качества, а на некоторых участках есть и минеральные родники с водой солоноватого вкуса. Огороды весной на некоторое время затопляются талой водой с гор, которая наносит сюда и плодородный слой. То есть удобрять уже не нужно, природа сама об этом позаботилась. Повыше – глина для строительства, пониже вдоль арыков - чернозём. Картошка растёт вкусная.
Все эти сведения получены мною из разных источников: фотоальбомы пользователей в группе «Глиновка» в одноклассниках, википедия, сайт Глиновской администрации, переписка с уроженцами села. Мне понадобилось несколько месяцев на сбор материала и его осмысление. Даже больше: посмотрела некоторые даты – оказывается, я начала собирать материалы в мае 2015-го! Почти уже год, как я погрузилась в эту тему.
Теперь я изучила родину предков настолько, что скоро буду, как отец, приводить примеры из её жизни, начиная словами: «А вот у нас в Глиновке…», но мне не хватает хороших фотографий для рассказов о ней. Хочется взять большой отпуск и поехать туда на съёмку.
А вот у нас в Глиновке самая крупная клубника!
У нас самый вкусный мёд с горного разнотравья!
В Глиновке растут самые душистые травы для чая и всяких лекарств!
В Глиновке самые красивые лошади!
Самая качественная глина для гончарных изделий!
У нас белый-белый снег и синее небо.
Мы поливаем картошку талой водой с гор, поэтому она такая вкусная.
Я горжусь своими предками: они выбрали для поселения замечательное место, где есть всё для нормальной здоровой жизни. И, в конце концов: поселились-то здесь люди изначально не ради работы в колхозе.
There are no comments yet.