Глинковское

Чем глубже роешь карьер, тем больше глины. Но, может, мне не в карьере надо рыть?

 

Как хорошо, что я не прекратила поиски новой информации о родине предков: всё ищу, в каком же году основано село Глиновка? Не давало покоя воспоминание из детства: ведь говорили мне родители, что Токаревы приехали в Казахстан по программе Столыпина, а это значит, что переезд состоялся уже в 1900-х годах, а не в 19 веке. И значит, что в семье Борзых только Павел Яковлевич был коренным жителем Лепсинского уезда. И смущало меня то обстоятельство, что на дореволюционных картах село не всегда было обозначено.

И вот на одном форуме встречаю упоминание о поездке из Алматы на Алаколь короткой дорогой - через Глиновку. И там один умный путешественник делится знаниями об истории села, возможно, он побывал в лепсинском краеведческом музее. Вот так и сложился очередной пазл! Случилось очередное озарение, я опять полезла в историю гражданской войны, чтобы найти протокол допроса атамана Анненкова. 

Г.В.Глинка
Г.В.Глинка

Наконец, имею новые (хорошо забытые старые) данные. Село названо Глиновкой не потому, что стоит на глине, а в честь государственного деятеля Григория Вячеславовича Глинки, который возглавлял переселенческое управление МВД с 1905 по 1915 год.

В этот период по программе П.А.Столыпина активно заселялись плодородные долины в предгорьях Джунгарского Алатау. Григорий Вячеславович лично побывал в этих местах вместе со Столыпиным, когда первые поселенцы прибыли в долину Жаманты.

издано под руководством Г.В.Глинки
издано под руководством Г.В.Глинки

Под руководством Г.В.Глинки вышло несколько книг и атласов, в частности, «Атлас Азиатской России».

Первоначально название поселения звучало как «Глинковское» или «Глинское» - о нём есть упоминания в истории гражданской войны в Семиречье. Писал об этом и активный участник тех событий атаман Б.Анненков - человек достаточно грамотный, чтобы не путать названия.

В 1911 году в Глинковском, вероятно, был храм, о чём свидетельствует биография священномученика Георгия Степанюка: после окончания пастырских курсов в 1911 году он был направлен служить в Туркестанскую епархию в село Глиновка Лепсинского уезда. Однако, на картах 1912 года селение не значится ни под названием Глиновка, ни под названием Глинковское.

Очевидно, в народе оно звучало в первом варианте, а официально по документам проходило во втором, и появилось на более поздних изданиях карты Семиреченской области.

село Глинковское появилось на карте 1913 г. (см. возле озера Ала-Куль)
село Глинковское появилось на карте 1913 г. (см. возле озера Ала-Куль)
Г.А.Колпаковский
Г.А.Колпаковский

В этой местности были основаны также сёла Колпаковское, Герасимовское, Андреевское, Надеждовка и другие.

Село Колпаковское (позже Дзержинское, ныне Токжайляу) было названо в честь генерал-губернатора Семиречья Герасима Алексеевича Колпаковского.

Село Герасимовка (ныне Сапак) было названо в честь него же.

К сожалению, все исторические названия сёл с карты нынешнего Казахстана стёрты, вместо них вписаны ничего не говорящие ни уму, ни сердцу топонимы типа Кабанбай, Токжайляу, Бибакан, Аккайын, Ушбулак – их так много, что можно запутаться и сбиться с пути.   

Возникает вопрос, правда, риторический: кому было нужно переименовывать названия населённых пунктов, данные строителями-основателями? Кому выгодно стирать страницы истории? Сначала – большевиками, затем новыми начальниками в «независимом» Казахстане.


Оставить комментарий

Комментарии: 3
  • #1

    Полина (Понедельник, 09 Май 2016 19:39)

    Сколько ж пришлось перекопать глины, чтобы понять, что клад-то в другом месте:) Но главное - он найден!

  • #2

    LanaLom (Суббота, 11 Июнь 2016 21:06)

    Здравствуйте, Наталья Алексеевна! Поздравляю Вас с новым сайтом :)) Рада, что нашла Вас! Спасибо Вам за очень интересные исторические изыскания. Я по Вашему примеру начала интересоваться, откуда пошло название нашей деревни Навелье. Есть предположение, что от древнеславянского божества Велеса, бога плодородия, удачи и семейного хозяйства.

  • #3

    Н.А. (Воскресенье, 12 Июнь 2016 00:45)

    ЛанаЛом #2
    Исторические изыскания намного интереснее, чем геологические. :-)
    А топонимика северо-запада сложнее, чем в Казахстане и Сибири - тут всё относительно новое и легко читаемое. На Псковщине я просто балдела от тамошних названий - до происхождения трудно докопаться, найти корень и суффикс в их топонимах порой невозможно.