Как там, в Бурвилле? апрель 2016

снежные блины
снежные блины

1 апреля, пятница. Как обычно в такой день календаря, с утра выпал снежок на уже оттаявшую землю. В течение дня было холодно и переменно, не выше +2, с ветром.

Ходила на почту и в магазин за водой и мукой. Пора уже какой-то пирог затевать в новой духовке.

 

2 апреля, суббота, утром 0, малооблачно. Кофе сварила на электроплите, в турке, из хорошей питьевой воды. Белая жизнь началась! Несмотря на то, что предстоит ещё много ремонта и переделок, быт постепенно налаживается.

не снежные блины
не снежные блины
первый хлеб из электродуховки
первый хлеб из электродуховки

Замесила дрожжевое хлебное тесто из пшеничной муки, с добавлением ржаной. Достала свою разъёмную форму для хлеба, которая не использовалась с медниковских времён – последний раз в русской печи. А в Семёновском была маленькая электродуховка, и эта форма в неё не лезла. Лет десять, значит, лежала без действия.

Надо приноровиться к новой духовке: изучить, с каким количеством теста в форме, сколько времени выпекать, и какую температуру выставлять. Сегодня хлеб получился хорошим, но чуть бледноватым, пекла 20 минут. Надо бы 25.

 

Днём было тепло и без ветра, поработала часок в огороде. Очистила парник от прошлогодних корней, взрыхлила. Пыталась сгрести растительные остатки, сложенные в кучи осенью – под ними ещё земля не оттаяла. Подумала о начинающих земледельцах, особенно «природных»: они-то думают, что мульча им дана для отдыха – один раз положил и забыл. О том, что мульчу надо каждую осень убирать и каждое лето класть новую, они не догадываются.

картошка взошла в ящиках в комнате
картошка взошла в ящиках в комнате

3 апреля, воскресенье, 0+12, ясно. После банного дня ничего делать не хочется, никаких пыльных и грязных работ. Немного поработала в спальне: замазывала щель с проводом, уже набело. А пыль не убираю, пусть лежит до следующего банного дня.

4 апреля, понедельник, -2+13, ясно. Везде тепло – и в помещениях, и в огороде. Набрала земли из грядки-короба, где росла фасоль, для рассады. Встретилась куколка майского жука, так что всё равно придётся пропаривать на предмет уничтожения вредителей.

 

Испекла второй хлеб с учётом прошлых ошибок. Увеличила время до 25 минут, но хлеб всё равно бледный. И при остывании верхняя корка проседает. Что делать?

хавортия в апреле
хавортия в апреле
резак для теста
резак для теста
мясо по-казахски
мясо по-казахски
куст картофеля в контейнере
куст картофеля в контейнере

 

5 апреля, вторник, -2+7, пасмурно. Даже странно видеть за окном серость, отвыкла от ненастья.

 

До дождя успела попилить горбыль на дрова, перекидала под навес. Пыталась набрать дождевой воды – с крыши потекла грязь, оттуда смывалась пыль дорог. У меня и окна все запылённые. Теперь ещё и внутри веду пыльные работы – старую штукатурку сбиваю возле дверных коробок, чтобы заново подмазать. Это уже в зале делаю, а в спальне все щели заделала, и стену оклеила обоями. Новый клей оказался после разведения розовым, но на цвет стены это не повлияло.

розовый клей
розовый клей
за питьевой водой на Ангару
за питьевой водой на Ангару
картошка с горошком и аджикой
картошка с горошком и аджикой
нерациональное расходование пены
нерациональное расходование пены

6 апреля, среда, -2+5, ясно, сильный ветер. Пропарила второе ведро огородной земли. Наполняю постепенно стаканы под пикировку томатов. После Благовещения займусь посадками.

7 – 16 апреля, 0+7, переменная погода с осадками. Это, по народной примете, к сырому лету, но сосед оспаривает примету. Приходил он ко мне помочь с монтажной пеной – она не хотела вылезать из баллона. Наконец, проковырял горлышко, но тут пена вырвалась из баллона бесконтрольно и обрызгала и меня, и стул, и вешалку с одеждой. Я была вся в белом бисере. Было очень смешно, кроме того, что моё выходное пальто оказалось испорчено. Теперь в нём только во внутреннем дворе ходить, за дровами или за курами. А стул я отскребла на другой день, когда шарики засохли. Рабочая куртка тоже пострадала, но её не так жаль, как выходное пальто.

Два баллона ушло на те щели, которые не доделали строители. Ну, конечно, пены выпущено было сверх меры, и мне потом пришлось срезать излишки и запихивать в другие щели.

рабочая куртка в пене
рабочая куртка в пене
огурец Герман
огурец Герман

17- 21 апреля. 0+11, переменная погода, с сильным ветром. Два дня бушевал ураган, тучи песка носились над Ангарой, все пляжи были подняты в воздух. У меня в одном месте свалился забор, я его временно подпёрла доской, до ремонта. Дом шатался и гудел от шторма, с навеса слетела какая-то шиферина. Кучи прелой органики разметало по огороду. Электричества не было полсуток, пришлось хорошенько протопить в кухне и перейти туда на ночлег.

 Продолжала ремонт стены вокруг двери – после срезки застывшей пены подмазала дыры шпатлёвкой. Теперь шпатлёвка кончилась, а в магазин когда завезут – неизвестно. Работа с дверьми приостановлена.

топчан отбросил копыта
топчан отбросил копыта
карман для подушек и покрывал
карман для подушек и покрывал

Реконструировала кровать.

Поскольку изначально она была сделана высокой, но не предназначена для кантовки, пришлось её подвесить на чурбаках, чтобы укоротить ножки. Это удалось, теперь кровать и по весу легче, и для передвижек.

Прикрутила спинку, которая была сделана ещё зимой.

Когда положу матрас, высота кровати станет удобной для пользования. Раньше мне казалось, что высокая кровать лучше – на ней будет теплее. Однако с электроконвектором тепло везде, от самого пола, это вам не печка!

теперь это кровать
теперь это кровать
в углу ещё будет тумбочка
в углу ещё будет тумбочка

22-25 апреля. 0+14, переменная облачность без осадков. Два дня не могла выйти из дома из-за урагана, и вот штиль – пошла в магазин. Но хлеба нет: пекарня не работала тоже из-за урагана. Купила муки и яиц, пора запасаться к пасхе.

 

На дворе тепло, солнечно, ветра нет. Пилила горбыль на дрова, колола. Немного поработала на теплице, тоже пора готовиться к посадкам. Томатов нынче посажу немного, так что в теплице будут и перцы, и баклажаны, и огурцы, и фасоль. Купила десять метров плёнки, чтобы закрыть боковины по низам.

тачка навоза
тачка навоза

 Убирала мусор по улице вдоль моего забора, тот, что можно сжечь в печке. Набралась полная тачка – это соседи набросали за год, в прошлом году я чистила тоже в апреле. И это не считая жестяных банок и стекла.

Когда сожгла тачку мусора, сходила с ней же за коровяком, подобрала всё, что было навезено коровами с осени. Тачки навоза хватило на две грядки-короба, я его тщательно измельчила и перекопала в коробах.

 

26 апреля, вторник, +14, малооблачно, мало ветрено. С утра поставила перед собой задачу: обойти весь забор по периметру и заколотить низы, чтобы собака не пролезал. И так весь день пилила и прибивала. Оставила только один лаз под восточными воротами, чтобы Орлик пришёл домой. Тут я его и забью. Лаз, а не Орлика.

 

Орлик пришёл вечером, поел каши и ушёл к дыре – а она заколочена. Посмотрел на меня укоризненно, пошёл к угловой дыре – та тоже забита. Обошёл хоздвор и ворота с калиткой – нигде ни лазейки. Притворился, что смирился и пошёл спать.

флаг заката
флаг заката

27 апреля, среда. Утром Орлика не было, зато был подкоп с южной стороны забора. Ну, не сволочь ли? Ни фига не служит, меня не охраняет, а я ему должна кашу варить и потом из холодильника разогревать в микроволновке!

 

28-30 апреля выдались прохладными, как и весь апрель. По хозяйству ничего не делала, только два окна в зале помыла к Пасхе. Оказалось удобно мыть меховым валиком для малярных работ. Но всё-таки пришлось вытаскивать стремянку во двор, и с неё доставать окна.

хавортия зацвела
хавортия зацвела

 Продолжение в майском дневнике.


Оставить комментарий

Комментарии: 22
  • #1

    елена (Воскресенье, 08 Май 2016 16:33)

    наконец то Вы появились

  • #2

    Наталия (Воскресенье, 08 Май 2016 17:40)

    Буду осваиваться на Вашем новом сайте. От фото "флаг заката" прям глаз не оторвать, завораживает. Орлик совсем от рук отбился, глянь, какой гуляка. Наталья Алексеевна, а корка у хлеба падает может потому, что не додержали на расстойке. И скоро будете лакомиться молодой картошкой, а как порей поживает? Или уже того.. не поживает? А погоды в апреле и у нас стояли холодные, особенно ночи и до минус 2 было. В деревне интернет еле тянет, только читать и могу. Возьму сайт в закладки.

  • #3

    Наталия (Воскресенье, 08 Май 2016 17:41)

    Еще не разобралась с регистрацией, если что, то это я - natushkad

  • #4

    Галина (Воскресенье, 08 Май 2016 20:30)

    Наталья Алексеевна,спасибо ,что пишите Белая жизнь началась и даже хавортия зацвела,впервые вижу,кровать удобная получилась.

  • #5

    Валентин (Понедельник, 09 Май 2016 00:01)

    Спасибо, что пишите :)

  • #6

    Ольга (Понедельник, 09 Май 2016 04:56)

    Здравствуйте, Наталья Алексеевна! Потеряла Вас! Очень рада Вашим записям! )))

  • #7

    Полина (Понедельник, 09 Май 2016 20:00)

    Орлик обнаглел. Не пора ли его на цепь?
    Дверные проёмы аккуратно получились. Пальто жалко. Может, растворителем каким попробовать?

  • #8

    Н.А. (Вторник, 10 Май 2016 00:07)

    Друзья, к сожалению, на этом движке нет возможности "ответить" на чей-то комментарий, и ветки не строятся, и уведомлений вам не пришлют.
    Отвечу по порядку. Натушка, хлеб был с примесью ржаной муки, может, поэтому такой получился бледный и не пышный. Буду ещё пробовать другие варианты.
    Порей высадила, но его дважды било заморозком. Мне он нужен не для еды, а на семена - вдруг зацветёт всё-таки?
    Полинка, цепь для Орлика я купила, 3 метра. Ну, а вдруг он начнёт выть на цепи? Кто это может вынести? Я - нет!

  • #9

    Полина (Вторник, 10 Май 2016 06:59)

    Да, не очень удобно, что на комментарий нельзя ответить. Как будете потом разбираться? Пока нет ограничений на количество комментов :), спрошу ещё: а почему фасоль в теплицу? Она теплолюбивая? Я её как горох и бобы рассыпала по грядкам... (Но в прошлом году её росточки кто-то сильно грыз, подсаживала).
    А Орлика, думаю, постепенно к цепи приучать нужно. Иначе, что же это за охранник такой.

  • #10

    Н.А. (Вторник, 10 Май 2016 08:25)

    Фасоль - теплолюбивая культура. Если она на грядке, то обычно в конце лета укрываю по ночам, чтобы дорастала и дозревала.

  • #11

    Наталия (Вторник, 10 Май 2016 14:11)

    Ничего страшного, мы всё равно в комментах разберемся - кто кому и что). Насчет хлеба. То что муку ржаную добавляли это хорошо, по мне такой хлеб вкуснее чисто пшеничного. Температура сразу должна быть высокая для выпечки, я выставляю на 240 градусов минут на 10-15, потом убавить до 190-200 и так уже допекать. Ставить только в нагретую уже до этой температуры духовку. Ну я не сомневаюсь, что Вы всё это и так знаете. Может просто духовка не совсем подпекает верх. Главное - вкусный! А порея я опять насеяла сдуру много, вот сейчас буду рассаживать в грядку. В этом году ели свой порей до апреля, хранился просто в нижнем лотке холодильника. Если Ваш порей семена даст, будет просто замечательно, всхожесть будет хорошая, семена то свежайшие, не то что покупные - лотерея.

  • #12

    Н.А. (Вторник, 10 Май 2016 15:53)

    Я не всё знаю, вот у меня температура была 180, а не 240. В следующий раз когда заведу такой ржаной, то учту подсказку. Сейчас перешла на чисто пшеничный, он лучше печётся.

  • #13

    Юля Ш. (Понедельник, 16 Май 2016 05:58)

    Наталья Алексеевна, дневники опубликовывать будете как раньше, раз в месяц?
    Пожары до Бурети не добрались?

  • #14

    Н.А. (Понедельник, 16 Май 2016 06:03)

    Юля, хотелось бы писать почаще, как только что-то сделаю, но руки не доходят до обработки фоток. Постараюсь за первую половину мая завтра выложить.

  • #15

    Элен (Воскресенье, 22 Май 2016 10:31)

    привет, Наталья! Рада видеть!
    Про хлеб: печешь в форме, вижу. Если тесто выложить караваем, то расплющится, да? Жидковато, надо круче. Это причина, что проваливается корка. Про температуру уже Наташа сказала. И про время - маловато полчаса, про замес неясно и вымес неправильный, наверное?
    Ой, о многом хочется поговорить, но позже :)

  • #16

    Н.А. (Воскресенье, 22 Май 2016 10:54)

    Элен, молодец, что зашла! Ты-то пекарь со стажем, советы твои ценные, буду слушать. А ты какие дрожжи используешь - сухие или прессованные?
    В майском дневнике я показала пшеничный хлеб и батон, вроде получше вышли, чем из смеси.

  • #17

    Элен (Понедельник, 23 Май 2016 23:32)

    За комплимент спасибо. Вообще, я рада, что тебя нашла. На lg зашла - вижу, что-то не то, посчитала по головам - нету многих, кого люблю. Больше десятка из моего там списка... Я конечно, сама не права, т.к. исчезла из кол-ва. Там твоей кулинарии нет, также нет соленого огурца, салата тети Клавы, и многого... Оскудело ДП.
    То, что ты видела раньше из моих хлебов, это пекла не я , а хлебопечка. Звучит как шутка. Да?
    В последнее время я научилась с помощью х-печки делать замечательный хлеб. Вот его я уже называю моим изделием.
    Есть у меня френда - учит меня. Дать ссылку могу.
    Дрожжи беру сухие инстантные, которые сразу в муку. Красный такой пакетик саф-момент. Знаешь их, конечно. Сначала ставлю опару.... Далее по технологии моей френды.
    Обо мне три слова: у меня все хорошо.

  • #18

    sineva(Римма) (Пятница, 27 Май 2016 11:04)

    Наталья Алексеевна, а почему хлеб печете 20-25 минут? Всегда пекла 45-60 минут( когда в деревне жила, тогда хлеб сами пекли)...., правда там на газовой плите было дело.

  • #19

    Н.А. (Пятница, 27 Май 2016 13:03)

    Время выпечки зависит от количества теста в форме. В Медникове в русской печи пекла 40-50 минут.

  • #20

    Марина (Вторник, 31 Май 2016 13:49)

    (на ДП Marina 0709)
    Вот и я за Вашими дневниками и буднями, Наталья Алексеевна ))
    Просветите, пожалуйста по поводу мульчи. Я ейная поклонница - все мульчирую сеном. В этом году снег рано сошел, апрель теплый был, земля прогрелась. Сеяла в конце апреля, числа 28-го, после этого начались холода и заморозки. Наблюдение насчет мульчи такое - земля, которая с прошлого года была укрыта сеном, была влажная и мягкая. Там, где не было сена - верхний слой высох и взялся коркой к моменту посевной. И опять же, где мульча лежала - земля от сорняков чистая. там, где ее не было - уже по-выскакивали. Мой вывод -мульчу оставлять в зиму, а убирать перед посевной за несколько дней-неделю, чтобы дать земле прогреться. Погода опять же, на нее ориентир держать.

  • #21

    Н.А. (Вторник, 31 Май 2016 14:06)

    Марина, ваши наблюдения и выводы правильные. С вашего позволения, я здесь в дневнике не буду развивать тему мульчи, а продолжу её в огородном разделе, завтра уже начинаю летнюю серию огородных заметок. :-)

  • #22

    Марина (Вторник, 31 Май 2016 14:59)

    (на ДП Marina 0709)
    Все разделы изучу, не сомневайтесь )) И с большим удовольствием!