Как там, в Бурвилле? май 2016.

куличи 2015 года
куличи 2015 года

Поздняя весна в этом году, поздняя Пасха. И что-то тормознулось в моих привычках: я опоздала купить кулич в местном магазине. Первого мая пошла за куличом – а уже нет, разобрали. Вот в прошлом году всю пасхальную неделю они ещё продавались, и у меня было три кулича из разных пекарен – иркутский, боханский и местный, буретский. Показывала их в своих дневниках 2015 года, и ещё читатели удивлялись, что куличи сибирские какие-то особенные – с цветами и фигурками. А мы, сибиряки, считаем: если уж праздник самый главный, то и кулич должен быть особо праздничным, нарядным и радостным.

сдобный хлеб
сдобный хлеб

Продавщица сказала мне: пеките сами! И я купила муки и дрожжей, и пошла домой выпекать свой кулич. Но украшений-то в продаже нет! Поэтому получился у меня просто сдобный хлеб, не очень-то праздничный. И творога нет, чтобы сделать пасху, и яйца не красила, потому что настроения нет. Другие дела занимали меня полностью.

 

Поскольку деревенский портал с этой весны меняет ориентацию, то решила с него уходить. И создала свой сайт, вы сейчас на нём и находитесь. Пока на бесплатном хостинге, а дальше будет видно. И все майские праздники прошли за письменным столом: настраивала сайтик, загружала первые материалы. Владельцы хостинга пошли навстречу и первую неделю помогали мне консультациями.

Что мне понравилось на ДжимДо: фотки загружаются красиво! Можно делать слайдшоу даже в тексте дневника. Попробуйте: есть разные режимы показа, вручную и автоматом, можно во весь экран.

Баранина, которой запаслась в ноябре, недавно кончилась. Сейчас покупаю мясные полуфабрикаты - они здесь качественные. Готовить некогда, а тефтели в микроволновке за пять минут делаются. С замороженными овощами и свежим батуном.

тефтели с овощами
тефтели с овощами

Немного выбил меня из творческого ритма сосед, который принёс мне часть своего улова – ездил за ельцом аж в Осинский район, на реку Оса. Рыбка хотя и мелкая, но, пишут, вкусная, я первым делом заглянула в яндекс за информацией о ельце. Пришлось полдня заниматься чисткой и разделкой. Две порции заморозила, третью сразу поджарила на ужин, а икорку – отдельно, с луком. Информация о вкусе подтвердилась!

хавортия цветёт
хавортия цветёт

Продолжала занятия хлебопечением. В очередной раз пекла чисто пшеничный – он лучше поднимается, чем ржано-пшеничный. Корка не просела. Но почему на сухих дрожжах получается крошливый хлеб? Мне это не очень-то нравится, его резать неприятно – сыплется. Прям отдельного стола требует для резки, иначе крошки будут везде. В следующий раз куплю прессованные дрожжи.

 

А пока остались сухие, попробовала ещё печь не в форме, а в виде батона. Этот можно не резать (эффект крошек тот же), а отламывать. Так-то он вкусный, но для бутербродов или сухариков не годится. Тем не менее, я со своим хлебом прикончила двухлитровую банку кабачковой икры – припасы-то надо реализовать. Ещё у меня много стоит в холодильнике томатного соуса – теперь из него делаю томатный сок. Я же варю соус без добавок, так что сок из него получается натуральный.

Пёсик Орлик так и до сих пор в бегах. Я заделываю подкопы – он является с повинной под калитку и ждёт, пока я выйду. Но, однако, он является не часто: раз в неделю или десять дней. Больше не готовлю ему впрок – всё равно прокиснет, даже в холодильнике. Если приходит, впускаю на веранду, и он ждёт, пока сварю ему кашу и она остынет.

блудный пёс явился
блудный пёс явился

В его отсутствие мои границы продолжают нарушать. Недавно среди бела дня какой-то мужик перелез через забор и начал рвать траву в моём хоздворе. Я его увидела в окно, быстро выбежала и начала пытать: что он тут делает?! Для кроликов, говорит, траву рву. В калитку, говорит, стучал, никто не вышел. А кнопку звонка в упор не видит! Деревня, чо.

 

Огурец Герман, как я и хотела, вырос ко Дню Победы. Сняла его с куста 11 мая. Вкус настоящий, хотя и рос в помещении.

ураган поднял в воздух песок с берегов - Ангары не видно
ураган поднял в воздух песок с берегов - Ангары не видно

Первая половина мая была очень ветреной, нас мучили ураганы. У меня электричество не пострадало, а в другой части села было обесточивание, почта не работала из-за этого. Но у меня зато упал забор! Ну, не совсем упал, но в углу отошёл от столба, и в эту щель моментально проникли соседские козы с овцами, которые съели всё, что зеленело: сеянцы черёмухи, кусты жимолости с бутонами, лук батун – самую большую кущу, и высаженные мною порей и красную капусту на семена.  Причём если лук может отрастать после такой срезки, то капуста пропала совсем.

стянула угол стяжками
стянула угол стяжками

Пошла чинить забор и получила во время работы травму – молоток-то тяжёлый, в комбинации с гвоздодёром. Сильно ушибла средний палец левой руки, сустав распух, а позже палец посинел и пожелтел, гематома обозначилась и на кисти. Лечила настойкой прополиса, делая компрессы.

 

Три дня пропало для работы в огороде и в теплице – палец-то не сгибался. Тесто для пирожков месила одной рукой. Начинка – свежий батун, замороженная морковь и замороженная черемша. После разморозки отжала от лишней воды.

пирожки с зеленью
пирожки с зеленью
цветоносы хавортий опираются на алоэ
цветоносы хавортий опираются на алоэ

18-21 мая похолодало, даже был дождик, и очень удачно он прошёл – как раз посадила картошку. После дождика взрыхлила  грядки с посадками, чтобы удержать влагу.

В конце недели съездила в Иркутск за очередными покупками, которые можно сделать только в городе. Всем «деревенским» - привет от Син! Она раньше меня ушла с портала, но он же для нас не чужой, мы продолжаем его читать, не всё, конечно. Есть темы, глубоко нам фиолетовые, туда и не заходим. Скажу, что интересно: кулинария с качественными фотками, рассказы ветеранов портала о своём дальнейшем развитии, география и этнография. Всем желаем успехов и процветания!

Вернувшись домой, занялась обустройством летней веранды для Орлика. Тут как раз он зашёл с утра – поесть да пожаловаться: кто-то опять ему нос поцарапал, да левое ухо порвал. Дала ему с голодухи только сухой корм, а вода во дворе стоит в вёдрах. Сварила кашу на вечер. А пока Орлик ждал каши, закончила делать загородку под навесом, потом натянула 10 м троса вдоль хозяйственного двора, прицепила к нему цепь. Поставила под навес ведро с водой, положила подстилку для отдыха.

Вечером осталось только показать собаке, где его новое место, и прицепить карабин к ошейнику. За вкусную кашу Орлик продался. С непривычки немного взлаивал до полуночи, хотел бежать к своим дружкам и подружкам. А поутру уже был покладистым и приветливым, да и порцию каши с утра получил. Думаю, что веранда получилась неплохая, там солнце только с утра, а потом весь день тенёчек. Захочет – ямку выроет. Потом, может быть, цепь удлиню на три метра – куплю такую же. А пока ходит вдоль троса, тоже неплохо.

25 мая, среда. Доделала гряды в теплице – борта со стяжками. Земляные работы, частичная смена грунта. Дня три возилась, однако. Теперь надо добить плёнкой боковины, а после этого высаживать рассаду. Похолодало, дождик небольшой был, хотя обещали большой.

Но куда грязнее этих работ оказалось обсуждение моего поведения на ДП, много нового узнала о себе. Ну-ну, мне не привыкать! Ничего, эмоции улягутся, надо же всем высказаться, выпустить пар. На эту тему скажу только: всю свою жизнь я придерживаюсь принципа никогда не состоять в коллективе, которым управляют некомпетентные люди. Даже в университете в 70-х годах я уходила от преподавателей, которые сами были недоучками, и выбирала себе хороших учителей. Пусть кто-то считает это конфликтностью, но для меня это принцип.

Уход с портала дался мне нелегко, но выбора не оставалось. Напомню: кризис у нас не только в экономике, но и в информационной сфере. Портал уже никогда не будет таким, каким он был в 2011-2012 годах.

Благодарю всех друзей, которые собрали деньги мне на велосипед. Но я его не куплю, а направлю эти средства на развитие своего сайта, чтобы перейти на платную версию – будет больше объёма для размещения моего контента. А велосипед стал логотипом моей «Провинции».

банная печь из металлолома
банная печь из металлолома

29 мая, воскресенье. Ура, закончила все посадки! Довольно много времени потратила на теплицу - устройство гряд в ней, но зато теперь просто кайф и для растений, и для меня.

Досеяла в огороде по мелочам, и получилось, что площадь всех посевов и посадок точно та же, что в прошлом сезоне, ни на метр не расширила. Даже ещё парник не занят, но в нём посею позже или пекинскую капусту, или брюкву, после Поворота.

края проржавевшие, но дно целое
края проржавевшие, но дно целое

По случаю окончания грязных работ затопила баню. Впервые попробовала печку - не ту, которая с плитой, а ту, которая из колеса и с котлом. Выгребла из котла ржавчину и накипь, помыла котёл, наполнила чистой водой и затопила. Действительно, вода греется быстрее, и моечное отделение прогревается лучше. Правда, первый нагрев воды в баке придал ей ржавый оттенок, так что помылась я не начисто, а начерно. Оставшуюся воду пущу на полив, снова вымою и вытру насухо бак, может, после этого вода не будет окрашиваться.

31 мая, вторник. Сосед Михаил привёз мне машину дров, как и договаривались. Вернее, чурок, так как их ещё надо расколоть, искать кольщика. Это половина из обещанного, ещё привезёт столько же. По опыту прошедшей довольно холодной зимы знаю, что полторы машины на год – маловато. Две – в самый раз, это десять кубов.

Возила воду из колонки для полива теплицы. Там выстроилась очередь – все возят воду на полив, так как началась жара. Летний водопровод ещё не пущен, опасаются заморозков на почве. А я думаю, что последний заморозок был 28 мая, местами – у меня только в хоздворе, около нуля. 


 Предыдущая часть - в апрельском дневнике.

Следующая часть - в июньском дневнике.


Оставить комментарий

Комментарии: 47
  • #1

    Наталия (Вторник, 17 Май 2016 15:43)

    Ну Вы уж, пожалуйста, с молотками то поосторожнее. Без Вас на ДП будет пусто,очень многие ждут Ваших постов. Ну кто захочет и тут найдет, раз уж там стало неуютно с новой ориентацией. Орлик совсем бродячим хочет стать, изредка значит наведывается в гости к хозяйке. Не пойму, почему хлеб крошится, но это не от сухих дрожжей, видимо еще какие то ингредиенты делают его таким. Огурец один такой большой вырос, а остальные маленькие? У меня в парнике много маленьких, цветут, но расти вообще не хотят, сидят в одной поре.

  • #2

    Zimulja Oksana (Среда, 18 Май 2016 12:54)

    Наталья Алексеевна,очень рада вновь читать Ваши дневники и блог.Глядя на Вас и мне уже интересно и хочется пробовать и учиться чему то новому на своём огородике))

  • #3

    Н.А. (Среда, 18 Май 2016 14:22)

    Натушка, на ДП идёт постепенное замещение старожилов новосёлами, и этот процесс естественный. Новые меня и не знают уже. Да и мне надело в сотый раз отвечать на одни и те же вопросы неофитов, пусть уж и другие отвечают.
    А хорошие рассказы и здесь можно почитать, постепенно загружу сюда самые интересные из прошлых топиков. Надеюсь, вы и Юля напомните мне, что из них стоит повторить.
    Огурец один такой, да я уже и главную плеть обрезала - мешает томатной рассаде.

  • #4

    Н.А. (Среда, 18 Май 2016 14:26)

    Оксана, специально для интересующихся только что открыла новый раздел "Огород".

  • #5

    Полина (Суббота, 21 Май 2016 05:03)

    Ваши рассказы, как всегда, с виду просты, но заряжены такой энергией! Диву даёшься, как в одном человеке её столько может помещаться. Приходим читать, как из источника напиться:)
    Свой сайт - здорово. Слайды красиво. Огурчик праздничный порадовал.
    Нарушители границ всегда есть во всех деревнях, по крайней мере, в России (что бы там не говорила Наташа-Баста о беззаборье). Если уж люди за травой приходят в "частное владение", то что говорить о козах... Особенно, когда появилась возможность залезть в чужой огород. Так что нам остаётся только огораживаться, укреплять свои заборы и красить звонок в красный цвет, сопровождая надписью "Звонок здесь" (приходилось видеть:))
    Свежеиспеченные хлеба выглядят аппетитно, особенно сдобный. Который кулич:)
    Выздоровления вашим золотым ручкам и творческого настроения!

  • #6

    Н.А. (Суббота, 21 Май 2016 12:25)

    Хорошо, Полина, что замечаете энергию! Большинство же читателей (думаю, случайных) раздражено моими дневниками и с негодованием восклицают: "что вижу - о том пою!" Но это мой стиль. А большинство-то не всегда право. И петь не умеют.
    А про заборы... "в Россию можно только верить".

  • #7

    Ирина (Суббота, 21 Май 2016 20:16)

    Я, на деревенском -портале , всегда с нетерпением , ждала ваших дневников , с интересом читала ,смотрела фото , интересны были все комментарии и ваши ответы .Полностью согласна с Полиной , вы действительно заряжаете энергией. Почему то ,мне кажется ,что портал скоро сойдет на нет , к сожалению . Наталья Алексеевна , балуйте нас пожалуйста ,своими дневниками ,советами , рассказами ухе на этом сайте . Вы удивительный человек . Доброго вам здоровья и всего самого лучшего. Спасибо ,что вы есть .

  • #8

    Ольга-6607 (Понедельник, 23 Май 2016 10:58)

    С новосельем!
    Дневники всегда с удовольствием читала и читаю. Буду следить здесь, не проблема.

  • #9

    Галина (Понедельник, 23 Май 2016 14:13)

    Наталья Алексеевна, спасибо за привет от Син.И ей пожалуйста передавайте большой привет от нас!

  • #10

    Юля Ш. (Понедельник, 23 Май 2016 18:23)

    Большой привет и Син тоже!
    Ага, попался, Орлик-гуляка! А он как же хотел: жить в своё удовольствие, а к Вам только кушать приходить "за красивые глазки"?.. Пусть теперь поработает сторожем, а то уже через забор за травой перелезают. Может, под этим предлогом тот мужик присматривал что-то другое?..

  • #11

    Элен (Вторник, 24 Май 2016 00:00)

    Тут тоже хочу сказать. Наташа, я буду прямо. Твой батон аппетитный, а каравай - нет. Выглядит непропеченым. Резала горячим, да? и неподнявшимся. Хорошо выхоженное тесто кверху просто прёт! Я этому восхищаюсь! Вот, даю ссылку. Там обрати внимание на выкатку теста скалкой. Вообще, там "буковмного", картинок много, но все по делу. Она много и обстоятельно все о хлебе рассказывает. Я дилетант и все выполняю по инструкции и получается. В комментариях много дельного и советы...
    http://conciertobarocco.blogspot.ru/2014/09/blog-post_89.html

  • #12

    Наталья (n-a-tka) (Вторник, 24 Май 2016 15:50)

    Наталья Алексеевна, успехов Вам в освоении нового сайта!

  • #13

    Н.А. (Среда, 25 Май 2016)

    Н-а-тка, рада вас видеть! Кто ищет, тот всегда найдёт, а мой новый сайт уже индексируется поисковыми системами, и его находят по обычным запросам: "дневники Натальи Борзых".

  • #14

    Элен (Среда, 25 Май 2016 09:48)

    Ссылку дала неудачную, но исправлю позже, а то некогда. Уж, прости :)

  • #15

    koi (Среда, 25 Май 2016 10:18)

    Наталья Алексеевна, как я рада, что наконец-то нашла Ваш новый сайт. Читаю и перечитываю Ваши дневники постоянно и с огромным удовольствием. Здоровья Вам, удачи и успехов во всем.

  • #16

    Натали (Среда, 25 Май 2016 11:37)

    Достаточно в поисковике написать Наталья Борзых, что бы найти Вас.

  • #17

    n-a-tka (Среда, 25 Май 2016 18:31)

    Я набрала в Яндексе "Наталья Алексеевна Борзых" и сразу Вас нашла!

  • #18

    Н.А. (Четверг, 26 Май 2016 07:03)

    Я мягко выразилась... А то ведь и они сюда заходят, читают, не дай Бог, огорчу их своей прямотой.
    А вот интересно: была бы я серенькой мышкой, не строила бы теплиц, не выращивала красивых помидоров, не писала бы исторических очерков и деревенских дневников, а также уроков фотографии и т.д - и не было бы повода у оппонентов кидать камни в меня.

  • #19

    Наталия (Четверг, 26 Май 2016 11:33)

    Сереньких там и так хватает (в т.ч. и я)! А вот когда распадается костяк, который постоянно поддерживает сайт своими блогами, фотографиями, обучением новичков, то это уже большая потеря. К тому же всё было грамотно, по делу. Люди заряжались Вашей энергией и неутомимостью, некоторым это помогало не опустить руки, решиться на какие-то перемены. Конечно, там есть очень интересные и самодостаточные люди. Но разве стоило руководству поступать так, чтобы потерять бойца, потерю которого невозможно не заметить. Бог им судья!

  • #20

    Наталия (Четверг, 26 Май 2016 11:38)

    А виртуальный велосипед - это здОрово, на нем еще дальше можно заехать!

  • #21

    Н.А. (Четверг, 26 Май 2016 12:29)

    Велосипед, если и нужен, то не каждый день, и будет простаивать зря. А сайт нужен каждый день, некоторые с чашечкой утреннего кофе просматривают, другие - за вечерним чаем.
    Так что моя идея, думаю, удачная, всех устраивает.

  • #22

    koi (Четверг, 26 Май 2016 15:08)

    А я до яндексовского поисковика не додумалась. Зациклилась на сайте Деревняонлайн. Сначала все ждала апрельских дневников. Когда и в мае ничего не появилось, начала потихоньку сайт шерстить - искать хоть какие-то концы. Но к этому времени и Ваши дневники, и статьи, вообще все упоминания о Вас уже исчезли с Древнионлайн. Стала искать Син - тоже не нашла. Выручили друзья - дали ссылку на Ваш новый блог, за что им огромное спасибо.
    Здесь правильно пишут, что Ваши дневники, статьи не только заряжают энергией, но и очень поддерживают, дают надежду, уверенность и силы.
    Здоровья Вам, творческих успехов, удачи во всем. Очень ждем Ваши новые записи.

  • #23

    Юля Ш. (Четверг, 26 Май 2016 20:06)

    Ответ на комментарий Н.А. (Четверг, 26 Май 2016 07:03)
    Да уж, камней в Вас за всю жизнь кинули немало! Интересно, какой высоты и протяженности уже получилась крепость?
    :-)

  • #24

    Н.А. (Пятница, 27 Май 2016 00:41)

    Камни пригодятся в ландшафтном дизайне! :-) И печку нынче буду складывать во дворе.

  • #25

    sineva (Римма) (Пятница, 27 Май 2016 10:41)

    Урррааа, я нашла вас...!!! Наталья Алексеевна,доброго доброго здравия вам!!
    Очень вас стало не хватать, осиротели словно....
    Добавила в свои закладки, теперь вы опять с нами)).
    Успехов вам в вашем новом сайте!

  • #26

    sineva(Римма) (Пятница, 27 Май 2016 13:40)

    Дык, мы"партизаны" ,Наталья Алексеевна)))),всегда найдём вас)))....
    А нашла я вас просто,набрав ваши инициалы в гугле)))...
    Теперь вы здесь, дай бог,что все у вас теперь будет хорошо.
    И берегите себя, не переутруждайтесь !))

  • #27

    Наркас (Пятница, 27 Май 2016 22:40)

    Наталья Алексеевна, я про хлеб. Он крошится именно из-за быстрых дрожжей. Вы какими пользуетесь? Попробуйте от Доктора Откера. Я, правда, хлеб на дрожжах давно не пеку - пользуюсь хмелевой закваской, но для сдобы покупаю Доктор Откер. От прочих отказалась.
    Р.С. Похоже, часть "деревенских" так и будет "бегать" к вам на эту "улицу". Неужели конфликт был так глубок, что вы "уехали" от нас? Как жаль. А фото здесь действительно лучше.

  • #28

    Н.А. (Суббота, 28 Май 2016 01:52)

    Наркас, я уже прикончила сухие, у меня были САФ момент, и купила килограмм прессованных. Когда буду в очередной раз замешивать, то запротоколирую весь процесс, возможно, и заметим разницу.

  • #29

    Элен (Воскресенье, 29 Май 2016 07:30)

    Я пеку хлеб только на саф-момент. Ничего не крошится. Хлебушек мягкий, эластичный, надавишь - выпрямляется. Долго не черствеет. На срезе не тусклый, а как-бы с блеском, мелкосетчатый. Про дрожжи: те, что для сдобы, надо использовать для сдобы. Там и процесс изготовления теста другой. Я это выясняла у хлебопеков. Она (мой учитель) печет на разном, но никогда на прессованные. Путем практических проб и прочей информации нашла их лучшим вариантом. Я не занималась исследованиями, просто делаю "по букве" и мне очень нравится результат. Хмелевую закваску хочу!

  • #30

    Элен (Воскресенье, 29 Май 2016 08:26)

    Вот мнение Люды (так ее зовут) о дрожжах, вычитала сейчас в ее посте о хлебе в хлебопечках.

    "По сравнению с прессованными дрожжами, которым все нипочем и их можно разводить в суспензию водой любой температуры, от 4 до 40С, да и просто руками крошить в тесто при замесе, сухие дрожжи ведут себя как настоящая принцесса на горошине. Сухие дрожжи создавались для того, чтоб перенести любые условия "на улице" - сырость и сухость, холод и жару, ибо они создавались под нужды военного времени в 1940х. Но притом сухие дрожжи поразительно чувствительны к условиям их восстановления в нормальное состояние перед тем, как приступить к работе в тесте. Их нельзя размачивать в слишком чистой воде, это из убьет. Лучше восстанавливать в 1% растворе соли, или 3% р-ре сахара, или в сыворотке или молоке, а температура жидкости или мучной болтушки для них должна быть как у квочки под крылом, она должна быть 38-40С. Более того, перед размачиванием им надо сначала дать постоять 30мин в сыром тепле. Такие требовательные!!"

    Она жуткая перфекционистка и исследователь. Много перелопачивает литературы и на иностранных языках тоже.

  • #31

    Юля Ш. (Понедельник, 30 Май 2016 18:21)

    Бак дюже страшный с виду, не верится, что вода не будет окрашиваться, тем более при нагревании.
    А то, что теплицу обустроили - здорово, в следующий сезон забот уже меньше будет. Хотя боюсь, что тогда Вы начнёте строить ещё одну...

  • #32

    Полина (Понедельник, 30 Май 2016 19:01)

    Наталья Алексеевна! Не знаю, в чём причина вашего конфликта с ДП, возможно вы и правы, убрав свои материалы. Но почему удалили сообщества-то? Это как учитель уволился из школы и удалил все совместные с учениками работы... Меня тогда Таня раскрутила на чайную песню. Я готовилась, травы специально заваривала, время тратила))) Также многим, наверное, жаль своих статей. Ну, да бог с ними, с этими статьями. Но теперь тогда вам придётся убить всех своих учеников, оставшихся на портале)))
    P.S. Можете не печатать мой комментарий, ответьте завуалированно, я пойму:)
    И да, конечно же мы вас читаем. И под утренний кофе, и с вечерним чаем)))

  • #33

    Н.А. (Вторник, 31 Май 2016 00:59)

    Полина, спасибо, что задали этот вопрос здесь, и в спокойном тоне. Попробую ответить.
    Я тщательно выбрала свои и Синовы топики из двух крупнейших сообществ - "Домашние заготовки" и "Кулинария в деревне", а также из моих "Натурального хозяйства", "Баня" и других. Эти сообщества остались. Остальные мои были сугубо авторскими: "Фотошкола", "Язык наш", "Подсолнухи", "Час огородника". Кто ещё в них будет писать?.. То, что восстановлено новой администрацией - плюнуть и забыть.
    Прошу прощения, что не перенесла ваши топики из "Чайной" в "Кулинарию", времени не оставалось. Уверена, что у вас сохранились на компе текст и фото, можете заново опубликовать, только уж теперь в собственном блоге. Не распыляйте свой контент по сообществам, смысла в этом нет.
    Что касается обсуждений, то там поговорили и забыли, топик ушёл далеко вниз. Снова опубликуете - новые читатели прочтут.

  • #34

    Марина (Вторник, 31 Май 2016 15:10)

    (на ДП Marina 0709)
    Печка - ага, производит впечатление не из лучших. Если она сама довольно крепкая - попробовать в баке сделать каменку, а уж на каменку ставить ведро или таз металлический (алюминиевый, например) с водой. Камни будут тепло долго сохранять, подогревая и помещение и воду. Ну, как вариант.. А что это за кирпичная кладка с дверкой, в которую труба от печки входит?

  • #35

    Н.А. (Вторник, 31 Май 2016 15:35)

    Баня совмещена с летней кухней, там вторая печка - кирпичная, и у них общая труба. Перегородка не видна в кадре.

  • #36

    koi (Вторник, 31 Май 2016 17:00)

    Наталья Алексеевна, а где можно почитать Ваши дневники 2010-2015 гг?

  • #37

    Наталия (Вторник, 31 Май 2016 17:03)

    Поздравляю с окончанием посадочных работ и обустройством теплицы. Теперь осталось ждать урожая и его переработки. Наталья Алексеевна, а я зеленую редьку хочу посеять, наверное, лучше после Поворота или вообще в июле? Поворот же 25 июня? Наталья Алексеевна, а Вы будете публиковать в разделе кулинария рецепты заготовок? Это было бы очень кстати. У Вас и у Син были интересные.

  • #38

    Н.А. (Среда, 01 Июнь 2016 00:36)

    Ольга, мои дневники за тот период, о котором вы спрашиваете, не "можно", а нужно" было прочитать в своё время на ДП. А теперь я буду публиковать дневники только в хронологическом порядке, начиная с 1991 года, чтобы повествование получилось связным.
    Текущий период - онлайн.

  • #39

    Н.А. (Среда, 01 Июнь 2016)

    Наталия, редьку сейте после Поворота сразу.
    Заготовки будут, открою специальный раздел для них. На этом движке такая особенность - нет тегов, поэтому приходится разносить материалы по разделам.

  • #40

    Светлана (Среда, 01 Июнь 2016 15:01)

    Наталья Алексеевна, действительно, подумайте, как вернуть банную печку в строй, сама то конструкция еще крепкая, может быть правда, насыпать песок, поставить в эту ржавую лохань кастрюлю или ведро и обложить камнями. Какая глубина этой емкости?

  • #41

    koi (Среда, 01 Июнь 2016 16:42)

    Наталье Алексеевне на # 38.
    Наталья Алексеевна, я прочитала и перечитала не один и не два раза ВСЕ Ваши дневники, включая и те, что на сайте Робинзона. Я их перечитываю практически постоянно. Не сочтите за лесть, но они действительно помогают. Помогают в сложных ситуациях, помогают переживать трудности и не опускать руки; напоминают, что глаза боятся, а руки делают. Поэтому и спросила.
    И очень здорово, что Вы решили опубликовать их в хронологическом порядке. Буду ждать публикаций.
    Здоровья Вам крепчайшего и удачи во всем!

  • #42

    Н.А. (Пятница, 03 Июнь 2016 14:36)

    Светлана #40
    Глубина бака - почти до дверки. Мысль хорошая про камни: положу их на дно, чтобы чуть выровнять, и поставлю двухведёрный оцинкованный бачок с водой. Может, это замедлит нагрев, но зато вода будет чище.

  • #43

    Н.А. (Пятница, 03 Июнь 2016 14:43)

    koi # 41
    Спасибо за добрые слова! и я понимаю, что это не лесть (кто такие слова не понимает - идёт лесом).
    Мне даже самой помогает перечитывание своих старых дневников: вот, говорю себе, смогла же то, сможешь и это!

  • #44

    Полина (Вторник, 07 Июнь 2016)

    Мне вот всё интересно, как у вас обстоят дела с водой. Как устроен летний водопровод? У нас в деревнях, где есть колонки, просто прокапывают неглубоко (меньше метра) к этому центральному водопроводу канавки, в которые закладывают трубы. Это и есть летний водопровод. Как понять "ещё не пущен"? Кто-то его централизованно пускает у вас? (как разморозилась земля, так и пущен...) А если прокапывают метра на два, то это уже зимний водопровод, но не везде есть колонки.

    В тех деревнях, где нет колонок - у каждого во дворе своя скважина с насосом. А на улице - общие колодцы. Когда отключают электроэнергию - все ходят в колодец. И вот я ещё думаю, если попаду в такую деревню, хорошо бы сделать слив с крыши. У вас есть какой-то водосборник дождевой воды?

    Восемь ведер хватает на полив всего огорода? А как вы поливаете томаты?

  • #45

    Н.А. (Вторник, 07 Июнь 2016 16:53)

    Полина #44
    У нас трубы летнего водопровода лежат на поверхности. Когда заморозки кончаются, трубы соединяют резиновыми муфтами и пускают по ним воду из водозабора. Где забирают воду, я так и не знаю. Не стала в этом году делать себе водопровод.
    С крыши собираю дождевую воду в тачку и тазы. Также отказалась от идеи сделать себе водосточную систему - очень дорого, на эти средства можно купить себе овощей на всю зиму.
    Поливаю несколько раз в течение дня, по мере нагрева воды. Потом снова натаскиваю и нагреваю на солнце, и так повторяю по необходимости. Поливаю всё по очереди.

  • #46

    АОШКА (Среда, 08 Июнь 2016 19:34)

    и снова здравствуйте , я вас нашла. Ещё ничего не читала , сейчас начну.

  • #47

    Ирина (Среда, 15 Июнь 2016 14:55)

    Брожу за Вами в интернете по разным сайтам, читаю с интересом, Вы для меня пример жизнеутверждения. Рада найти Вас снова.