Свой в доску огород

Как и задумывала давно, стала делать грядки в коробах в 2015 году. Дело в том, что моя сибирская усадьба расположена на каменистом бугре, и почва вообще никакая, надо устраивать насыпные грядки.

В сезоне 2014, при дефиците времени, я сажала картошку на плоских грядках. Лопатой выкапывала довольно глубокие лунки и заполняла их перегноем, купленным осенью. В единственном коробе была устроена тогда грядка под баклажаны и томаты, в будущем предназначенная под парник.

 

Будущее для неё настало в мае 2015. Над коробом я соорудила каркас и накрыла его агрилом. В мае посеяла в парнике капусту и лук-чернушку на рассаду, а также томаты прямо в грунт, по своему методу – в жестяные кольца.

теперь над грядой укрытие
теперь над грядой укрытие

На месте прошлогодней картошки сколотила из досок десятиметровую гряду-короб, шириной 60 см – я привыкла к такой длине и ширине ещё с медниковских времён. Без перерыва на раздумья сразу сделала вторую, параллельную. Междугрядье оставила достаточно широкое для проезда тачки. Сами гряды делятся на сектора – в каждой по пять секторов, разделённых лавочками. Лавочки очень удобны – можно присесть на них во время работы, положить инструмент, поставить лейку или ведро.

вид огорода в мае 2015
вид огорода в мае 2015

И сеять с соблюдением севооборота тоже удобно, зная, в каком секторе что росло. Сектора примерно все одинаковые – площадью в один квадратный метр, что тоже удобно для учёта и статистики.

 

Короба заполнила перегноем, по два ведра на сектор. И начала их засеивать и засаживать.

междугрядье
междугрядье

Оставить комментарий

Комментарии: 0