Своя в доску теплица

Строила я свою очередную теплицу две недели, а перед этим обдумывала концепцию довольно долго. Мне нравилась и теплица Митлайдера, и теплица Вадимыча, и теплица Якова. Но после некоторых раздумий от Митлайдера отказалась – слишком большая парусность в коньке и риск пустить её на ветер. От Вадимыча тоже – очень большая теплица, и соответственно, тяжёлые конструкции. Теплица Якова с печкой пока мне не по рукам. А в том, что придётся своими руками собирать, сомнений не было, как не было и свободных мужчин-помощников в селе на тот момент.

Самая тяжёлая работа – уложить в основание толстый горбыль. У меня хранился штабель горбыля ещё от прежних хозяев. Оттуда я и вытащила подходящие ровные горбылины в количестве восьми штук. По длине они, кстати, оказались все одинаковыми, так что подгонять не пришлось. Три метра 85 см! Это как раз ширина моей теплицы, если строить по семёновскому проекту. Две горбылины, уложенные в одну линию, составили будущий размер теплицы в длину – 7 метров 70 см.

Вымеряя и подгоняя углы, подкладывала временные клинья под горбыль, так как площадка под строительство малость кочковатая.

Привычных брусьев сечением 4 на 6 см в этот раз не было, а когда покупала пиломатериал в ноябре 2013, мне предложили брусья очень толстые- 6 на 8 см, и я их взяла на всякий случай, всего полкубометра. Досок же было много, на все случаи – и для забора, и для мебели, и для окантовки гряд, вот и для теплицы решила их же использовать.

Брусья положила на горбыль по периметру будущей теплицы и по центральной линии, их пришлось пилить и подгонять уже под размеры уложенного основания. Вынесла на стройплощадку электропилу, протянула удлинитель из дома.

Вы будете смеяться, но в качестве инструкции по сборке теплицы я использовала собственный топик в собственном сообществе. Там всё изложено по шагам, и это, оказывается, очень удобно. Всё-таки прошло четыре года с последней теплицы, можно было и подзабыть нюансы.

Далее ставлю угловые стойки и стойки по боковым линиям. Вместо брусьев использовала для угловых стоек доски, сбитые в сечении буквой Г, для боковых – буквой Т. Это нужно для жёсткости стоек и для удобства их установки. Сбивала всё гвоздями. Стойки, что по центральной линии, укрепила рёбрами жёсткости.

Прежде, чем прибивать коньковые и боковые доски, связала фронтонные стойки верхними перекладинами, проверив их вертикальность с помощью плотницкого уголка и глазомера. Доски поднимала наверх с помощью рычагов, подпорок и верёвки. С помощником, конечно, было бы быстрее, но и своими двумя руками можно всё сделать.

Покажу свою мастерскую в хоздворе. Здесь я пилю доски и распускаю их на рейки. Реек надо чёртову дюжину, вернее, шесть чёртовых дюжин. Считаем: для каждой стропилины нужны две рейки длиной 2 метра, чтобы сбить их опять-таки буквой Т в сечении, для жёсткости. На тринадцать пролётов. Потом нужно напилить рейки для прибивания плёнки, на каждую стропилину, длиной 1 метр 90 см. Причём рейки-держалки надо ещё и обстругать почти до гладкости, чтобы плёнку не царапали. Хорошо, что у меня есть место для работы во дворе.

Пришло время накрывать теплицу. Для неё припасён рулон армированной светостабилизированной плёнки шириной 2 метра, длиной 25 метров. Решила крыть полосами поперёк, так лучше держаться будет. По своей методе нарезанную плёнку сворачивала в скатку, отметив синей изолентой середину. Этой серединой укладывала на конёк. Чтобы скатка не падала при монтаже, первый пролёт зашнуровываю шпагатом. Плёнка хорошо лежит на шпагате, пока я креплю края скобами. Убедившись в ровности, прибиваю уже рейками.

Да, ещё нюанс! Чтобы плёнка ровнее ложилась на конёк и на боковые доски, под неё подбиваю ещё рейки.

В качестве форток для проветривания оставляю крайние пролёты под агрил – он пропускает воздух. Кроме этих дышащих пролётов, летом будут полностью открыты торцы. И только в августе (буду следить за прогнозом погоды) закрою торцы плёнкой. На покрытие ушло 18 погонных метров, на торцы осталось ещё семь. Нижняя полоса на боковинах тоже пока остаётся для проветривания, и так же в августе закрою плёнкой.

Агриловые фортки устраивала после высадки томатов, эту работу можно делать снаружи. Выкроила сначала полосу для южного торца, а из остатков сшила полоску для северного – очень экономно, все обрезки пошли в дело. 

Небольшое резюме:

Размер теплицы 30 кв. м., высота в коньке 1 м. 90, по бокам 1 м. 40. Вместимость – 72 куста высокорослых томатов.

Покрытие - плёнка армированная светостабилизированная, рулон 25 метров.

Дополнительно - агрил М42 кусок 2 м на 9,5 м.

Гвозди разные 3кг.

Пиломатериал и электроэнергию не считала, их у меня всегда хватает. 


Оставить комментарий

Комментарии: 2
  • #1

    Вадим (Среда, 18 Май 2016 07:05)

    Да, как всегда всё основательно...))

  • #2

    Наталья (Понедельник, 12 Сентябрь 2016 16:08)

    Вы - удивительная женщина, Наталья Алексеевна! Шесть лет назад о строительстве своего дома и переезде в деревню. Сделать решительный шаг мне помог ваш сайт Робинзона, ваши простые истории о собственной жизни. Я поняла, что нет ничего невозможного (для одинокой женщины в деревне). Сейчас живу на своей земле , в своем доме, потихоньку осваиваю премудрости огородничества, а также "мужские" инструменты )). Сейчас снова нашла Вас на просторах Интернета, с удовольствием читаю дневники и другие материалы на новом сайте. Примите мое восхищение и благодарность! Просто за то, что Вы есть.