Белёв, Тульская область

привокзальная площадь
привокзальная площадь

Белёвский район – на западе Тульской губернии, граничит с Калужской. Славится своими лесами и садами, в которых местное население собирает грибы, ягоды и яблоки. Рельеф местности в основном характеризуется оврагами. Одна река большая – Ока, остальные похожи на ручьи или канавы. Но почти в каждой деревне есть пруд.

Деревни в большинстве вымирающие, дорог с твёрдым покрытием мало. Местные мужчины предпочитают работать вахтовым методом в Москве, хозяйств не держат. От Москвы до Белёва 290 км.

Яблочная пастила по-прежнему производится в Белёве. Говорят, её выпускал местный консервный завод ещё не так давно – в двадцатом веке. А начал изготовлять купец Амвросий Прохоров в 1881 году (по другим данным – в 1888).

Такие разночтения могут быть потому, что неизвестна точная дата закладки фруктовых садов в этом уезде. Садами занимались князья Львовы - сдавали их в аренду, арендаторы ухаживали за посадками и продавали урожай. Естественно, урожай антоновки надо было пускать в переработку. Сам ли Амвросий придумал рецепт пастилы, или дал поручение кому-то из своих женщин – теперь трудно узнать. Рецепт вовсе не секретный. Печёная антоновка протирается сквозь сито, пюре сушат пластами, а потом склеивают их сладкой массой с добавлением взбитых белков и посыпают сахарной пудрой. Такая пастила хранится несколько месяцев.

После нескольких лет застоя вновь стали выпускать белёвскую пастилу – линия по её производству поставлена в деревне Богданово. Продают её в красивых подарочных упаковках во всех магазинах Белёва и Тульской области, на автотрассе Тула-Москва в палатках, под вывеской «Тульский пряник. Белёвская пастила».


Оставить комментарий

Комментарии: 0