Майские страдания

Первый тёплый день наступил 15 мая – днём было аж +27. Прогноз я знала, и на это воскресенье запланировала посадку картофеля. Самые козырные сорта посадила в гряды-короба. А перед этим гряды были политы и укрыты всякими сухими кучами, типа мульчи. Тут трава в кучах не очень-то перегнивает, они пролежали зиму и только спрессовались, а стебли как были так и остались толстыми и грубыми.

грубая мульча
грубая мульча

Когда настало тёплое воскресенье, эту грубую траву я сняла с коробов, посадила в лунки картофель и снова накрыла травой. Так до всходов и будет лежать, чтобы земля не пересыхала.

Остальную картошку сажала в понедельник-вторник на плоских грядах. Хотя они уже не очень плоские – за два сезона превратились в корыта, это для того, чтобы вода при поливе не скатывалась в междугрядья, а наоборот, стекала к кустам.

Всего, значит, у меня картофеля посажено 5 гряд, а в прошлом году было 4,5 гряды.

пророщенный картофель
пророщенный картофель
два короба и ещё три гряды
два короба и ещё три гряды
борта для гряд
борта для гряд

А до посадки картофеля занималась теплицей – устраивала борта для гряд, куда буду высаживать томаты. Не доделала, так как получила травму – ссадину на пальце при забивании гвоздей в борта. Бросила работу, ушла заклеивать рану и не вернулась в теплицу до сих пор.

Эта травма случилась 8 мая, а следующая – 11 мая, после урагана, когда пришлось срочно поднимать упавший забор. Так что земляные работы отодвинулись на несколько дней.

козы обгрызли порей
козы обгрызли порей
отрастает порей
отрастает порей

Кстати, обгрызенный козами порей отрастает, фото справа сделано 18 мая. Батун тоже, черёмуха не волнует, отрастёт, а вот жимолость соберётся ли снова цвести – неизвестно. Все бутоны были объедены.

Сейчас у нас похолодание, собирается цвести черёмуха. Прошёл дождик, хорошо смочил землю. Я успела собрать дождевой воды и полить ту половину теплицы, где надо делать такие же борта, но без таких же травм. Пыли теперь будет меньше, а мне надо углубить лопатой проход перед тем, как устроить борта грядок. Землю вытаскиваю на свою зимнюю помойку, закрываю её.

комнатный картофель
комнатный картофель

 

А в комнате растёт семь кустов картофеля, посаженных миниклубнями в ящики и контейнер. Это даже не эксперимент, а просто жалко было выбросить мелкие позеленевшие клубни, вот и воткнула их. Земля в ящиках оставалась с осени, когда там росли комнатные томаты.

Поливаю, рыхлю уже почти два месяца. Чтобы ботва не полегла преждевременно, подвязала стебли шпагатом. Кусты все живы и пока не желтеют.

рассада ждёт тепла
рассада ждёт тепла

22-29 мая. Купив в городе минеральное удобрение, приступила к подготовке теплицы. Доделала гряды во второй половине, выровняла проходы. Уйма земли была вытащена из этих проходов, в этот раз я вываливала её под кусты смородины, которые растут вдоль забора. Так получилось, что она была посажена на гребне, и поэтому сильно страдала от засухи в 14 и в 15 годах. Прошлой осенью я набросала туда растительных остатков с гряд, а теперь ещё и земли подсыпала.

В тепличные гряды внесла перегной - на квадратный метр по ведру, перемешала его с гранулированным удобрением. Перед этим поливала дождевой водой. Наконец, принесла в теплицу рассаду, распределила по нужным местам, сверилась с записями и этикетками, чтобы сорта не перемежать. 28 мая всё высадила: и томаты, и перцы, и баклажаны. На оставшихся местах посеяла огурцы, ближе к входу, чтобы поливать каждый день.

29 мая с утра досаживала по мелочам в разных местах огорода – фасоль, патиссоны, тыквы, севок лука. Для мексиканского садика разработанной земли не осталось, его устрою позже. Главное: я закончила с огородом! Впервые за 26 лет деревенской жизни мне удалось это сделать в мае.

октябрь 2015, Буреть, теплица
октябрь 2015, Буреть, теплица

Оставить комментарий

Комментарии: 9
  • #1

    Галина (Пятница, 20 Май 2016 12:42)

    Наталья Алексеевна, надеюсь майские страдания перейдут в июньские радости,больше не будет травм и набегов скота,пастухи видно плохие.
    Хорошо,что луки живучие оказались,может и жимолость отрастет,у меня после зимы один куст совсем сухой стоял,думала погиб,но проснулись спящие почки и сейчас весь зеленый стоит.
    У нас тоже прохладно,сегодня 12 градусов и дождь как из ведра,пятый день уже.

  • #2

    Полина (Суббота, 21 Май 2016 05:28)

    Комнатный картофель - это что-то! :) Не знаю, как в ваших краях обстоит дело с этим корнеплодом, а у нас относятся к нему почти как к корму для скота (к тыкве, кстати, тоже, с чем я всё никак не могу примириться, для меня тыква - деликатесс)). Возят сейчас на посадку камазами, на поворотах слетает столько, что можно прокормить не одну хрюшку. Да и в магазинах стоит недорого - по 9 руб/кг. Осенью на полях тоже остаётся много картофеля, местные набирают мешками. На этом фоне прикольно бы смотрелся ещё и комнатный вариант:) Это как бы я посадила комнатную ёлочку, живя в лесу.
    Порадовал порей, оклемавшийся после форс-мажора.
    А что за трубы? Я где-то пропустила что у вас водяное отопление?

  • #3

    Н.А. (Суббота, 21 Май 2016 12:11)

    Полина, водяного отопления нет, котёл давно выброшен в металлолом, а новый ставить и не буду. Отапливаю кухню дровяной печью, а комнаты - электроконвекторами.
    Комнатный картофель - это же весеннее развлечение! Ну, стоят ящики с землёй, а почему бы им не поработать? Молодой картофель получу к концу мая.

  • #4

    Юля Ш. (Понедельник, 30 Май 2016 18:07)

    У нас тоже эти будылья не сгнили в куче за сезон. Но подложенные в продолжение тыквенной гряды под разросшиеся тыквенные плети всё-таки перегнили. Но там и слой тоньше был, и влажность постоянная под густой листвой.
    Давно Вы Золотую каплю не выращивали! Я последний раз в кашпо на крыльце высаживала, в теплице она слишком агрессивно разрастается.

  • #5

    Н.А. (Вторник, 31 Май 2016 14:38)

    Юля, выращивала я её в 2015. Вот вставила фото. Разрастается этот сорт и правда мощно, прямо деревом.

  • #6

    Наталия (Вторник, 31 Май 2016 17:22)

    Картофель у Вас прям до листочков уже пророс. Очень удобные в теплице грядки Вы организовали. А я чего-то только суперфосфат, золу и компост добавила в лунки под томаты. Золотую каплю тоже посадила 4 штучки, очень они сладкие.

  • #7

    Н.А. (Среда, 01 Июнь 2016 01:02)

    Наталия, мне такие грядки с бортами очень нравятся! И вода не растекается далеко, и плодородный слой толще, и дощатые переходы сделала, чтобы на землю не наступать.
    А суперфосфата как раз и не хватает при органическом способе земледелия - нет фосфора в перегное. В диаммофоске уменьшено количество азота, но увеличено калия и фосфора, что нам и требуется для вкуса и сохранности овощей.

  • #8

    Олег (Среда, 01 Июнь 2016 12:19)

    Наталья Алексеевна Добрый день
    А что то из того что я прислал взошло? Или не стали сеять?

  • #9

    Н.А. (Среда, 01 Июнь 2016 12:48)

    Олег, сеяла баклажаны из твоих семян, они не взошли. А так-то огород я не расширяю, у меня вся разработанная земля занята картофелем и теплицей.