Усть-Каменогорск

раньше вокзал назывался Защита
раньше вокзал назывался Защита

В родном городе Усть-Каменогорске я побывала в феврале 2013 года, спустя 18 лет после отъезда. Город поразил меня новшествами, иногда не очень приятными. Усиленно насаждается казахская культура, вытесняя исторически сложившуюся русскую. И в то же время проявляется тяга к западничеству, местами анекдотичная. Например, в рекламе одной турфирмы мелькнуло название "Алтайские Альпы" - это значит, что владельцы ни себя не уважают, ни край, где живут.

Население города в 90-х годах на треть сократилось «благодаря» отъезду русских, но потом цифра вновь поднялась до 300 тысяч – не за счёт демографии или миграции, а всего лишь административным присоединением пригородных посёлков.

В городе нечего делать строителям и архитекторам – нет спроса на жильё. Строят в основном офисные и торговые центры, некоторые из них просто уродуют сложившийся облик Усть-Каменогорска. Из хороших дел отмечу парки и набережные – их, наконец, привели в порядок. Появилось много скульптур, ну, это повсеместная тенденция, и малых архитектурных форм.

А город мой красив и соразмерен человеку, за что спасибо его создателям.


Оставить комментарий

Комментарии: 0