Гуляш по коридору

мой гуляш из баранины
мой гуляш из баранины

Такая прибаутка была у нас в семье. Отец готовил вообще мастерски, а гуляш – наша повседневная еда, мы любили его особенно: картошка была своя, а мясо покупали на рынке, а не в магазинах. Я как-то спросила, почему он так называется: от слова «гулять», что ли? Да, сказал отец, гуляш по коридору. Так и закрепилось название блюда.

Позже доводилось брать гуляш на обед в советских столовых -

никакого сравнения! Пюре с подливой и кусочки тушёного свиного сала – фу, гадость…  это надолго отбило тягу к гуляшу, даже дома его не готовила сто лет.

Решила сейчас заняться самообразованием, и изучила концепцию гуляша по интернету. Характеризуется гуляш как «густой суп из говядины с картофелем», первый рецепт пришёл как венгерское национальное блюдо. Далее идут нюансы: чтобы сделать суп густым, для варки мяса берём немного воды, только чтобы хватило для добавления картофеля. Загущаем мукой, подсыпая её тонкой струйкой, либо поджариваем муку отдельно, а потом в неё льём бульон. Обязателен лук, чеснок, и в венгерском варианте – сладкий и жгучий перец. У меня есть аджика.

Ещё прояснила вопрос с мясом: обязательно ли с говядиной или можно взять другое мясо? Можно из баранины, или из свинины. Тогда приступаю.

Тут мне как раз привезли микроволновку из ремонта – в ней удобно готовить, без привязки к времени топки печи. Баранина лежит на морозе, расфасованная порционно, нарезанная кусочками как для плова, пойдёт и на гуляш. Разморозила на конвекторе, положила в стеклянную посудину, налила немного кипятка и поставила в микроволновку. А-а! не работает! Уж я к ней и так, и этак - не работает! Винтик отвалился во время транспортировки. Что же делать? Ведь я уже мясо кипятком залила, а печку топить поздно.

Махнула рукой, ушла чай пить. Пока пила, сообразила: дверца неплотно закрывается, потому и не включается. Придётся держать рукой дверцу, пока готовлю. Пошла опять к микроволновке, поставила в неё остывшую посудину с мясом, и хорошенько придавила дверцу. Ура! Заработала. И не пришлось стоять возле дверцы.

Мясо готовилось около часа, с перерывами. Пробовала на готовность, разрезая ножом, и когда стало мягким, добавила картофель. Пока варился картофель, нарезала большую луковицу кольцами. Посолила по вкусу, потом в несколько приёмов всыпала муку, размешивая. Наконец, картофель сварился!

В тарелку добавила две ложки аджики. Вкусно, аж жуть! Вторую порцию оставила на завтра, но вечером случайно зашёл домой Орлик, ему не хватило своей каши, и я свою картошку повытаскивала из гуляша и отдала ему с последним блином.

Наступило завтра, и на обед я доварила вторую порцию, положив вместо жёлтой картошки фиолетовую. Она гораздо вкуснее.

Попробуйте такой гуляш, не пожалеете. Приятного аппетита!


Комментарии: 3 (Дискуссия закрыта)
  • #1

    Юля Ш. (Среда, 25 Май 2016 17:12)

    Отлично, одно блюдо уже подали, а вернее, разогрели ранее приготовленное! Будет обидно, если из вида пропадут красочные и аппетитные темы.
    Фраза "гуляш по коридору" тоже была в ходу в нашей семье, мама так со смехом до сих пор говорит. Но без картофеля, чтоб подать можно было к любому гарниру. А картофель с мясом (и луком) - так и назывался "картофелем с мясом".
    М-да, как раньше на Руси без картофеля жили...

  • #2

    Н.А. (Четверг, 26 Май 2016 12:41)

    Пареная в горшке репа со сливками - попробовала как-то из интереса к истории. Одного раза хватило, чтобы понять и вернуться к картофелю.

  • #3

    Юля Ш. (Пятница, 27 Май 2016 16:36)

    Вот так, напишешь комментарий, и не видно его порой до следующего дня. А прикольно получилось! Дескать, эту "фразу без картофеля" у нас можно было к любому гарниру подавать. :-)