Форикол прост и вкусен

ингредиенты для форикола
ингредиенты для форикола

Хотя вначале и неясен: сейчас опять восстанут поборники чистоты русского языка от нечистых заимствований со стороны. В этот раз с северной стороны, из Норвегии, пришло к нам это понятие. Означает оно всего лишь баранину с капустой. Ну, найдите русский аналог этому слову, чтобы одним словом обозначить это блюдо. Так нет же, уже искала. В переводе означает «овца в капусте». Огородники знают слово «коль» - оно присутствует

во многих названиях капустных культур: брокколи, кольраби, колибос, а был ещё политик Гельмут Капустин…

Появилось это слово где-то в комментариях, не помню, что обсуждали. Конечно, пролистала несколько кулинарных сайтов, по запросу «форикол», уяснила способ приготовления и решила приготовить. Бывало и  раньше - я варила капустные кочаны целиком или крупными ломтями – очень вкусно. Необязательно капусту шинковать перед варкой, если это не щи.

Специально для форикола купила барана целой тушкой. Вот тут я привираю, конечно, из баранины можно ещё готовить плов, манты, шашлык, бешбармак и другие национальные блюда. Но начала с форикола, как нового для меня.

Многим «кухонным лентяям» понравится приготовление: покидать всё в кастрюлю и варить до готовности на малом огне. Ингредиентов всего три: кусок баранины с костью, капуста полукочанами, перец горошком. Плюс соль по вкусу. Ну, и вода, конечно.

В первый раз капуста у меня получилась слишком мягкая, переваренная.

В следующие разы я её клала к мясу, уже сварившемуся. Попробовала сначала из белокочанной сварить.

Потом из краснокочанной - в отдельной кастрюльке, но в том же бульоне. Кстати, перец горошковый за два часа так уваривается, что я съедаю и его.

И вот белой уже нет, а из красной варю монохромный форикол – синий. Очень вкусно и всем рекомендую!

Кстати: капусту для форикола следует брать только поздних сортов, с плотным кочаном.


Оставить комментарий

Комментарии: 2
  • #1

    Элен (Пятница, 27 Май 2016 15:51)

    а я сегодня сделала со свининой. Вот, так как-то...
    Любим мы с мужем эту сытную еду.

  • #2

    Екатерина (Воскресенье, 23 Октябрь 2016 20:41)

    Ела это блюдо один раз и вот вспомнила ..баранина ох вкусняшка...