Рисовая мозаика с печенью

натюрморт из рисовой мозаики
натюрморт из рисовой мозаики

Кулинария от Син

 

Окрошки окрошками, зелёные салаты салатами, редиска на десерт редискою, но через недельку питания такой летней пищей хочется на взлёт и в ресторан монгольской или уж, на худой конец, кавказской кухни. Где много всякого мяса.

Ресторанную кухню я могу легко заменить своей домашней, и даже отчасти

затмить некоторые шефские умения - были бы продукты и желание. Но сейчас очень жарко, мясо готовить долго, поэтому нужно приспособиться к обстоятельствам.

Говяжья печень (свиную я не ем и не советую другим) готовится почти моментально, передержать её на огне значит испортить. Поэтому и по некоторым другим причинам печень не всем и не всегда удаётся. Это именно тот продукт, про который сказано, что "ты её не не любишь, а не умеешь готовить". Если честно, то и не вспомню, ела ли я где-нибудь такую вкусную печёнку, как готовят у нас дома - моя мама, сестра, я сама.

Давайте, коллеги кухарки и стряпухи, опробуем один из моих способов! Для чего возьмём печёнку охлаждённую, очистим её от плёнок, промоем хорошенько в ледяной проточной воде, порежем острым ножом на плоские куски толщиной примерно 1 см. Затем будем отбивать: каждый кусок положим в полиэтиленовый пакет и тщательно, но аккуратно - печень субстанция нежная - отобьём с двух сторон молоточком. Пакет спасёт нас и кухню от брызг.

Затем посолим и обязательно поперчим, если кто-то любит ещё какие-то пряности и приправы - не возбраняется добавить. Напомню, что печень, как и рыба, очень любит жареный лук, но лук жарить рекомендую отдельно. Обваляем куски подготовленной печени в муке, слегка стряхнём муку и кинем их в раскалённое масло на сковороду. Жарить будем с двух сторон, по 5-7 минут в зависимости от силы огня.

Я жарю под крышкой, на средне-сильном огне: на "пятёрке" из шести делений, или на "тройке" из четырёх, если плита другая.

Для гарнира возьмём цветной рис, он очень красивый и ужасно полезный, хотя вкус его мне нравится меньше, чем традиционного белого, а запах при варке не нравится совсем - он противный, очень напоминает запах варящейся перловки.

Ризотто я не люблю, поэтому помешивать не будем, а варим обыкновенно - практически без присмотра, но с пробами, чтобы не проворонить рассыпчатую консистенцию. Когда рис будет готов, добавим в него кусочек сливочного масла и перемешаем.

Если попадёте "в яблочко", то рис у вас будет такой, как на фото, и можно будет им полюбоваться, почти как продуктовыми натюрмортами голландцев.

Ну, а чтобы не "почти", а на равной ноге, то добавим к рисовой мозаике по-голландски неяркие жареные печень и репчатый лук и расцветим картинку салатом из свежих овощей с консервированными оливками, заправленным оливковым же маслом со свежевыжатым лимонным соком.

Приятного аппетита!


Оставить комментарий

Комментарии: 3
  • #1

    Наталия (Пятница, 27 Май 2016 11:38)

    О, это надо попробовать, а то я и правда часто печень пережариваю. Всё кажется сырая, а потом ... Син огромный привет от меня!

  • #2

    Элен (Пятница, 27 Май 2016 16:03)

    печень с рисом здорово. надо сделать, только у меня куриная.
    Син от меня привет! Сердечный с наилучшими пожеланиями здоровья!
    Недавно пригрустнула я, вспомнив ее пост о жарении маслят на природе. Я по нему ежегодно это готовлю. Вот не переписала в книгу, а скоро сезон... Да там сам пост - шедевр! Еще пирог изюмно-творожный по Син хочу очень. Его бы пораньше мне.

  • #3

    Н.А. (Воскресенье, 29 Май 2016 02:43)

    Элен, куриная печёнка нежная, её и отбивать не надо. Только говяжья нуждается в этом.