Бараньи котлетки

бараньи котлетки с горошком
бараньи котлетки с горошком

Наконец удосужилась (значит, появился досуг!) сделать нормальные котлеты из нормального мяса, а не полуфабрикаты в микроволновке крутить. Нашла несколько хороших рецептов на кулинарных сайтах, выписала себе подходящие, потом закупила ингредиенты – молоко, белый батон, домашние яйца. И это было сделано ещё до нового года, и я собиралась делать котлеты на праздничный ужин!

Но традиционные пельмени тогда победили в конкурсе идей для новогоднего стола.

С котлетами же больше возни, чем с пельменями, к ним надо готовиться не только материально – закупкой ингредиентов, но и морально, тем более, что последний раз их делала лет пятнадцать назад, и уже подзабыла состав продукта и процесс приготовления.

Наконец выдался солнечный день для творческого процесса. Я стараюсь снимать только при солнечном освещении – цветопередача лучше, и продукты выглядят натуральнее. Всё готово, начинаем!

Отрезаю кусок прошлогоднего батона, который лежал три недели замороженным. Батона должно быть столько же, сколько мясного фарша. Срезаю корки, как написано в классических рецептах. Мякиш заливаю молоком, чтобы размок. Прокручиваю его в мясорубке, нарушив правила – не отжала от молока! Не знаю, почему я так поступила, то ли хочется котлет сочнее, то ли молока жалко. Просто вынула вилкой из молока и прокрутила. Молоко потом подогрела и выпила с чаем.

Перемешала фарш из бараньей шейки с хлебом и молоком, добавила перекрученный лук – получился мягким и слишком жидким. Махнула рукой и прокрутила ещё и корки, пока не засохли. Получилось неплохо, не понимаю, зачем везде пишут, что надо срезать. Посолила, поперчила.

Достала из дальнего холодного угла блюдце с двумя яичными белками, оставшимися от сбивания майонеза. Взбила белки и добавила их к фаршу. Опять фарш стал жидким… Махнула другой рукой и всыпала в фарш остатки ливера после жарки чебуреков. Ливер придал упругость фаршу. Вот теперь, кажется, всё.

Процесс жарки не сфотографировала, он самый обычный – сковородку ставлю на плиту, капаю растительного масла, фарш выкладываю ложкой, как драники, и на сковородке поправляю форму котлеты, быстро жарю с обеих сторон. Может быть, у меня получились и не котлеты – они же неправильной формы.

Зато вкус самый правильный! Получилось сочно, нежно, легко и сытно. Гарнир практически не нужен, взяла самый простой.

Приятного аппетита!