Окрошка рыбная

набор для рыбной окрошки
набор для рыбной окрошки

Кулинария от Син

 

Многие хозяйки знают такое блюдо: окрошка с рыбными консервами, с солёной, вяленой и сушеной рыбой. А я дам рецепт окрошки со свежей рыбой.

Не знаю, как быть с рыбой из вод тёплых рек и озёр, но рыба из ледяных северных рек и из холодных морей подойдёт точно. Надо, чтобы она была

нежирная (палтус точно не подойдёт), не очень костистая и с ярким вкусом.

На фотографии - набор продуктов для рыбной окрошки. Но редиска здесь лишняя, она для красоты картинки.

Итак, рыба, варёный картофель, яйца, огурцы, зелёный лук, укроп и другая зелень по вкусу. Для заливки я использую сыворотку. Рыбу, картошку, яйца нужно отварить, остудить, нарезать, смешать с мелко нарезанной зеленью и зеленым луком и залить сывороткой. 

окрошка подана
окрошка подана

А теперь - гвоздь номера! Соус горчичный. Для него понадобится горчица, варёные яичные желтки, сахар, лимонный сок. Точные пропорции мне никто не сообщал, поэтому соус у меня получился такой: на три столовых ложки горчицы три растёртых варёных желтка, полная чайная ложка сахара и сок из половины лимона. Всё тщательно размешать и подать соус отдельно каждому едоку, чтобы он сам был виноват, если что.

Рыбу можно разобрать руками на пластины и положить её в каждую тарелку с окрошкой перед подачей.

Сметана, конечно же, не возбраняется, но я не клала, блюдо и так очень вкусное.

Маленькое замечание: все ингредиенты должны быть нежными по консистенции. Огурцы, если они не специальные салатные, нужно очистить от кожицы, зеленый лук, если перо уже загрубело, предварительно немного помять толкушкой в отдельной миске. Петрушка бывает с жёстким листом - от такой лучше отказаться вообще.

Приятного аппетита!


Оставить комментарий

Комментарии: 6
  • #1

    Элен (Вторник, 31 Май 2016 14:52)

    Вчера зашла в рыбный, посмотрела и... заленилась... Чистить, готовить, да нууу.
    Теперь пойду куплю рыбину какую-нибудь. Такой окрошки надо попробовать.Непременно.
    Еще про солянку мавританскую напомню. Скучаю по ней. Готовила не раз, но состав подзабыла. Отсебячины не хочу.
    Привет Син!

  • #2

    Н.А. (Вторник, 31 Май 2016 16:09)

    Солянку не знаю, как здесь давать: текста Синова нет, она писала всегда прям в топик, а фоток несколько есть. Но рецепт уже гуляет по кулинарным сайтам, воров-то много в интернете, вот украли с ДП:
    http://ucooka.net/pervoebl/2845-solyanka-rybnaya-mavritanskaya.html

  • #3

    Наталия (Вторник, 31 Май 2016 17:31)

    О! Как вовремя! Для такой окрошки всё есть как раз, спасибо, что напомнили. И Син привет от меня!

  • #4

    Юля Ш. (Вторник, 31 Май 2016 20:14)

    А я тогда с подачи Син первый раз сделала рыбную окрошку! Редиску не добавляла, заливала свекольным отваром с добавкой яблочного уксуса, и рыбка была как раз жирная (пожертвовала кусок отварной сёмги), зато ни сметаны, ни майонеза в качестве заправки тоже не понадобилось. И соус не замешивала. К чему я это пишу, раз не следовала рецепту? Да сам факт, что окрошка может быть рыбной, мною до той поры просто не воспринимался, но попробовала и в итоге очень даже распробовала :-)

  • #5

    Элен (Среда, 01 Июнь 2016 16:06)

    ---Солянку не знаю, как здесь давать:
    а я ее по поисковику извлекала, кажись, из соо

  • #6

    vseЛенаЯ (Четверг, 08 Декабрь 2016 07:29)

    А у меня есть рецепт Мавританской салянки.Я его распечатала в свое время.(даже с фотографией)