Как там, в Бурвилле? июнь 16

Лето началось было жарой, но уже в пятницу 3 июня похолодало до +12, было пасмурно, моросил дождик. Этой мороси хватило на полив томатов и перцев в теплице, а что в открытом грунте, то хорошо промокло, и я два дня отдыхала от водовозки.

А с прошлой поездки в город разжилась новой тележкой – старая-то на ладан дышит. Я её покупала ещё в период вывоза вещей из Медникова, в 2010 году. Основной износ произошёл уже в Бурети: за одно засушливое лето тележка расшаталась, и у неё стёрлись колёса на моём каменистом бугре.

Новая рассчитана на груз до 50 кг (надеюсь, впрочем, не возить такие тяжести), колёса пошире и больше диаметром. Немного доделала её за производителей: упор был хлипкий, тележка могла сложиться при малейшей остановке. И привязала кусок линолеума под флягу. Первая фляга прошлым летом протёрлась до дыр от контакта с металлическими частями, так что теперь это учитываю.

Ещё у меня новая клавиатура, так как у ноутбука стали западать клавиши, и набирать текст на его клаве мучительно медленно. Не очень удобно с размещением этого девайса, но что поделать… Увеличиваю масштаб набираемой страницы в Ворде до 200%, чтобы не тянуться к монитору, и так работа идёт более-менее продуктивно. Клаву выбрала себе беленькую, чтобы глаза не уставали. Одна беда: клавиши клацают, как на старинной пишущей машинке.

4-9 июня. Следующая неделя прошла в заботах о хлебе и воде. Установились дождливые деньки, и я отдыхала от походов на колонку, запас питьевой воды у меня большой. Кстати, ещё прошлым летом заметила, что вкус подземной воды улучшается, когда её выкачивают интенсивно – в связи с засухой и необходимостью поливать картошку. Так и нынче: в жару все качают, и вода становится нормального вкуса. Осадок, конечно, есть, но после осаждения кипячёную воду вполне можно пить без гримасы отвращения.

А дождевую воду я собираю с крыши по обе стороны дома, в тачку, в вёдра и тазы. Если дождь идёт с утра и днём, то периодически выхожу и отчерпываю из тачки, уношу поливать в теплицу. Когда крыша хорошо отмоется от накопившейся пыли, то вода будет течь уже чистая, можно применить и для стирки.

Для выпечки хлеба я больше не использую формы. Гораздо лучше получается хлеб в виде батонов или лепёшек на казахский манер. Решила теперь точно отмерять ингредиенты, чтобы набить руку на выпечке и делать всё автоматом. На кило пшеничной муки беру пол-литра воды, растворяю немного соли. Прессованные дрожжи 60 гр размораживаю в миске, слегка развожу их водой. Добавляю столовую ложку подсолнечного масла. Потом сыплю почти всю муку, лью оставшуюся воду и замешиваю тесто. Остатки муки – на подмес. Стараюсь, как мне посоветовала Елена60, при вымешивании считать до трёхсот. И правда, структура хлебного мякиша стала лучше.

Ещё мне советовала НатушкаД выставлять температуру вначале на 240 градусов – так и делаю. Вот эти четыре батона выпекала 25 минут, сначала ставила противень повыше, потом переставила пониже. Так хорошо пропеклись обе корки – верхняя и нижняя.

Остывший батон легко ломать на порционные куски. Через сутки после выпечки батоны можно резать ножом.

готовлю обед
готовлю обед

17 июня, пятница. Однако, большой перерыв в писании дневника… чересчур увлеклась гонкой за баллами на семидачах – выставляю там ежедневно по топику. Правда, и на свой сайт тоже ежедневно загружаю обновления, в частности, в раздел «Хроники» - восстанавливаю то, что было три года назад на ДП. Все материалы заново редактирую, в том числе и фото.

апгрейд бака
апгрейд бака

В Бурвилле жизнь идёт как обычно: вода, дрова, хлеб. Летом больше с водой вожусь. Плюс обычные прополка, полив, пиление досок на какие-нибудь нужды, сколачивание этих досок и т.п. Кормление собаки, кошки, воспитание котят, на которых уже подписались новые хозяева. Скоро откроют глаза, тогда сфотографирую.

С банным баком я поступила просто: в старый и ржавый поставила новый оцинкованный на два ведра воды. Мне хватает, хоть для бани, хоть для стирки. В процессе стирки можно подливать воду в бачок и подбрасывать дрова в печку. И в бане не будет от этого слишком жарко, так как окно открывается для проветривания.

Недавно мне соседи предложили 10 кило карасей, бьющих хвостами, но я взяла только пять, и то полдня потеряла на чистке и потрошении. Всё заморозила порционно, по две штуки, отдельно головы для собаки с кошкой.

Отдельно собрала икру и молоки, поджарила с луком. Пришлось сходить за пивом в «Олесю», так как съедать эту роскошь без пива не представлялось возможным.

картошка выросла в ящиках
картошка выросла в ящиках

Выкопала ящичную картошку, которая росла в меньшей спальне – листья пожелтели. Мелочь, но очень вкусная, на суп хватило.

В другой раз пару карасей разморозила на жарку и сходила опять за пивом – купила чешского. Из всего этого хорошим оказалось только пиво, а карасей пришлось отдать кошке и собаке – слишком много костей, это не для меня. Правильно говорила рыбачка, когда принесла мне эту рыбу: прокрутите в мясорубке, котлет сделаете! Так что на очереди рыбные котлеты, и опять под пиво. Куплю в следующий раз Балтику, так как местное иркутское мне не по вкусу – кислятина, а пиво должно быть горьким.

чешское пиво барное
чешское пиво барное
пироги с капустой
пироги с капустой

В связи с наступившей жарой озаботилась заделкой окон - надо затенить их, а то в комнатах жарко. Для этого надо было придумать, как забить гвозди в стену. Пришлось сверлить дырки сверлом, которое для камня и бетона, забивать деревянные дюбеля, на которые прибила рейки, а на рейки – маленькие гвоздики со шляпками. Повесила двойные занавески в спальне, потом стёкла заклеила плёнкой и в спальне, и в зале. Окна мою меховым валиком, окуная в раствор моющего средства. Смываю тоже валиком, потом насухо протираю чистой тряпкой. Окна приходится мыть часто, так как мимо меня проезжают машины, а улица не заасфальтирована. Много пыли и грязи.

Во как я стала жить: асфальт мне теперь нужен! Мало мне того, что пять магазинов и чешское пиво в двух шагах, и за электричество плачу через интернет.

Отпустите меня в Гималаи, где пыли нет!


Продолжение следует в июльском дневнике.

Предыдущая часть - в майском дневнике.


Оставить комментарий

Комментарии: 16
  • #1

    Наталия (Суббота, 11 Июнь 2016 21:14)

    Давно ли ждали весну, а уже почти половина июня пролетело. Нас тоже начало июня теплом порадовало, а сейчас ночами всего +6, днем +17. Томаты цветут уже вовсю и похолодание. Смотрю, до чего же крапива у вас там интересная, совсем не похожа на обычную. А дождевая вода хороша для поливов. С 7дачами разобралась наконец-то.

  • #2

    h_ellen (Среда, 15 Июнь 2016 22:21)

    Какой красивый хлеб! И много! На разрезе очень хороший.
    Маленький совет, коли так много печешь: как остынет, порежь и в морозилку. Будет потом как свежевыпеченный. Резать надо пилой. Мы сейчас мало хлеб едим и почти 10 дней морозится. Ни кусочка "курям" соседским не достается.
    Очень удобно фото просматривать на твоем сайте. Просто здорово! и надписи есть.
    Про хлеб: а сколько раз подъем-обминку теста делаешь? Метод у тебя безопарный. Я так делаю в хлебопечке. Но уже поменяла технологию с некоторых пор.
    Наталья, в след. раз масло клади в полузамешенное тесто. То есть в последнюю очередь. На кг. муки надо ложек 5 столовых. Я кладу маргарин пышка (он лучше) 50г. на полкило муки. В готовом хлебе почти не чувствуется но крошится мало и не черствеет дольше. Вообще сдоба в любом хлебе приветствуется. Тем более, что дрожжей аж 60г. Тут можно и сахара немного побольше. Мне совет давали - не допускать тесто, чтобы увеличивалось при подъеме больше, чем в два раза. Лучше даже в полтора. А то рвутся и разрушаются нити клейковины.
    Совета не просили, но навязалась :)))

  • #3

    Н.А. (Четверг, 16 Июнь 2016 00:49)

    Элен #2
    Количество дрожжей в очередной раз уменьшила вдвое, и так подходит. Зато исчез привкус дрожжей в готовом хлебе и меньше стало крошек.
    Насчёт клейковины - существенное замечание. Может, поэтому и крошились первые хлебы, что слишком много брала дрожжей.

  • #4

    h_ellen (Четверг, 16 Июнь 2016 10:41)

    Чем меньше масла, сахара, сдобы всякой, тем меньше надо дрожжей.
    Помнишь, как я удивлялась и "протестовала" по поводу штоллена. Там дрожжей было очень много, но и масла одного полкило... сахара много...
    У меня те сушки ("хотите сушек?") на 20г. прессованых на 500г. муки. И очень мало сахара и чуток масла там. Отлично поднимается. Главное темпа должна быть 29-33 С. А подняться тесто может и в два раза и в три и больше. Особенно ржаное... Оно может, но давать не надо. Нити клейковины не восстанавливаются, говорят проф. хлебопеки. А, вот, месить из последних сил необходимо, чтобы выгнать газ и вмесить воздуху. Я научилась эту тяжелую работу заменять выкатку скалкой.

  • #5

    Н.А. (Пятница, 17 Июнь 2016 06:09)

    Элен #4
    Помню я рекомендации из всех старых книг о том, что надо обминать тесто, когда увеличится в два раза. Но нигде не было сказано, почему именно так! Ни слова не было про клейковину и нити.
    Бум знать теперь.

  • #6

    Полина (Понедельник, 20 Июнь 2016 14:42)

    Да, без воды "и ни туды, и ни сюды"... Смотрим сейчас дома, тоже где колодец один на улице, где скважину пробурили, а она заилилась, где до водопровода нужно копать через дорогу асфальтную. Ну, как говорится, был бы дом хороший, с водой что-нибудь придумаем.
    Слежу за вашими батонами:) За процессом и нормами, в смысле. Так что "помедленнее, я записываю":) Поняла свою ошибку: у меня тесто перестаивает, не то что в два раза, а пока не целая кастрюлька:) Теперь буду следить, чтобы в два раза увеличивалось.
    Обожаю жареную речную рыбку! Тоже иногда мальчишки-рыбаки угощают. Не знала, что из икры и молок можно такую закусь приготовить (а я всегда кошкам мягонькое отдавала, они эту роскошь без и пива уплетали :))

  • #7

    Н.А. (Понедельник, 20 Июнь 2016 16:45)

    Полина, у меня был сосед в Медникове - Василий, охотник и рыбак, он тоже всё изнутри щук отдавал собакам. Когда я удивилась этому и сказала, что икра и печёнка - самое вкусное в рыбе, то он стал отдавать икру мне, целыми пакетами. "На, - говорит с брезгливостью, - ты же её ешь". Точно так же соседка Михайловна приносила мне грибы зонтики - двумя пальцами на вытянутой руке, чтобы самой-то не отравиться.

  • #8

    Полина (Понедельник, 20 Июнь 2016 18:54)

    #7
    Н.А. (Понедельник, 20 Июнь 2016 16:45)

    Да я тоже всякую дрянь ем:) То листики, то столбунцы какие-нибудь в лесу, то корешки выкапываю. Меня понимающе ждут, зная, что потом приготовлю что-нибудь вкусненькое. Сейчас вон чесночные стрелки собрала - буду в жаренья добавлять. А соседи выбрасывают просто. Укроп переросший вырывают целыми грядками и несут на мусорку - это ж надо столько витаминов выкидывают! Теперь перед мусоркой ко мне заходят: не надо ли:)
    Икру любой рыбы вообще-то люблю и солю, но лучше крупнозернистую.

  • #9

    Н.А. (Вторник, 21 Июнь 2016 02:22)

    Полина #8
    Вот когда Василий отдавал мне полный пакет щучьей икры, то приходилось солить впрок. Сейчас я так не делаю, а просто быстро жарю подсоленную икру с лучком, и она два-три дня в холодильнике хорошо стоит. Можно и в морозилку положить.
    А то меня напугали на одном форуме, что в речных рыбах какой-то зверский паразит водится, и можно есть только с термической обработкой.
    Кроме омуля - он не речной, а из чистых холодных вод Байкала.

  • #10

    h_ellen (Вторник, 21 Июнь 2016 22:12)

    Еще раз про баню, то есть про хлеб. Кто про што, кароч. )))
    Вот тут замечательный пост про тесто для пирожков, но можно и для пирога, я думаю.

    http://mariana-aga.livejournal.com/244554.html?view=10629706#t10629706
    моя любимая Люда всегда кстати и по делу !
    Завтра планирую это сделать.

  • #11

    h_ellen (Среда, 22 Июнь 2016 19:38)

    http://mariana-aga.livejournal.com/244232.html вот тут тоже очень хорошие пирожки, жареные в масле.
    Мои ссылки неактивные получаются почему-то, а у предыдущей ссылки надо отрезать лишнее там. Но это ты умеешь.
    А я испекла пирожки из покупного теста. Мне очень понравилось. Повидло яблочное самодельное использовала.

  • #12

    Н.А. (Четверг, 23 Июнь 2016 00:41)

    Элен, тут ссылки неактивные, потому что окно коммента без форматирования. Но открыть ссылку не проблема для нас, мы же умеем пользоваться мышкой!
    Спасибо за наводку, мне понравился этот автор.

  • #13

    h_ellen (Четверг, 23 Июнь 2016 14:22)

    Чем мне она очень нравится, что всегда на вопрос ответит и расскажет все обстоятельно. Отзывчивая. Но самое главное ей можно доверять, все на собственном опыте и профессионально. У меня все всегда удается по ее рецептам. И много попутных советов получаю!
    Вчера пекла пирожки, так получились отличные, как никогда не получались. Вспомнились пирожки Син!
    Про ссылки, я знаю, что без проблем! Я тоже научилась с твоей легкой руки!

  • #14

    Elena (Пятница, 01 Июль 2016 19:02)

    Здравствуйте, Наталья Алексеевна! Давно читаю Вас и рада, что Вы создали этот сайт.
    Насчет карасиков: попробуйте у слегка размороженной рыбы сделать надрезы поперек спинок (через 2-3 мм). После жарки никаких костей практически не почувствуете. Надеюсь, Вам понравится.

  • #15

    Полина (Вторник, 05 Июль 2016 17:14)

    Что-то много стало пива, видимо, жарко очень )))
    Рыбки я тоже крупные только жарю, косточки долго выбираю потом. А мелкие рыбёшки отвариваю для ухи, процеживаю потом бульон. Напишете потом, как котлетки делали?
    От дороги нельзя чем-то загородиться? Если не кусты посадить, так быстрорастущее что-то. Топинамбур, или гибискусы, у нас повсюду вдоль дорог растут, чтобы на тропинках не пыльно было.

  • #16

    Н.А. (Среда, 06 Июль 2016 02:45)

    #15
    Полина, о рыбных котлетах замолвлю слово, обязательно!
    А от дороги у меня сплошной дощатый забор, но пыль всё равно летит выше забора. Под большим окном посадила в прошлом году две черёмухи, нынче весной их обгрызли козы, теперь они отрастают пышными кустами. Но когда же эти кусты вырастут, чтобы меня защищать от солнца и пыли?