День Иркутска

бабра поставили на лыжи и дали в лапы палки
бабра поставили на лыжи и дали в лапы палки

Надо было скоротать время до маршрутки, и я решила погулять по центру города. Кэнона с собой не взяла, ибо тащила громоздкий ноутбук в сервисный центр, и предстояло гулять по городу с увесистым рюкзачком. Но ничего, у меня для таких поездок есть ещё и карманная «пуговица», так что фоторепортаж всё-таки отсняла.

Меня всегда привлекают старые дома с наличниками и ставнями, а в центре их много. Случайно вырулила на улицу Подгорную и вспомнила, 

 что на ней (писали на каком-то архитектурном сайте) сохранились постройки чуть ли не позапрошлого века. Прошла немного по ней, по деревянным ступеням в гору, увидела и впрямь старые-престарые дома. В некоторых были вставные челюсти евроокон. Это я ещё стерпела, но улица была грязная, неубранная, в мусоре и пыли, сверху неслись шальные автомобили. Подумала: да ну её, Подгорную, лучше схожу пофоткаю бабра, давно я там не была. По пути встретилось несколько интересностей.

Пройдя Крестовоздвиженский храм, вышла к 130-му кварталу – особой исторической зоне Иркутска. Выстроен он специально для туристов и отдыхающих, здесь сосредоточены музеи, мастерские, сувенирные лавки, магазины, рестораны, пивнушки, кафешки, есть картинная галерея, планетарий и экспериментарий. В пику Питеру, в котором на каждом шагу встречаются пирожковые, здесь построена «пироговая». Никуда не заходила со своим рюкзаком, а лишь осматривала фасады новых домов, сделанных под старину. Ну, и с бабром сфотографировалась.

Оставить комментарий

Комментарии: 6
  • #1

    Юля Ш. (Воскресенье, 05 Июнь 2016)

    Как же там живётся, в этом остроугольном доме?.. Или это фотошоп?
    Пироговая будто одета в связанный свитер, вид такой уютный. У бабра потёрла когти на увеличенном фото на мониторе, на счастье, может, и так подействует?
    Да и вообще интересно по другому городу виртуально прогуляться, спасибо Н.А., за экскурсию!
    У нас пересаженная в прошлом году сирень в этом не цвела, капризничает на новом месте. Но выжила и перезимовала, уже хорошо.

  • #2

    Н.А. (Понедельник, 06 Июнь 2016 00:41)

    Домик правда остроугольный - стоит на таком пересечении улиц.
    А возле пироговой была припаркована их машина, на которой развозят заказы - старая "волга", раскрашенная так же как дом. Постеснялась фотографировать машину - вдруг нельзя, ещё отберут фотоаппарат.

  • #3

    АОНКА (Среда, 08 Июнь 2016 20:01)

    Мне всегда было интересно читать и про Буреть ,которая ,,та и эта,, и про Иркутск. Продолжайте в том же духе ! ( А неудобно здесь комментарии добавлять . оказывается.)

  • #4

    Н.А. (Четверг, 09 Июнь 2016 00:45)

    АОНКА #3
    Зато регистрироваться не надо!

  • #5

    Наталия (Суббота, 11 Июнь 2016 21:45)

    До чего же нравится мне рассматривать такую архитектуру, дома старой постройки, так бы и гуляла там целыми днями. А дома-фантомы и у нас есть, перед капремонтом или сносом обтянуты такой же "бутафорией". Как то даже услышала как прохожие сказали "и зачем мы свой красили, сделали бы так же, а окошки вырезали")

  • #6

    Н.А. (Воскресенье, 12 Июнь 2016 01:10)

    Наталия #5
    А у вас эта бутафория выдержана в местном стиле? У нас выдерживается в стиле сибирского барокко, всё как и было.