Июнь под знаком Водолея

Засухи нынче пока нет – идут хорошие дождики, как раз для полива огорода. Растёт всё, что было посеяно, и отрастает то, что было обгрызено козами. На семена капусты я уж не надеюсь, но порей обнадёживает: выдвинул стрелку и собирается цвести. Черёмушки обе отросли, закустились.

Картофель я перед дождями подкормила комплексным органо-минеральным удобрением «Бульба», и после первого дождика взрыхлила, заделав удобрение в почву. У меня заняты картофелем три плоские гряды и две – в коробах. Плоские пока только рыхлю, а позже буду мульчировать. А в короба уже подсыпала перегноя после всходов.

Вредители, вернее, следы их деятельности, замечены. Кто-то обгрызает края листьев у картофеля, но не колорады. Какие-то неуловимые скачущие невидимки. В прошлом сезоне травяные клопы присасывались к стеблям Бургундской, в 2014 чёрные щелкуны атаковали ботву Французского трюфеля. Кто же в этом сезоне действует? Буду следить.

А сейчас – поливы да подкормки. Самое лучшее средство от вредителей – быстрота роста. В этом сезоне я намного раньше посадила и картошку, и томаты в теплице. Так что надежда на хороший урожай есть.

Парник стоит пока не занятый ничем, и ещё вскопала три квадратных метра залежи недалеко от дома, может быть, зеленные культуры посею.

Все фото сделаны 9 июня с.г.


23 июня. Установилась жара с сопутствующей засухой. Проходы между коробами мульчирую сухой травой, чтобы земля не перегревалась. Картофель в коробах поливаю, на остальные грядки сил не хватает.

Теплицу проветриваю с помощью откидного фронтона, а боковины подняла и прикрепила скобами, чтобы не падали. Завязей на томатах маловато, поэтому оставляю на будущее запасные стебли – все кусты формирую в четыре-пять стеблей. Когда зной кончится, как раз на этих боковых появятся цветущие кисти.

 

Картофель зацвёл раньше обычных сроков – в 20-х числах июня. Это к засухе, наверно.


29 июня. Массово цветёт братец Французского трюфеля, у которого клубни другой формы и не такие чёрные внутри. Зацветает многострадальный порей, который был в мае начисто обгрызен козами-шалавами. На томатах в теплице - массовое опадение цветков.


Оставить комментарий

Комментарии: 5
  • #1

    Наталия (Суббота, 11 Июнь 2016 21:21)

    Значит всё таки будут свои семена порея! А что же это за сорняк в картофеле, занесенный с перегноем, огурец или тыковка?

  • #2

    Н.А. (Воскресенье, 12 Июнь 2016 01:03)

    Наталия, судя по листьям и скорости роста, это люффа - агрессивный сорняк в лесах всех широт. Когда я летом 2014 ехала поездом через всю Россию, то видела вдоль железной дороги лесополосы, сплошь оплетённые цветущей люффой. Красиво, конечно, но она всех душит. И хорошо, что не зимует. Вот только семена зимуют и потом неожиданно везде прорастают.

  • #3

    h_ellen (Среда, 15 Июнь 2016 00:16)

    что там у тебя за люффа? она же не зимующая. Она теплолюбивая. и длиной, как кабачок.
    может это бешеный огурец? Этот да, вылезет весной и все оплетет. У моей соседки по антоновке вьется.

  • #4

    Н.А. (Среда, 15 Июнь 2016 01:18)

    Элен #3
    Они, конечно, родственники, но есть и различия. В интернете их всегда путают - при описаниях не те картинки. И в быту, как всегда, садоводы, не разобравшись, считают одно растение другим.
    Семена всех тыквенных прекрасно зимуют в почве, если созревшие. А у нас тут этой мочалки полно у людей в палисадниках, вот и у меня в куче перегноя попались. Вырастет - увижу, что это такое. Но уже можно по листьям определить, что это дикая люффа, с мелкими мочалками. Выстреливать семена она не будет.

  • #5

    Олег (Суббота, 02 Июль 2016 07:19)

    А Может томаты препаратом Завязь опрыскать? Я в наши 45 градусов так и делаю, только так и получаю урожай