Оладьи с морковью

оладьи с морковью и сметаной
оладьи с морковью и сметаной

Оладьи обычно пеку не сладкие, и в тесто не кладу яиц. Зато такое тесто – универсальное, оно допускает всякие другие добавки – хоть сладкие, хоть солёные, и хорошо пропекается, не пригорая. Вот здесь – оладьи с овощным наполнителем, морковью, а можно и другой корнеплод взять, или нежирный творог.

В чашку простокваши или кефира добавляю сначала соль, а когда растворится -

ложечку соды, чтобы кефир вспенился. Вливаю эту воздушно-кисломолочную субстанцию в муку и быстро размешиваю. Тесто должно быть густое, чтобы с ложки не текло, а сваливалось клочьями.

Одну среднюю морковку натираю на крупной тёрке и добавляю в тесто – по объёму тёртой моркови должно быть столько же, сколько и теста, на глазок. Равномерно перемешиваю. И выпекаю на разогретой сковороде, на плите с ровным жаром. Сковородка у меня чугунная, с толстым дном. Масло для жарки беру подсолнечное, рафинированное.

Готовые оладьи можно есть со сметаной или яблочным повидлом. Кое-кто любит и с мёдом.