Папина книга

старая добрая книга
старая добрая книга

Самым большим увлечением моего отца в его последние годы было садоводство. Он был первым председателем садоводческого товарищества в 1960 году, когда нам отвели по шесть соток на бывшем картофельном поле за городом. Буду постепенно рассказывать и об этой странице нашей жизни, не менее интересной, чем переезд в деревню. А сейчас о книжке.

В те времена было маловато литературы о заготовках, как и кулинарных книг вообще. Эту книгу распространяли только в коллективных садоводствах, да ещё и не всем хватало. Но… своя рука – владыка, и наш председатель Алексей Павлович Борзых отхватил себе первый экземпляр. С тех пор эта книга была у нас в семье настольной, в основном она жила на даче, и зимовать оставалась там же. Обращались мы с ней запросто – и сковородку, бывало, ставили на неё, и мух били с размаху ценной книгой. Картонная обложка быстро стала мягкой, оборвалась по краям, листы пожелтели, потому что открытые страницы подолгу оставались на солнце. Рецепты местами залиты сиропом, а кое-где не хватает ингредиентов, потому что несмышлёные младшенькие сёстры рвали податливую серую бумагу просто из интереса: как она рвётся легко!

Когда дача перешла ко мне по наследству, однажды весной я и нашла эту полузабытую книгу. Рецептурные справочники всё ещё были в дефиците, и я взялась изучать семейное наследие. Мне очень нравились рисунки в этой книжке, особенно полевая печка и узкоглазый поварёнок. Печку наподобие нарисованной я соорудила на даче, но её приходилось каждый год перекладывать на другом месте, поэтому она была без связующей глины, и дым всегда вырывался из щелей. Но всё-таки заготовки я на ней делала, все в соответствии с рецептами.

Книжка постепенно распухала от вложенных в неё файлов листочков с рецептами от соседей, коллег по редакции, находок в других источниках. Делала в те времена баклажаны кружочками, переслаивая морковкой, и недозрелые помидоры с разными сладкими добавками. Как где в гостях попробуешь что-то вкусненькое, так хозяйка и записывает тебе состав и процесс на всяких бумажках, под руку попавшихся. Разве что на салфетках тогда не писали, потому что они были в дефиците.

Вот простая сырая заготовка (отцовская) – соус из перекрученных помидоров и перцев с чесноком. Впервые сделала в 2011, уже в Семёновском! На килограмм овощей взять 100 граммов чеснока, посолить по вкусу. Отец крутил их на мясорубке, а я использовала кухонный процессор, ибо количество заготовок у меня небольшое. Эх, словечко-то какое милое: «изтолоч»! Воспринимается только на слух. А глаз видит ещё и папин почерк с отлично прописанными буквами «н», «ж», «ш», «щ». Так учили писать в казахской сельской школе в 20-х годах.

Одного только рецепта не могла найти: как отец делал баночный салат с капустой и огурцами. Визуально помню его, а состава не знаю. Он был такой яркий, с разноцветными ингредиентами, и очень вкусный, когда его открывали зимой. Нашла только запись о маринадной заливке на полях книги. По этой записи видно, что у отца сломался карандаш, он дописывал другим, и состав овощей забыл дописать. Кстати, книжка так удобно издана, что на страницах с краю можно записывать свои собственные рецепты. Что отец и проделывал время от времени.

Книга эта пропутешествовала со мной из родного города на северо-запад, затем в среднюю полосу. Базовые рецепты я беру только из неё, хотя сейчас уже море всяких книг, и в Интернете можно найти всё, что угодно. Но она для меня авторитетнее всего.

Не так давно нашёлся, наконец, рецепт папиного салата с капустой. В нашей Деревне-онлайн! Увидела я картинку в дневниках Син: в банках было что-то очень похожее! Я спросила, мне объяснили. И вот теперь всё связалось в одно целое, и я заготовила этот салат. Конечно, целиком из своих выращенных овощей.


Оставить комментарий

Комментарии: 2
  • #1

    Антонина (Суббота, 02 Июль 2016 03:00)

    Добрый день Н.А. Вот и я Вас нашла. Всегда читала Ваши записи на ДП. Очень жаль, что Вас там нет. Я про соус - у нас такой рецепт называется горлодер, только еще иногда добавляем по вкусу перец острый. А вот рецепт салатика - написали б.

  • #2

    Н.А. (Суббота, 02 Июль 2016 04:11)

    Антонина, рецепт салата - в подписях к фото. Щёлкните на первое и смотрите ход заготовки последовательно. Маринад обычный, а если конкретно хотите прочесть - он на фото выше - "папин маринад для салата".
    О соусе: у нас в семье не было такого слова - горлодёр, как не было и аджики. Но сейчас, с высоты своего жизненного опыта, я думаю, что это была аджика с исключением жгучего перца, так как в семье были малые дети.
    А у вас - это где?