Пироги черёмуховые

пирог черёмуховый
пирог черёмуховый

Прага в Сибири? Хотя нет, торт Прага отдыхает, ему тут делать нечего – конкуренции не выдерживает! Наконец-то я собралась с духом, вернее, меня обстоятельства заставили, и я испекла черёмуховый пирог по-сибирски.

 

Количество продуктов чуть меньше, чем в обычном рецепте, но пропорции соблюдены. Антураж по возможности тоже постаралась воспроизвести. Как руководство, взяла давно написанный Син топик в сообществе "Кулинария в деревне".


Пирог черёмуховый от Син

Черёмуха уже поспела и даже осыпалась. Но кто-нибудь обязательно запасся этой душистой, костистой и терпкой ягодой впрок. Я не запасаюсь: у нас черёмуху наперебой продают стаканчиками на рынке старушки, как просто сушёную, так и молотую.

Давным-давно в детстве бабушка отправляла нас с бидончиками в черёмуховые кущи за ягодой. Самый лучший, какой только можно придумать сбор ягод - это черёмуховый. Сидим себе в компании на толстой гибкой ветке, покачиваемся, едим спелую черёмуху, поплёвывая друг в друга косточками, и болтаем, пока язык совсем не сковала оскомина. Тогда уж делать нечего: приходится наполнять тару.

Бабушка потом ягоду сушила, молола на ручной деревянной мельнице и стряпала зимой черёмуховые пироги, открытые и закрытые, т.е. со сметаной сверху и сметанной прослойкой внутри. Тесто такое душистое, что нанюхаешься его и в душе праздник и Новый год: в нашей семье на новогоднем столе из сладкого в те далёкие времена был именно этот десерт.

Внимание! Косточки выбирать из ягод перед сушкой не требуется, Это пишут те, кто черемухи не только не едал, но и не видал или не умеет идентифицировать её.

Я пеку черёмуховый пирог точно так же, как пекла его бабушка, только круглым, а не прямоугольным.

Такие теперь формы, а противней глубоких прямоугольных уж нет.

Для теста берём стакан молотой черёмухи (можно меньше для первого раза), два яйца, стакан сметаны, полтора стакана муки, стакан сахара, ложечку соды, которую надо загасить.

Черёмуху смешиваем со сметаной и даём настояться часок-другой. Потом яйца растираем с сахаром, перемешиваем с черёмуховой сметаной, добавляем соду и муку. Тесто должно быть как хорошая сметана и вылиться из миски в форму, а не вывалиться комком.

Выпекаем при 180 градусах 40-50 минут, затем вынимаем пирог из формы, остужаем, разрезаем длинным ножом на два коржа. Промазываем щедро коржи густой деревенской сметаной, взбитой с сахаром, а лучше без него, и соединяем их. Никаких ароматизаторов и добавок этот пирог не требует.

Приятного аппетита!


Итак, я взяла черёмуху сушёную молотую (продаётся везде) – один стакан, сметану заводскую 15% - один стакан, сахар – один стакан, муку пшеничную алтайскую – полтора стакана, два яйца, и разрыхлитель – соду и лимонную кислоту. Сначала смешиваю черёмуховый порошок с магазинной сметаной, и пока черёмуха размокает, растираю яйца с сахаром в отдельной чашке. Затем смешиваю обе субстанции, добавляю муку и разрыхлитель, тщательно растирая тесто до гладкости. По консистенции оно должно быть похоже на оладьевое.

Духовку разогреваю до 200 градусов, затем ставлю форму с тестом и убавляю температуру до 180. Печётся (мой вариант) 35 минут. Если, конечно, ингредиентов взять побольше, то время придётся увеличить до 40-50 минут. Мой корж был не так уж толст, пропёкся быстрее, чем написано в классическом рецепте.

А для прослойки разрезанного коржа нужна сметана деревенская, самой высокой жирности. Можно добавить в неё сахар, но тогда она разжижится. Я сделала две партии – со сладкой прослойкой и не сладкой. После этого поставила всё приготовленное в холодильник – охлаждённый пирог вкуснее. По ходу приготовления, конечно, пробовала всё – и выпеченный корж, и начинку.

Должна признаться, что этот пирог сразил меня своим потрясающим вкусом! И простотой изготовления. Ничего мудрёного в нём нет, делается быстро и верно. Пропекаемость стопроцентная, сырым он не будет.

Ах, аромат!.. Амаретто, миндаль, шоколад – на свалку истории. Приезжайте в Сибирь!


Пирог с творогом

Следующий пирог был слегка модифицированным. Вместо магазинной сметаны я добавила в тесто деревенский творог и чуть молока для замеса. Остальные ингредиенты те же, процесс замеса и выпечки аналогичны. Результат замечательный! 


Наполеон, въезжающий в Прагу на зебре

Такое название родилось у нас, кулинаров и дегустаторов, в процессе создания этого произведения кондитерского искусства и близкого знакомства с ним.

Или не искусства, но вдохновения, т.к. родились Наполеончик, зебра и Прага в одном лице спонтанно - за 40 минут, по мановению руки и на глаз.

Я уже показывала подобный пирог, и в этом содержание то же, но форма другая. И технология приготовления.

Нам нужна мука черёмуховая - примерно 150 г, мука пшеничная - тоже примерно 150 г, одно яйцо, стакан молока, разрыхлитель или гашёная сода, сахар по вкусу, но около стакана, сметана 15-20% - 500-700 г.

В черёмуховую муку вливаем горячее молоко и перемешиваем, чтобы получилось черёмуховое тесто консистенции густой сметаны. В другой ёмкости растираем яйцо с третью стакана сахара, всыпаем туда же просеянную пшеничную муку и разрыхлитель (соду), перемешиваем. Добавляем в тесто или холодной кипячёной водички или молока, чтобы оно получилось как жидкая сметана. Вливаем одно тесто в другое, перемешиваем.

До начала приготовления теста включаем духовку на 200 градусов. Наша задача испечь несколько коржей (от трёх до шести обычно) в несколько заходов. Мы обошлись тремя.

Мысленно разделяем тесто на три равных части, или примерно равных. В смазанную маслом форму выливаем первую часть и ставим в духовку. От духовки лучше не отходить, т.к. корж будет готов через 8-10 минут. Выкладываем его на тарелку и сразу же заливаем в форму вторую часть теста.

Пока выпекается второй корж, первый нужно разрезать вдоль на два. Делать это нужно пока корж не остыл - остывший будет рассыпаться.

Готовый второй корж вынимаем из формы, заливаем туда последнюю часть теста, ставим в духовку, а второй корж разрезаем на две части, затем достаём и разрезаем и третий, который будет пышнее и выше всех - тесто для него стояло дольше и поднялось лучше.

Если есть возможность и навыки, то третий корж можно разрезать на три блина или диска.

Раскладываем эти диски на особую тарелку каждый, чтобы остывали.

В сметану добавляем половину стакана сахара (или больше - по вкусу), перемешиваем тщательно, чтобы сахар полностью растворился. Сладкой сметаной обильно! не жалея! смазываем коржи, укладывая их друг на друга.

Но я знаю про фокус, который обязательно выкинет черёмуховый торт со своей окраской. Через короткое время белоснежная сметана наверху торта зазеленеет: уж не знаю, какие элементы органической химии вступают в реакцию с какими, но они обязательно вступают и придают условно приятный зеленоватый оттенок сметане. Я предпочитаю его маскировать порошком какао, который посыпаю на сметану, покрывающую верх торта, и провожу по ней ложкой. Получаются красивые разводы нужной гармоничной цветовой гаммы.

Теперь торт должен настояться, пропитаться сметаной и охладиться. Лучше всего поставить его на ночь или часов на 6-8 в холодильник.

После чего оторваться от него практически нереально. Он ароматный, нежный, мягкий, немножко терпкий, немножко кисленький, немножко амареттовый, с непередаваемым вкусом черёмухи со сметаной!

Отдыхают все: торты Наполеон и Прага, кекс Зебра, и проч., и проч. Но поскольку и Наполеон (слоями), и Прага (чернотой, мягкостью и ароматом), и Зебра (полосатостью) несколько родственны нашему черёмуховому торту, то он, ранее безымянный, со ссылкой на них, получил в марте 2015 г. от нас название "Наполеон, въезжающий в Прагу на зебре".

Не избитое, мне кажется, и по-моему, этот торт достоин длинного эксклюзивного названия. 

5 апреля 2015 г. 13:20

Приготовление и описание - Син, фото - Н.А.


Оставить комментарий

Комментарии: 1
  • #1

    Наталия (Воскресенье, 17 Июль 2016 21:37)

    Эх, так и не удалось мне сделать черемуховую муку. Сломало ветром черемуху и пришлось спилить. Но может когда-нибудь найду в продаже муку. Я еще рецепт черемухового кекса видела у Чадейки в ЖЖ,тоже обещает быть вкусным.