Томат-шоу

В этом разделе я соберу всё лучшее, что писала ранее на других ресурсах о сортах моих томатов (кроме агротехники). Здесь читатели смогут увидеть плоды и в салатах, и в других видах приготовления, и просто в разрезе – чтобы оценить красоту и представить вкус каждого сорта.

Начну с отрывка из дневника 2012 года.

Безумный салат

20 июля 2012, Семёновское. Первый июльский сбор помидоров из теплицы у меня купили сразу же, не успела даже сфотографировать их вечером. Оставшиеся у меня два килограмма дозрели за ночь, и решила я днём сделать себе «гранд-салат», как практиковала в 2011 году. Солнце выглянуло – что ещё надо для полного счастья! Но перед съёмкой пересмотрела свои планы: чего уж мелочиться, какой там гранд, сделаю безумный салат! Ведь в тот салатник не поместится всё великолепие разных сортов, да и резать буду крупными ломтями. Сходила в хату за большим пирожковым блюдом, стряхнула с него дежурные пряженцы. Усыпала блюдо нарезанной зеленью, слегка посолила её.

Поверх зелени выложила ломти помидоров, нарезанные произвольно, да и складывала не по схеме, а как получится. Вот сложился в центре красный цветок, потом вокруг встали жёлтые и зелёные камни, красные ступени  – ага, получается что-то типа альпийского цветника! Пожалуй, и не придумала бы такой безумный салат из двух кило сразу, но Син попросила показать, что у меня сегодня есть из помидоров.  А подход к натуре подсказали соседи по порталу Celtman и Ahis – мастера-флористы. Вспомнив, что первый из них собрал огромный букет полевых цветов и заснял его со всех сторон в деталях, я тоже отсняла свой салат и общим планом, и фрагментами.


Игра в кубики

27 июля 2012.

У помидоров есть душа – это уже все знают. Так называется мякоть в центре плода, особенно заметная у крупноплодных сортов, тем паче сердцевидных. Семенные камеры занимают небольшое место где-то с краю, под внешним слоем мякоти.

От сердца, то есть от души, можно отрезать любые произвольные фигуры для салата. Присела к столу неспешно перекусить, вернее, утолить жажду знойным летом, и вот что получилось.


Как дегустировать помидоры

К слову, томатами я их называю до того момента, как они созреют. А вот выросшие и созревшие плоды – уже помидоры.

В июле начинаю пробовать, хотя августовские помидоры гораздо лучше по вкусу. Мне нравятся крупноплодные сладкие сорта, а из мелкоплодных предпочитаю черри и каплевидные, тоже сладкие. В моих заготовках нет места маринованию и солению, заготавливаю только соусы – а для этого выращиваю именно крупноплодные томаты, которые принято называть салатными.

Моя коллекция представлена разнообразными по форме и цвету сортами. Начну с фруктовых – персиков, бананов и хурмы. Вот так лучше их подавать на стол – целиком и в вазах.

Коктейльные тоже можно в вазах, а у меня для них имеются большие блюда, где можно разложить все помидоры разных цветов и форм. Сладкие коктейльные хороши с сыром или солёным творогом. Персики – помидоры с бархатистой кожицей – не годятся для засолки вообще, их можно есть только в свежем виде или в соусе, где они протёртые, без кожицы и семян. У персиков изумительный вкус – они нежные и сладкие, почти без семян.

Кстати, при дегустации сортов я никогда не солю помидоры, иначе настоящий вкус не почувствуешь.

Все плоды обязательно разрезаю не только вдоль, но и поперёк - по экватору, чтобы увидеть толщину мякоти. У крупноплодных есть так называемая «душа» - мякоть в середине, без семенных камер, которые оттеснены к стенкам плода. Вот эта душа больше всего заметна в сердцевидных томатах, на которых я сейчас и остановилась.

Конечно, в моей коллекции не только сердца, но и перцевидные, и стафферы (фаршировочные сорта), и вышеупомянутые коктейльные. И каждому сорту – своё применение. 


Вечный зов

Сорт из сибирской коллекции, который можно сажать в открытом грунте и в низких парниках.

Крупноплодный, красный, скороспелый. Плоды массой 200-300 граммов, отличного вкуса. Хотя при хорошей агротехнике можно добиться 800-900 граммов, как обещает фирма «Сибирский сад».

В туннелях под временными укрытиями куст вырастает до одного метра, в теплицах – до полутора.

К сожалению, из посеянных и выросших кустов в первый год – 2011 - только один соответствовал описанию, остальные оказались хотя и крупными, но желтоплодными, или красными, но мелкоплодными. То есть совсем другими сортами. Такой пересортицей и грешит частенько данная фирма. Вот что утешает – все их сорта, даже не опознанные, вкусны, их хочется разводить и дальше. Только названия приходится придумывать самим.

С одного куста мне было трудно собрать большую кучку для съёмок и дегустаций. Вот всё, что удалось – на первом фото. Семена заготовила, и в следующем сезоне вырастила уже побольше кустов.

В 2012 году погода благоприятствовала томатам, всё росло и созревало хорошо. Да, кстати, эти два года проходили в Тульской области. Огородники средней полосы, возьмите на заметку этот сорт!

В 2013 я испытывала Вечный зов в условиях Красноярского края, район горный, в отрогах Восточного Саяна. Мне предоставили уголок в одной из теплиц. Я купила плёнку для этой теплицы и покрыла её, вскопала грядочку для своих посевов. Посеяла Вечный зов прямо в грунт, а после всходов проредила и оставила по одному в гнезде, по обычной своей методике безрассадного выращивания. Всего было 6 кустов.

Это была, конечно, авантюра, всё делалось на авось. Сеять довелось только в июне, а надо бы на месяц раньше. Но в августе уже были приличные завязи, из которых я оставила только 7 штук, остальные безжалостно удалила, и обрезала все лишние стебли и листья, а также точки роста. Уже начинались ночные заморозки, и кусты пришлось закутать агротексом, спасая от конденсата.

Таким образом, в сентябре удалось получить довольно развитые плоды для дальнейших испытаний. И хотя они были сняты с кустов зелёными, в помещении благополучно дозрели и были употреблены и в суп, и в салат, и на семена. Вкус удовлетворительный, не скажу – замечательный. Но спишем это на холодное лето 2013 года, плюс поздний посев.

всходы 2015 года
всходы 2015 года

 

Следующий зов был в 2015, в Иркутской области. Посеяла этот сорт из семян, полученных в 2013 в Красноярском крае, и опять безрассадным способом. Семена оказались нормальной всхожести, что и требовалось для подтверждения испытаний. Кусты росли практически в открытом грунте. К сожалению, великая жара не давала завязываться плодам в большом количестве и вырастать больше 100 граммов. Но от этого страдали все сорта, не только Вечный зов, и в грунте, и в теплице. Тем не менее, вкус оказался замечательным – плоды сладкие, с гармоничной кислинкой.


Золотой Кенигсберг

Золотой Кенигсберг достался мне в первый раз под названием Медовый Спас – очередная путаница у «Сибирского сада». Куст высокорослый, рыхлый, нуждается в обязательной подвязке сразу после высадки. Плоды оранжевые, крупные, до 300 граммов, удлинённой формы с носиком, в основном трёхгнёздные. Поскольку они не были похожи на картинку своего пакетика, пришлось искать правду в интернете.

По вкусу этот сорт вошёл в тройку лидеров в 2010: мякоть плотная, сладкая, ароматная. В 2011 сеяла уже своими семенами, а для идентификации сорта посеяла и Золотой Кенигсберг от другой фирмы – характеристики полностью совпали. Плоды в 2011 были крупнее, чем в засушливом 2010, но сладость уменьшилась. Для сравнения – второе фото 11-го года, а третье 10-го. В 10-м, очень жарком и сухом сезоне, плоды были слаще и плотнее.

Впрочем, из тройки лидеров Золотой Кенигсберг ни разу не выпадал – очень хорош по вкусу и стоек в хранении.

Несколько слов об особенностях агротехники. Куст этого сорта нуждается в обязательном подвязывании сразу после высадки, иначе он падает и искривляется. Дело в том, что у него огромные тяжёлые листья, а ствол тонковат. Эти несоразмерные листья впоследствии сильно затеняют растущую кисть, поэтому нижняя кисть никогда сама не созреет. Плоды с первой кисти следует убирать на дозревание в помещении. Затем нижние листья удаляем, а выше расположенные можно наполовину укорачивать, тем более они сами начинают желтеть и отмирать.

По отзывам коллег-огородников, этот сорт в любых климатических условиях становится лидером по вкусу. Конечно, выращивают его в теплицах, так как куст может расти до двух метров. Созревание среднее и позднее. Плоды, снятые с куста в сентябре недозрелыми, нормально дозревают в помещении и хранятся до нового года.


Продолжение о сортах во 2-й части.


Оставить комментарий

Комментарии: 2
  • #1

    ТаНик (Четверг, 06 Октябрь 2016 09:30)

    Искала в интернете "томат или помидор - как правильно"
    Встретила перепалку "филолухов" с фразами: "Убедить вас у меня не получится, поэтому сразу перейду к оскорблениям" - посмеялась.
    http://pishu-pravilno.livejournal.com/4664976.html
    Действительно,
    "В теплице растут помидоры", "салат из помидор", но "томатный сок" и "томатная паста" В французском языке употребляется слово "томат" и слышится ацтекское: "томатль" (чипотль, шоколатль...). Французское или итальянское "помидор" (пом де ор - золотое яблоко, намекает, что цвет был скорее оранжевым, нежели красным) -такое некулинарное по звучанию, но для русских салатов сгодится. Для меня это слова синонимы, используемые в устойчивых словосочетаниях (представляю: сырой=живой - помидор, после тепловой обработки - томат). Для биологов "помидор" - плод "томата" (но это уже профессионализм, как "компас" с ударением на "а" - "знаю, но не буду") А как же "сорта томата"? Совсем заморочили голову!

  • #2

    vseЛенаЯ (Среда, 21 Декабрь 2016 10:24)

    Здравствуйте. После просмотра описаний сортов, захотелось мне "Персика". Но вы его не высылаете в этом году. Вопрос в другом у меня. Сейчас смотрела каталог семян от "Садов России" и там нашла я этот "Персик", но он там идет как гибрид. А у вас ведь это сорт, да? И как он к вам попал, вернее где приобретали, если можно?