Манты по-сибирски

Очень интересный способ приготовления мантов – на овощной подушке - показали как-то в Казахстане. Главное – простой, не требующий специальной посуды типа пароварки или мантоварки. Теперь я вспомнила этот способ и снова практикую в своей кулинарии.

Манты под шубой

Покупаю обычно полуфабрикаты местного производства, семь штук – они хорошо укладываются в кастрюльку из жаропрочного стекла, вот в ней и готовлю всё в микроволновке.

Итак, манты, или буузы (по-бурятски), или позы (обрусевшие буузы)  - кому как нравится. Сейчас, по сезону, вместо овощной подушки устраиваю травяную – из сибирской крапивы. Иду в хоздвор и настригаю полную кастрюлю её листьев и пасынков, которые можно не измельчать для подушки. Половину этого количества кладу на дно стеклянной кастрюльки, в которой буду волновать. Наливаю чашку воды. Укладываю на крапиву замороженные буузы, закрываю крышкой и ставлю в микроволновку на десять минут.

За это время успеваю почистить и порезать овощи для шубы: сегодня это сладкий перец, помидор, репчатый лук и зелень. Сначала режу лук и солю его, а пока он просолится, остальная нарезка тоже будет готова.

Достаю кастрюлю с буузами – они почти готовы, но продолжать волнование буду с овощами. Засыпаю вторую половину крапивы поверх поз, потом овощи – получилось под самую крышку, но овощи потом осядут. Ставлю кастрюлю опять на десять минут в микроволновку. 

И вот он – пар, сделал своё дело! Не нужна никакая пароварка. Овощная же шуба делается для того, чтобы верхняя часть поз не засохла во время волнования, а микроволновки именно этим и характерны, что подсушивают продукты при длительной готовке.

При таком способе манты получаются сочными, а крапива даже слегка окрашивает их в природный зеленоватый цвет.

Попробуйте и вы! Приятного аппетита!


Манты на овощной подушке

Простой способ приготовить вкусные манты без мантоварки! Ещё одно предубеждение ликвидировано, а ведь по причине отсутствия специальной пароварки я много лет не могла себя побаловать этим вкуснейшим национальным блюдом.

Выше я написала о приготовлении мантов в микроволновке под шубой, сославшись на исходный способ – подушечный. А вот и предыстория!

Не так давно, пребывая на родине в Восточном Казахстане, как-то замолвила слово о мантах своей хозяйке: нет ли, мол, у тебя мантоварки? Может, купим да сготовим настоящие манты? Меня тут же поставили на место: хочешь манты – приготовим в сковороде, и лепить не будем, купим замороженные. Ну да, ну да… это же Казахстан, тут их продают настоящие, не то что в центральной России – всё с одинаковым сосисочным фаршем, что хинкали, что пельмени.

Просто надо знать места! Мы пошли в тот магазин, где продаются полуфабрикаты от хорошей фирмы, которая дорожит своей репутацией и удерживает постоянных покупателей. Купили килограмм замороженных мантов за 900 тенге (180 руб.), решив, что на троих как раз хватит.

Дома хозяйка взяла глубокую сковородку с крышкой, и сначала припустила на ней нарезанный репчатый лук. Затем добавила морковь и зелёную редьку, нарезанные крупной соломкой, посолила. Закрыла крышкой и потушила. Через пять минут на этой овощной подушке (не перемешивать!) разложила манты как есть – замороженные, залила густым томатным соком и закрыла крышкой. Через двадцать пять минут манты были готовы, и это было такое объедение! 

манты с овощным гарниром
манты с овощным гарниром

 

Мы ещё добавили под конец немного аджики, настоящей, с перчиком. На сковороду поместилось только полкило купленных мантов, так что нам хватит ещё на один обед. Мантоварка точно не нужна!


Оставить комментарий

Комментарии: 1
  • #1

    LanaLom (Понедельник, 01 Август 2016 18:30)

    Какая у вас в Сибири крапива необычная - листочки изящно вырезанные. А щи Вы из нее вар или? На вкус отличается от нашей, северо-западной?