Сто лет пролетело

А вы думаете, что-нибудь изменилось в русской деревне? При желании, конечно, можно найти пять отличий, если проводить параллели, искать плюсы и минусы. Но однако, не более пяти отличий, а параллелей много.

Был в России такой художник – Василий Максимов, бытописатель крестьянской жизни. Недавно я искала одну картину – «Всё в прошлом», про старую барыню, а попутно нашла много чего интересного, перекликающегося с современностью.

Хорошо, что в интернете много его картин. Показываю несколько из них, так сказать, на темы деревенского портала.

Нет, пожалуй, ни одного пользователя, который не показал бы свой дом, как он выглядел сразу после покупки. И у художника есть такие кадры.

Чем занимаются новосёлы в приобретённой усадьбе? Осматривают помещения, знакомятся с содержимым кладовок и чердаков. Некоторые сразу берутся за органическое земледелие. Другие, наоборот, считают, что важнее коллектив единомышленников и хороводы на полянке.

Начинаются проблемы: отдалённость медпункта и школ. Если обучать детей родитель ещё как-то может, то за медпомощью надо тащиться пешком пять километров. Пока дотащишься (болеешь ведь), врачи уже ушли на обед.

Как найти свою половинку? Художник даёт замечательные образы сельских девушек, пчеловоды, обратите внимание!

А каково женщине жить одной в деревне? Сюжет «Кто там?» изображает молодую одинокую крестьянку, которая не в состоянии отремонтировать печь или сделать крепкий засов на двери. Постучали к ней поздно вечером – она хватается за рубель, как орудие защиты. В глазах у неё не столько страх, сколько надежда: вдруг пришёл добрый человек, который переложит ей печь.

Остальные сюжеты оставляю без своих комментариев, смотрите, думайте, воображайте. И как в школе, напишите сочинение по картине, поделитесь с нами своими мыслями.

Полностью посмотреть картины Василия Максимова, ознакомиться с биографией можно в интернете.


Оставить комментарий

Комментарии: 2
  • #1

    Дед Лёха (Понедельник, 15 Август 2016 03:53)

    Привет!
    Этнограф Сергей Васильич Максимов художнику не родня?

  • #2

    aleXeevna (Понедельник, 14 Ноябрь 2016 11:56)

    Юмора Вам не занимать! ))