Живописная чистка паласов

Задумала я сделать подборку картин русских художников на зимнюю тему. Сижу себе в интернете, подбираю подходящие сюжеты, и вдруг одна из тем уже появилась на портале – о зимней чистке паласов. Решила помочь автору с красочными и содержательными иллюстрациями...

Процесс чистки наш автор описал от и до, так что я не буду повторяться. Так, несколько комментариев к картинам.

Вначале – два интерьера деревенских домов с домоткаными половичками. Их, как правило, стелили во всю длину избы – от порога до окон. Назывались они дорожками не зря – по ним шли к иконам.

Половички и дорожки полагалось вытряхивать каждую субботу, иногда это делали в четверг, если предстоял праздник. Чаще этим занимались женщины и старшие в семье дети. Летом половички вывешивали на заборе, где они облучались солнцем от всякой нечисти. Зимой возюкали по снегу, а если хватало сил, и был помощник – трясли, взявшись вдвоём за концы. Так поступали мы с братом в шестидесятых годах, в городском дворе.

Возюкать по снегу я начала, переехав в деревню – снег-то чистый, мой собственный. Однажды вытащила на снег шерстяной ковёр размером два метра на три, довольно тяжёлый. Уставши, пошла в избу попить чайку. Тут дунула метель и нанесла гору свежего липкого снега на мой отдыхавший ковёр. Он стал вообще неподъёмным! Более того, он сразу замёрз и перестал сгибаться. Как я его чистила дальше, трудно описать, как затаскивала в холл, сейчас не помню, стараюсь не запоминать нехорошее.

Вернёмся к нашим картинам. Легче всего чистить половики и ковры вениками – сначала намести снег, потом смести вместе с пылью. Это занятие любят изображать художники, особенно один сибиряк – вот репродукции трёх его картин с одной и той же фигурой. Забавно: один раз он нарисовал натурщицу, а потом вставлял эту фигуру в разные пейзажи, по заказу покупателей.

Один сюжет стоит особняком в ряду повторяющихся: в доме престарелых сами старики и инвалиды чистят ковёр из комнаты, кто как – и вениками, и палками-выбивалками. Некоторые в две руки, у кого они есть. Другие только морально поддерживают. Там ещё и собака им помогает.

 

И обязательно прочитайте стишок на последней репродукции!


Оставить комментарий

Комментарии: 1
  • #1

    Оксана Zimulja (Среда, 03 Август 2016 09:36)

    Посмотришь на такие вот картинки и уже хочется зиму,да со снежком.А природа какая ....