Как там, в Бурвилле? сентябрь 2016

1 сентября, четверг. Маршрутка в Бохан сегодня не пошла, водитель отменил рейс. Вернулась ни с чем, и стала хлопотать по хозяйству. Дети в школу шли нарядные по всем улицам, а я возила воду со всех водокачек – сначала техническую, потом питьевую. А новая так и не фонтанирует.

Поливала томаты в теплице, они ещё растут. Днём была жара, а после обеда поднялся ветер и началось обещанное похолодание. Оборвала все огурцы в теплице, оба куста выдернула, чтобы не мешали томатам. Собралось целое ведро, надо завтра салат заготавливать. А сегодня сварила 4 кг томатов на соус, протёрла и увариваю. Заготовки, заготовки… а куда деваться от них? Сажаю с каждым годом всё меньше, а забот всё равно много.

Банки пошли разномерные, а стандартные полулитровые до сих пор заняты прошлогодними соусами, стоят в холодильнике. 


Диктант семидесятого года

Конечно, я не забыла про День знаний, но он у меня прочно связан не с первым сентября, а со вторым числом. Первого сентября 1970 года я стала студенткой журфака МГУ им. Ломоносова. Если кто не знает: на то время это был лучший вуз.

Я не случайно попала туда – за четыре года до этого я поставила себе цель поступить в лучший вуз страны, чтобы учиться у лучших преподавателей. Потребовалось какое-то время, чтобы заработать стаж работы, так как я уже тогда знала, что «стажники» имеют преимущество при поступлении. У меня был не просто стаж два года, а стаж по специальности два года, а общий – 3,5 года. Ещё требовались публикации в газете.

Чтобы иметь этот стаж и публикации, я нашла работу фотокорреспондентом в районной газете Большенарымского района, созвонилась с редактором, он сказал: приезжайте, устроим жильё. Купила билет на самолёт и улетела в Большенарым с одним чемоданом и пятью рублями в кармане. Это был поступок, за который меня зауважала даже собственная мать. Мне было тогда 21 год. Но об этом периоде жизни я расскажу потом подробнее, а сейчас о знаниях.

 

Первого сентября у нас было знакомство с факультетом журналистики и вводная лекция декана Ясена Николаевича Засурского. Он был тогда молод – ему было всего 39 лет, мы тоже были юны, как я сейчас понимаю. Мы были воспитаны на Герцене, мы тоже давали клятву на Воробьёвых горах.

Второго сентября начались занятия по расписанию. Первым и главным предметом во всех группах был современный русский язык. Нашу группу вела Людмила Игоревна Рахманова, такая же молодая, как Ясен Засурский. И во всех газетных и телевизионных группах одновременно провели диктант, так, для знакомства.

«Возьмите лист бумаги, - сказала Людмила Игоревна, - поставьте дату и свою фамилию». «В тетрадке можно писать?» – «Нет, на листочке, любом».

У меня была газетная бумага А-4, на которой привыкла писать свои статейки. Сложила лист пополам, потом к нему скрепкой прицепила ещё пол-листа, чтобы поместился весь текст. Страницы пронумеровала.

Надо признать, что текст нам продиктовали довольно сложный. Из группы в 15 человек только двое написали на зачёт – я и Вася Дьячков. У меня 4 ошибки – максимум допустимого. С этого первого диктанта меня зауважала Людмила Игоревна, и мы потом дружили всю оставшуюся жизнь.

Продолжение обязательно напишу.


делаю пирожные
делаю пирожные

 

3 сентября, суббота. Продолжала заготовки. Вчера сварила соус, потом переработала ведро огурцов на салат, а сегодня доварила соус и сделала три банки лечо. Так уже объелась огурцами и помидорами, что сегодня потянуло на более калорийную еду.

У меня в холодильнике лежат про запас коржи для торта, достала и сделала пирожные с шоколадно-ореховым кремом. А ещё кашу с маслом, а ещё блины с джемом. Калорийнее уже некуда.

Похолодало как-то резко в четверг, из-за ветра не успела покрыть плёнкой фортки в теплице. Дождь моросит. Сегодня убрала два ведра томатов оттуда, но там ещё есть. Всего на сегодня 8 вёдер.

 

На фото ниже не тортик, а хлеб с дыркой внутри. Я покупаю обычно нарезанный житный, и вот очередной каравай оказался фигурным.

хлеб с дыркой
хлеб с дыркой

4 сентября, воскресенье. Третий день дождь идёт-моросит, при 10-12 градусах. Убирала томаты из второй половины теплицы, там мелкоплодные сорта, одно ведро собрала. Кусты сильно почикала, оставив по одной цветущей кисти. Сорт Лимон, высаженный позже других из-за позднего всхода, разросся бесконтрольно, а кисти у него цветут ой-ой как. Если бы все цветки у него завязывали плоды, он был бы самым урожайным сортом. Но регулируется сам, сбрасывает лишние.

Девятое ведро, по валовому сбору за сезон.

 

Конкурс журналов на «7дачах», похоже, продлили, опять набираются баллы после обнуления результатов августа. Мой зелёный велик опять вкатился на первую позицию в семёрке лидеров. Кстати, часть материалов я отправляю на конкурс «Готовим», заходите на страницу конкурса голосовать, так как эти топики не будут показаны в личном журнале.

5 сентября, понедельник. На дворе потеплело днём до +18. Дождь прекратился, наконец, я отчерпала из ёмкостей чистую воду и устроила большую стирку. То есть она не то чтобы большая, но пришлось долго полоскать этой водой – слишком мягкая, не смывала пену.

День без новостей и происшествий, и без выходов за калитку. Собака и тот не лает, нет повода.

6 сентября, вторник. Поприветствуем наших людей на "7дачах" - Татьяна, казачка, написала рассказ о саманных домах. Голосуйте, пишите комментарии!

Как только открылся магазин, пошла и выкупила заказанные мною баклажаны с перцами. Дело в том, что баклажанов у меня нынче нет, а перцы ещё не созрели, какие были – пустила на заготовку лечо. Очередные лежат, дозревают, а время не ждёт, то есть помидоры не ждут – требуют переработки. Вот и пришлось к помидорам докупать баклажаны с перцами, чтобы сделать рататуй. Весь день ушёл на эту заготовку, правда, много получилось – три банки по 2 литра.

 

7 сентября, среда. Отдыхала от заготовок, но нагрузила себя походом в лес. Грибов мало после холодных дождей, собрала только маслят на порцию супа. Суп был недурён.

8 сентября, четверг. Именины всех Наталий. Стоп, а почему в этот день чествуют только Наталий? А как же Адриан? Их имена всегда должны быть вместе. Пора мне уже выяснить, почему они считаются сщмч. Начала читать, много нашла в интернете пересказов их истории, ужасной и неправдоподобной одновременно. Похоже, и в те древние времена были графоманы в жанре фэнтезийных триллеров. Фу, прочь это чтиво, лучше почитаю о семье Наталии Сац.


Адриан Сергеевич

Итак, Адриан Сергеевич Розанов, сын известного режиссёра, руководителя детского музыкального театра Наталии Ильиничны Сац, после демобилизации в 1945 году приехал к матери в Алма-Ату, да так и остался в Казахстане до 90-х годов.

Познакомились мы с ним в редакции областной газеты «Рудный Алтай», где я была нештатным фотокорреспондентом, а он своим человеком, хотя работал в штате республиканской газеты «Ленинская смена». Он очень легко и просто сходился с людьми, как и большинство журналистов. Меня привлекали в нём остроумие, ироничность и блестящая образованность. В Восточном Казахстане он знал всё и всех. Мне, как начинающей корреспондентке, он помогал советами и темами, позже, когда я вернулась в У-К с дипломом, продвигал мои статьи в своей газете, знакомил с интересными людьми.

Адриан Сергеевич Розанов
Адриан Сергеевич Розанов

Адриан Сергеевич был заядлым туристом, не пропускал, наверно, ни одного турслёта, которые проходили в живописных местах типа Голубого залива или озера Шибындыкуль. Он мог присоединиться к любой команде, где его с радостью определяли на ночлег в палатке и кормёжку у костра. Сейчас хохочу, вспоминая, как он подошёл к нам с пачкой чая индийского и был запросто принят в долю. Но каким же он был замечательным рассказчиком! Мы могли до полуночи сидеть у костра и слушать разные байки в его исполнении.

Собственно, он был моим наставником, мастером, у которого я училась в молодости журналистской практике. Да и он тогда не был старым – едва за пятьдесят, ну, может к шестидесяти, а какая выправка, стройность, живость. Помню, видела его бегущим на какое-то собрание в обком партии – скакал через две ступеньки, как мальчишка! Тогда ещё подумала: вот мне бы так в его возрасте, и никогда не состариться ни душой, ни телом.

Адриашечка (так называла его жена Надежда), позвольте выразить вам моё восхищение! Двадцать лет уже, как нет вас на этом свете, а вас помнят как старшего друга и наставника. Нашла в интернете пару рассказов о театральном периоде сороковых годов и работе в «Ленсмене» в восьмидесятых. Маловато, а надо писать о хороших людях больше и чаще.


9 сентября, пятница. Вчера была в Бохане по делам, и там зашла в фермерский магазинчик за молочными продуктами. Теперь у меня молочные дни.

Во-первых, сразу заквасила 4 литра бурятского молока и сделала сыр. По опыту прошлых сыров поняла, что свежий сгусток надо лучше прессовать, чтобы внутри не оставалось жидкости. Для этого сделала пресс: литровый контейнер набила камушками. Первые 12 часов сгусток должен стоять под прессом.

Во-вторых, творог бурятский. Половину сделала с сахаром и свежими сливками, вторую половину – с солью и сливками. Сладкий творог – в блинчики, солёный – к утреннему кофею.

В-третьих, бурятские сливки, которые продают под названием «сметана», но сливки совершенно свежие, с ними можно пить кофе. Купила вообще-то для черёмухового пирога.

В-четвёртых, свежая некислая сыворотка из-под сыра. Сама с удовольствием выпила большую чашку, потом угостила котят и пёсика. Они чуть не визжали от восторга. А в прошлый раз тоже было много сыворотки, одна бутыль простояла весь месяц под крышечкой в прохладной кухне, и из сыворотки сделался газированный напиток типа кумыса.

10-12 сентября копала помаленьку картошку, сразу её мыла и просушивала, потом сортировала по коробкам. Розара хорошая, а Трюфель нынче некрупный.

Земелька в коробах сделалась отличная за два сезона, пожалуй, на следующий здесь можно посеять корнеплоды. Нет больше в коробах ни камней, ни песка, и даже были замечены мною дождевые черви.

В нашей колонке сегодня вода еле капала, я кое-как набрала половину фляги и ушла. За второй флягой воды пошла на водокачку, и там ко мне прибилась ушастая собачонка, притащилась за мной в Бурвиллу и стала обживаться. Отдала ей утреннюю орликову кашу, от которой он отказался. И эта Муха в момент оприходовала и кашу, и кошачий корм.

Сводила её на хоздвор, познакомила с Орликом и котятами. Там же и на ночлег оставила, сама найдёт, к кому под бочок забиться. Орлик и к вечерней каше был равнодушен, вторая порция улетела в Мухину утробу, и куда только всё вмещается.

13 сентября, вторник. С утра заготовки: варка томата, потом рататуя - в этот раз он итало-французский, то есть к обычным моим ингредиентам добавила чеснок и жгучий перец. К вечеру шесть банок выстроились на остывание, завтра буду подписывать.

В перерыве копала картошку, ведро Розары и ведро Инноватора. Крупные картошки, однако.

Молоко в Бохане 135 рублей за три литра. Творог и сметану не запомнила, в следующий раз посмотрю. Но точно дешевле, чем в Иркутске.

А про Муху так и подумала сразу, что это мне алиментный щенок.

14 сентября, среда. Уж выбор близится, а голосовать не знаю за кого. Никто со мной как избирателем не работает, на магазинах не висят предвыборные плакаты, нет объявлений, куда идти голосовать. Наверно, все и так знают.

Новую колонку-то ставили к выборам, а вода не пошла к ней. Теперь я опять хожу на водокачку в Заготзерно. Вода в ней сильно отличается от той, которую брала на Ангарской улице: осадка нет, вкус хороший. Более того, когда я стала эту воду кипятить в том же чайнике-бойлере, который у меня специально для отстоя, то эта вода за несколько раз растворила ту накипь на дне, которую я не могла отскрести железной мочалкой.

Сегодня перерыв в копке картошки и в заготовках – пополняю запас воды, мою кухонный инвентарь. В огороде часок поработала – обкосила тыкву, срезала с неё лишние плети, оставила два плода и укрыла агротексом в два слоя. А то уже ночи холодные. Заморозков ещё не было.

На этом фото вид на посёлок Заготзерно. Мой дом обозначен красной звёздочкой, а водокачка – голубой. Слева от моего дома – Буреть, а на первом плане – Заготзерно. Там проходит улица Гайдара, по которой и хожу со своей тележкой. Дорога хотя и длиннее, но ровная.

Буреть
мой дом и водокачка
грядки короба
грядки короба

 

15 сентября, четверг. Занималась теплицей – вырезала все кусты томатов, кроме Лимона, на котором ещё дорастают плоды. Собрала полведра последних, итого 10,5 вёдер за сезон. Там же дорастают последние перцы, а десять крупных сорвала, унесла в комнату. И десяток последних хороших огурцов.

Днём тепло, до 20 градусов, а ночи уже сильно прохладные, ничего не растёт уже. Патиссоны вроде завязались, но так и замерли в стадии завязей. Картошку не копала сегодня, чтобы не отвлекаться от теплицы, там работы было много. Картофеля на сегодня 5 вёдер с одного короба, плюс в августе два ведра синеглазки было с крайней гряды.

томат Смуглянка
Смуглянка на семена

16 сентября, пятница. Весь световой день занималась семенами томатов, и этот процесс плавно перешёл в варку томатов на соус.

Самые урожайные нынче – Золотой бык и Робин, самые сладкие – Чёрный русский, Смуглянка и Син-бронза. Сладкие не отличаются крупностью, так как завязывались не на первых кистях, а первые кисти пропадали из-за жары. Но итоги подводить рано, ещё не все плоды собраны, и кто дойдёт до финала, трудно угадать.

Ходила в магазин в надежде прикупить жгучего перца, но все перцы кончились. Поэтому вместо аджики придётся делать кручёные томаты с чесноком. Надо же их куда-то пристраивать, а банки кончились опять. И компота в банках не стало в магазине.

17 сентября, суббота. Может, и правда – вялить помидоры? Как-то упустила из виду такой способ заготовки, а ведь в 2012 году немного сушила. Заметила, что лучше всего вялятся сладкие сорта, особенно хороша была Золотая капля - как изюм. А некоторые красные вообще становятся как бумажки – ни вкуса, ни массы. Наверно, надо их посыпать сахаром перед сушкой. И да – у меня же теперь есть электроплита с духовкой, где можно выставить нужную температуру!

На завтра планировала перемолоть помидоры с чесноком, два кило – на пластиковую бутыль. Если назреют больше двух, то нарежу на сушку.

Два фото семёновского периода, 2012 год.

18 сентября, воскресенье. День выборов. На улице звучала музыка, как в советские времена, и к клубу подъезжали машины. В соседних трёх деревнях нет ни школ, ни клубов, ни магазинов, и все ездят на тойотах в Буреть. Ну, и я сходила, проголосовала. Я по алфавиту первая в списке.

Сильный южный ветер принёс откуда-то жару, второй день лето. На грядке созрели томаты – здесь были посажены в июне пасынки. Никакого фитофтороза нет, и признаков заморозка тоже нет. Но патиссоны не хотят завязываться, хотя цветут и много зачатков. Некому опылять? Принудительно сделала это, может, ещё подрастут.

Капуста, которую сажала на семена, а её обкусали козы под корень, не только отросла, но и завязала два кочана. Эти точно ещё подрастут за октябрь. Лук порей тоже был обкусан под корень – один из них дал стрелку, зацвёл и семена вызрели. Второй отбросил прошлогодний стебель и выпустил свежий – наверно, под землёй образовались детки. Скоро выкопаю и пересажу на зиму в контейнер.

19 сентября, понедельник. Жарко и сухо. Почти весь день в заготовках, но о них писать уже банально. Скорей бы холода наступили, топила бы печку в кухне и все дела там делала. А то варю в зале на электроплите, а мыть посуду и инвентарь выхожу во двор, вот и бегаю туда-сюда, километраж накручиваю. Во дворе у меня вода сама греется на солнце, но только до обеда, потом там тень и вода остывает.

20 сентября, вторник. Ночью дождик брызнул, пыль прибил, а днём опять тепло. Опять возила воду из водокачки, потому что постоянно требуется мыть инвентарь. Борюсь с помидорами, сегодня перемолола два с половиной кило, добавив перцы сладкие и чеснок. Здесь это называют горлодёром, но мне кажется, это аджика, если ещё добавить жгучий перец. Магазинщик не привёз жгучего, но при чистке сладкого мне таки попался один обжигающий, вот повезло! Поставила адскую смесь на брожение в трёхлитровой банке. Во всех рецептах в интернете пишут, что надо варить, а я делаю сырую смесь и сбраживаю, после чего она успешно хранится всю зиму.

горлодёр
борьба с урожаем

 

Отвечу здесь на некоторые комментарии.

 

"Побороться всем миром за воду" - так ведь долго боролись! Вот и победили, теперь эта колонка стоит как памятник борцам за установление колонки.

 

Орлик с Мухой подружились, но она птица вольная, носится где хочет, а он сидит прикованный цепью к навесу. Поэтому он мстит ей, не допуская к своей кормушке.

 

 Буся так и пропала, последний раз мы с ней занимались вертикальным озеленением, то есть сажали томат во флягу. Фото есть в июльском дневнике. Теперь я воспитываю маленькую Бусинку.

 

Семена Лимона будут. И старые есть.

 

Вяленые помидоры хранить мне не приходилось, их было мало, и они быстро съедались, как чипсы.

 

На вопрос о переопылении томатов ответила на форуме Робинфо.

вяленые томаты
буду вялить

 

21 сентября, среда. Опять дым завис над нами, где-то пожары. Солнце еле просвечивало, поэтому особой жары не было.

Сегодня занималась выпуском семян, потом обрезки дополнила всякими другими помидорами и поставила варить соус. Часть мелких нарезала на сушку, надо попробовать заново этот способ заготовки. Посыпала их сахаром и поставила противень в духовку. Так до вечера они вялились там, а сверху на плите варился соус, который хочу соединить со сливой и чесноком. И ещё в холодильнике полуфабрикат для лечо – взволнованные перцы, ожидающие своего второго ингредиента.

А что из всего этого выйдет, покажет завтра.

22 сентября, четверг. День показал, что дым над Буретью всё так же висит, соус доварился, из него вышло две банки лечо, банка простого соуса и две банки чатни со сливой. Вяленых получилась всего чашка, хранить их не буду, просто поставлю в холодильник. Но настроение портит тот факт, что томатов не убавилось – новые назрели, опять из коробок переместились на рабочий стол.

А ещё я нашла в своих завалах круглую заготовку, выпиленную когда-то в качестве крышки для старой кастрюли. Кастрюлю закрывать не понадобилось, а сейчас этот кружок отшлифовала, и получилась разделочная дощечка. Для одного конкретного продукта, догадайтесь, какого.

23 сентября, пятница. Сегодня занимались огородом, надо заканчивать копку картошки. Накопали мы пять вёдер с одного короба, но ещё пятая часть там осталась. Два ведра сразу помыла и занесла в холодную кухню досушивать. Остальную завтра выкопаю, после обеда будет потеплее. Прогноз на похолодание, так что и тыкве пора убраться с пляжа домой. Всё-таки выросли мои две тыквы на кусте, который взошёл аж в июле. Я и не надеялась, а оно вон как.


тыква Робинзонка

Собственная селекция в течение семи лет. Растение плетистое, требует формировки, срок созревания среднеранний. Плоды до 8 кг, мякоть плотная, хрустящая. оранжевого цвета. В пакетике 5 семян.

10,00 руб.

  • есть в наличии
  • Доставка в течение 5 - 8 дней1

24 сентября, суббота. Сначала были помидоры и их семена, потом варка-протирка-варка, потом ушла копать картошку, по пути затопив баню. Хорошо, когда горячая вода всегда есть, а то чувствую, что на дворе сегодня не придётся мыть картошку при +13 градусах.

Выкопала пятый отсек в коробе, там была посажена Бургундская красная, из которой летом пили соки растительные клопы. Тогда я уже не выдержала и все грядки опрыскала алатаром, чтобы они все сдохли – и щелкуны, и клопы. Бургундская после этого ожила и росла до сего дня, я обрезала зелёную ботву длиной 70 см. Клубней много, но мелковаты, и кожура будто молодая, скоблится. Сорт, видимо, поздний, да ещё клопы не давали летом покоя. Из этого отсека получилось ведро картошки, которую сразу унесла в баню, там помыла и положила обсушить. Дегустировать буду позже.

 

А сейчас о сыре. Восьмого августа сделала круг сыра, и он выдерживался более двух недель. Так определила в прошлый раз, что раньше нет смысла его трогать. И вот продегустировала с чашечкой кофе. Вкус появился, но всё-таки сыр молодой ещё, пусть третью недельку полежит.

25 сентября, воскресенье. Первый заморозок в огороде, около -2 градусов, замёрзла вода во дворе в тазу, и пожухли патиссоны, которые давно не растут. Две грядки картошки ещё не выкопаны, сегодня выполола траву в них, подготовила к копке. На ночь накрыла грядки агротексом на всякий случай, а то ведь некоторые клубни выглядывают на поверхность.

К вечеру в бане согрелась вода, и я домыла выкопанную за два дня картошку.

Еду себе варю как собакам – раз в день, на две раздачи, и такую же кашу – ячку с картошкой и тушёнкой. Только сервировка отличается.

И о заготовках! Закрыла банку простого соуса и банку мелких помидоров в собственном соусе. Кажется, на столе и в закромах убавилось зелёных и спеющих, неужели я побеждаю?

26 сентября, понедельник. Второй заморозок в минус два добил грядочные томаты. Теплицу я тоже уже не берегу, всё перестало расти, пущай замерзает.

А картошка была укрыта. После обеда копала сорт Виктори, у которого ещё вчера была ботва зелёная. Ну и конечно, клубни не вызревшие – нежная кожица сдирается при уборке.

картофель Виктори
сорт Виктори

Накопала ведро с шести кустов, на сегодня хватит, и перешла на другой сорт – Перуанский. Там мелочь, еле набрала полведра (это не всё) и устала, так как в гряде земля закаменевшая, а приходится очень осторожно шуровать мотыжкой, чтобы не повредить клубни. Такую картошку можно только в коробе выращивать, на гряде она плохая.

 

В холодной кухне утром было +10, решила протопить маленько, это всё-таки не кладовка, а жилое помещение. К вечеру стало +17. А в спальне на ночь включаю масляный обогреватель. В иркутских новостях сегодня сообщили, что в домах начали включать отопление.

картофель Перуанский
Перуанский

27 сентября, вторник. Третье утро подряд заморозок, около -3 в воздухе, но почва пока не замерзает. Укрытие с картошки откинула в полдень, когда уже было тепло. А баню топила с утра и помыла вчерашнюю картошку. Сегодня докопала ведро Перуанской, она мелкая и тяжело даётся.

Хорошо, что в заготовках перерыв, томаты отступают. Осталось два дня относительно тёплых, потом будет похолодание с осадками. Если не успею выкопать картошку до пятницы, то укрою грядку на недельку до потепления.

семена порея
порей

28 сентября, среда. Сегодня не было заморозка, но была роса. С утра опять занималась семенами, последними уже. Порей дал немного семян с одного цветоноса, хорошо, если окажутся всхожими. Фасоль трёх сортов. Из покупных перцев тоже брала семена, хотя сорт неизвестен, может, и поздний.

Накопала два ведра синеглазки, выросла средняя, потому что была сажена мелочью на нижних грядках. Нижние они потому, что здесь с краю огорода уклон к забору. Почва в них плохая – песок и глина с камнями, надо ставить короба и насыпать в них перегной. Сажать было легче, весной земля более влажная, рыхлая. А сейчас слежалась и копается с трудом.

29 сентября, четверг. Последний тёплый день, надо картошку докапывать.

Сегодня у меня видеодневник: осваиваю ютуб, создала свой канал, связала его с "Провинцией". Что будет дальше, я знаю: досрочно кончится трафик, и скорость интернета упадёт так, что придётся отключать картинки в браузере.

докопала
докопала

 

30 сентября, пятница. Как и обещал прогноз погоды, резко похолодало – после вчерашнего солнца при +17 сегодня стало пасмурно при +7. Поскольку в дальнейшем уже ничего хорошего не обещают (снег к утру), решила выкапывать недозревший картофель, укрытый агротексом.

Тяжело было, но докопала, получилось два ведра. Это Виктори, довольно странный сорт. Подробнее напишу о нём, когда буду писать итоговый обзор сезона.

Топила сегодня в кухне, так как уже не хочется жить в прохладе. И в зале включила второй обогреватель, теперь везде температура сравнялась до +18.


Просьба к читателям: поскольку в блоге не предусмотрено активное обсуждение, то задавайте вопросы по темам на нашем форуме "Робинфо", я на нём бываю ежедневно и отвечу всегда оперативно.

Там вы сможете показать свои фотографии сортов картофеля.


Предыдущая часть в августе. Следующая - в октябре 16.


Оставить комментарий

Комментарии: 23
  • #1

    LanaLom (Пятница, 02 Сентябрь 2016 18:37)

    Всех с Днем знаний! Очень хотелось бы отдельно про легенду - Засурского! Все, что помните. Сейчас преподов такого масштаба уже не осталось!

  • #2

    LanaLom (Пятница, 02 Сентябрь 2016 18:43)

    Вдогонку - в этом диктанте правопиание глаголов с -тся и -ться - просто бальзам на мою больную душу! Низкий Вам поклон Вам, Наталья Алексеевна, за Ваш отличный Русский (именно с большой буквы!) язык!

  • #3

    Н.А. (Суббота, 03 Сентябрь 2016 01:40)

    #2
    LanaLom (Пятница, 02 Сентябрь 2016 18:43)
    А я болею ещё от деепричастных оборотов, которыми не умеют пользоваться нынешние "писатели".

  • #4

    Светлана (Воскресенье, 04 Сентябрь 2016)

    Ой! Хлебушек, как номерок в гардеробе, так бы и покрутил на пальце, прежде чем откусить.

  • #5

    elelena (Воскресенье, 04 Сентябрь 2016 20:28)

    Ура! Нашла Вас, Наталья Алексеевна.
    Колоссальный, по моим меркам, урожай томатов. Тем более под Иркутском.
    У нас первая тепличка. Наделала ошибок, устроив ее на прошлогоднем картофельном участке и посадив в нее все-все. Вот тебе и фитофтора... спаслись немногие поздние.
    Буду читать Вас здесь, - подзаряжает)
    Всего доброго.
    __________
    Елена.

  • #6

    LanaLom (Среда, 07 Сентябрь 2016 20:03)

    Какой же все-таки красивый у Вас лес! А коряга - прямо птица волшебная с лицом Бабы-Яги :))

  • #7

    Елена (Понедельник, 12 Сентябрь 2016 21:18)

    Какая миленькая собачка, немудрено что Вы ее оставили себе

  • #8

    Светлана (Понедельник, 12 Сентябрь 2016 21:21)

    Какое чудо, эта Муха (в точку назвали). Только не думаю, что её искать не будут. Может быть объявление написать о приблуде?

  • #9

    Юля Ш. (Понедельник, 12 Сентябрь 2016 22:02)

    Муха скорее всего щенок ещё по возрасту, растёт, вот и ест много.
    У нас тоже розовокожие два сорта картофеля удались намного лучше других, в нашем случае коричневокожих, трюфелей не выращиваем.
    Почём молоко и творог у Вас продают? Наши деревенские подняли цены на молоко со 130 до 150 руб. за трёхлитровку. Творог пока на прежнем уровне: 200 руб. за кг.

  • #10

    Светлана (Вторник, 13 Сентябрь 2016 12:16)

    Вглядываясь в милую мордашку Мухи, меня гложет вопрос: а не наша ли это внучка? Как там Орлик, не признается к чаду?

  • #11

    LanaLom (Вторник, 13 Сентябрь 2016 16:42)

    Шикарная у Вас картошка! А у нас после гипер-дождливого лета - полный облом! Фитофтора цвела пышным цветом, даже ту картошку, которую удалось "спасти", не удастся сохранить.

  • #12

    Наталья (Вторник, 13 Сентябрь 2016 18:55)

    Как хорошо,что я вас нашла. Чтение для души и новых знаний.Спасибо.

  • #13

    Лариса (Среда, 14 Сентябрь 2016 19:36)

    Здравствуйте, Наталья Алексеевна! Может за воду надо побороться всем миром? Написать письмо в районную администрацию, а если результата не будет, то в областную.

  • #14

    ТаНик (Суббота, 17 Сентябрь 2016 07:32)

    Что делать с помидорами? Вялить. Семена Вы изъяли, самое время начинать подсушивать.

  • #15

    Наталия (Понедельник, 19 Сентябрь 2016 09:11)

    У нас свекровь, светлая ей память, закрывала переваренные протертые томаты в пластиковые бутылки, хранились в погребе хорошо. А потом тоже можно было делать зимой что хошь. У нас в этом году фитофтора здорово прошлась и рано, так что банки еще в наличии. Орлик с Мухой подружился?

  • #16

    Юля Ш. (Понедельник, 19 Сентябрь 2016 17:43)

    О, так я же про этот лимон давно мечтаю! Наталья Алексеевна, если семена будете с него продавать, то меня запишите в очередь, пожалуйста.
    Эх, вот куда наше солнышко загуляло...
    Буськи на фотографиях давно уже не видно, так и пропала?

  • #17

    TaNik (Вторник, 20 Сентябрь 2016 08:17)

    Наталья Алексеевна, я в этом сезоне открыла для себя удивительный сорт томатов: оранжевый, на разрезе красный и очень сладкий - по вкусу сравним с черри.
    Сорт называется Златава. Я собрала семена и засомневалась: в теплице росло более 10 сортов, летали пчёлы. Как сохранить сорт в такой толпе?
    Вяленые томаты я посыпаю смесью соль-сахар-травы, заливаю растительным маслом и храню в пластиковом контейнере в морозильной камере. А как храните Вы?

  • #18

    ТаНик (Среда, 21 Сентябрь 2016 14:56)

    Спасибо матушке-природе за такое замечательное устройство цветка томата!
    Спасибо Вам, Наталья Алексеевна за ответ на вопрос о переопылении томатов на форуме Робинфо.

  • #19

    Наталия (Пятница, 23 Сентябрь 2016 19:11)

    И нам пришлось тыквы еще зеленые убрать в дом, прогноз так же на похолодание. Будем дозаривать, желтые только порционные и Жемчужина, а Мускат прованса совсем зеленые. А вяленые томаты я заливаю растительным маслом, добавив туда же нарезанный лепестками чеснок и травы - базилик, тимьян и храню в маленьких баночках в холодильнике. Потом и масло это идет для заправки салатов или жарки. Картофель у Вас просто отличный!

  • #20

    LanaLom (Воскресенье, 25 Сентябрь 2016 11:31)

    Хорошая у Вас юная смена подросла :)) Муха - просто симпатяшка! Думаю, что вдвоем с Орликом они теперь никого на Ваш участок не пустят. Сыр очень аппетитно выглядит (ну, не только выглядит, конечно :-))

  • #21

    Светлана (Вторник, 27 Сентябрь 2016 10:05)

    Наталья Алексеевна, у меня тоже есть такая фиолетовая картошка, типа Вашей Виктори, только я не могу её опознать. Она круглая, кожура фиолетовая, мякоть желтая . Кожура если сдирается, под ним яркий фиолетовый цвет. Сорт поздний. В интернете Виктори не нашла, есть Виктория, но у неё кожура желтая. Если знаете где посмотреть - киньте ссылку.

  • #22

    Наталия (Четверг, 29 Сентябрь 2016 18:29)

    Поздравляю с новым начинанием! Теперь и по голосу Вас будем узнавать)) Последнее видео требует аккаунт и не открывается, пока не пойму что надо сделать. А ссылку на свой канал на ютубе потом дадите?

  • #23

    Наталия (Пятница, 30 Сентябрь 2016 14:04)

    Ура! Разобралась как найти на ютубе ваш канал, можно и отсюда переходить, нажав на"tube".