Жарки - тролли?

жарки
жарки

С детства знаю эти дикие цветы, они росли в изобилии у нас в Горной Ульбинке (Восточный Казахстан), и в конце мая можно было видеть целые поляны, словно полыхающие огнём. Но огоньками их звали не у нас, а где-то в другой местности, а по-нашему это были жарки. Зачем-то их рвали целыми охапками пикникующие «туристы», а через полчаса эти охапки выбрасывали, потому что в ожидании автобуса

полыхающие букеты тускнели и превращались в нечто мёртвое.

Это варварство привело, в конце концов, к тому, что Trollius altaicus был занесён в Красную книгу. Потом началось повальное увлечение разводить его на дачах. Может быть, сейчас растение уже вычеркнуто из Книги, ибо продолжает расти везде, где есть горы, влага и прохладные ночи. Я же на своей даче его не сажала, ибо там он смотрится не так роскошно, как в природе, на лугу.

В интернете можно найти много картинок и сайтов с рассказами о купальнице алтайской.  В этом топике фотографии мои, отснятые в Манском районе Красноярского края, где их так же называют, как на моей родине - жарками. Но вид чуть другой – купальница азиатская. И опять же: зачем рвать жарки для букетов, если можно выйти из дома и с крыльца любоваться их красотой? Дорвалась до съёмок, тридцать три года не видела жарков вживую!

 

А вот и некоторая информация с ботанических сайтов.

 

Существуют легенды не то об эльфах, не то о троллях, которые варят по июньским ночам, в полнолуние, эликсир жизни на целый год. Для этого они достают круглые золотые сосуды из хранилищ и помещают их на шесты, так как внизу - обильная роса и совсем ничего не видно. На расположенных друг против друга скамеечках, на самом верху шестов, под сосудами сидят по двое эльфов. Они добавляют и мешают ингредиенты, а остальные снуют по лесенкам вверх-вниз, принося всё необходимое для эликсира. Полная луна заглядывает в сосуды и дивится тому, что содержимое кипит без огня. Как только небо начинает светлеть, эликсир разливают по бутылкам, запечатывают их и куда-то уносят. Исчезают и сами эльфы, а пустые сосуды остаются на шестах. Правда, они теперь выглядят, как цветы. Странные цветы, похожие на круглые золотые сосуды, и если заглянуть в цветок, то там, при везении, можно обнаружить мирно спящего эльфа.

(Или тролля. (Н.А.)

 

Купальница алтайская. Растет в Западной Сибири, Средней Азии, Северном Китае и Монголии. Высота растения 70-80 см. Цветки одиночные, крупные (до 4 см), душистые, чашелистики оранжевые или золотисто-желтые, снаружи иногда красноватые, пестики темно-фиолетовые. У алтайской купальницы придатки нектарников мелкие, теряются среди тычинок и открывают в центре цветка черно-пурпурное пятно, состоящее из темных скрученных рылец. Это пятно гармонирует по окраске с чашелистиками и очень украшает цветок. Цветет в июне в течение 30 дней.

 

Купальница азиатская (или жарки). Растет в полярных и высокогорных районах Европейской части России, в Сибири, Средней Азии и Монголии. Стебель прямой или ветвистый высотой 70-80 см. Цветки одиночные, крупные (до 5 см), чашелистики оранжевые, нектарники того же цвета, длиннее чашелистиков, узкие, прикрывают центр цветка. Цветет в мае в течение 30 дней.


Оставить комментарий

Комментарии: 2
  • #1

    Екатерина (Вторник, 20 Сентябрь 2016 22:25)

    Увидела цветы и нахлынули воспоминания. Они у нас на привалках росли.... Привалки родное и далекое слово... А ведь потихоньку уходят слова ..а потом так раз ненароком всплывут.. Эх родной мой Казахстан.

  • #2

    Ольга Д. (Среда, 26 Июль 2017 00:58)

    И я родом из Усть-Каменогорска.
    Никогда не забуду эту красоту! Зимой поеду на Родину не надолго....