Иркутские наличники

Меня давно привлекает тема резных наличников на деревянных домах, но толчком к изучению явился сайт «Агентство развития памятников Иркутска».

После чтения его у меня появилась тяга к прогулкам по старым кварталам и фотографированию домов. В этом городе сохранилось ещё много одноэтажных рубленых домов, и многие из них украшены 

наличниками с древнерусской символикой. Оказывается, узоры на них – это не просто фантазия резчика. Каждый символ несёт определённый смысл.

Ещё я заметила, что какой-то стиль оформления присущ целому кварталу: возможно, это связано с тем, что здесь жил мастер, которому все жители заказывали наличники, и он делал их все по своему шаблону. Первая моя прогулка состоялась в предместье Иркутска – Глазково. Здесь, к примеру, в районе улиц Гоголя, Шмидта, Лермонтова, Звездинской – в символике используются знаки солнца и дождя, полей и семян. А в другом квартале – улицы Кайская, 2-я Железнодорожная – верховенствует Макошь, богиня плодородия и хранительница семейного очага.

Вот эти рисунки и описания взяты мною с упомянутого сайта.

Древнерусский стиль

Деревянное узорочье этого стиля содержит знаки, выражающие обрядно-мифологические представления, связанные с земледельческим культом, а также несет языческие религиозно-магические символы.

Он несет знаки солнца и дождя,  несет знаки поля, семян и весенних ростков.

 

Весь наличник в целом является моделью окружающего нас мира, и делится на три части:

Верхняя часть. Мир небесный — Божий. Часто был двухуровневым.  Верхнее небо называлось «небесной твердью» и часто изображалось в виде двускатной или полукруглой крыши.  На верхней доске, но чуть ниже, нижнее небо — «небесная хлябь».

 

Центральная часть — срединный мир — реальный. Боковые стороны наличника называются «полотенцами». Полотенце у русских известно как особый символ, знак принадлежности к определенному семейно-родовому коллективу, полотенцами-рушниками украшали иконы и полки для икон, рушники часто жертвовали в храмы и часовни.

 

Нижняя часть — твердь земная. Карниз (завершение наличника).

Если верхняя часть символизирует день Божий, то нижняя – это ночь или подземный мир. Здесь изображаются корни, подземные воды, ночные светила.

http://drevodelatel.ru/publ/dukhovnoe/raznoe/russkij_nalichnik/33-1-0-363

 

Каждая часть оформлялась соответствующим орнаментом.

солярные знаки
знаки солнца

 В верхнем ряду - знаки солнца, во втором - знаки полей и семян, в среднем и нижнем - опять солярные знаки.

знаки солнца
знаки солнца

Солярные символы. В мирском значении солнечные знаки символизируют богатство, радость и хорошую судьбу, что вполне логично — ведь без солнца не будет урожая, а без урожая не будет благосостояния.

знаки воды
знаки воды

Символы воды. Воды бывают небесными (верхняя часть) и подземными (нижняя часть), как сказано в Библии: «И создал Бог твердь; и отделил воду, которая под твердью, от воды, которая над твердью» (Быт. 1, 7).

 

В виде дождя вода несёт оплодотворяющую силу Бога, что символизирует плодородие. Как роса, она олицетворяет благовещение и благословение, духовное обновление и свет восхода. Бегущая вода означает жизнь и её источник, символом которого является волнистая линия, спираль или меандр. Вода, подобно дереву, роще, камню и горе, может символизировать космос во всей его полноте.

И все эти знаки есть на наличниках. Волнообразные узоры в верхней и нижней части наличника, бегущие ручейки по его боковым полочкам, капли-кружочки, чередующиеся ступеньки — это всё знаки воды во всех её значениях и символах.

Нижняя часть наличника чаще всего имеет по углам знаки подземных вод.

знаки на наличниках
знаки на наличниках

Наконец, земля — то, чем жил русский крестьянин, она давала ему урожай, обеспечивала пропитанием, одеждой и жильём.

Знаки аграрной символики, пожалуй, самые простые, одни из самых распространённых. Ромбики с точками внутри, перекрещивающиеся двойные полосы, квадратики — так рисовали наши предки вспаханное и засеянное поле.

знаки семян и полей
знаки семян и полей
знаки ростков
знаки ростков

Знаки ростков, летящих семян, опыления цветков, а также пашен и засеянных полей.

Женские символы в резных наличниках часто настолько утрированы, что с первого взгляда кажутся простым узором, но при внимательном рассмотрении нетрудно найти этот материнский символ.

Изображённые в декоре четыре женские фигуры символизируют четыре христианские добродетели: справедливость, благоразумие, храбрость и умеренность.

На сибирских наличниках чаще изображается символ богини Макошь в виде головного убора – рогатой кички или кокошника.

Интересно, что я купила дом в такой деревне, где почти все дома имеют символику Макоши, и мой тоже. 

 

Символы-звёзды, животный мир – это также представлено на русских наличниках, но сегодня ограничимся аграрной символикой.

Прогуляемся по улицам Глазкова, кстати, их названия сохранились с 19 века - Лермонтова, Гоголя, Звездинская, Кайская.

Оставить комментарий

Комментарии: 0