Селёдка малосольная

селёдка малосольная
икра

Можно, конечно, купить и готовую солёную, но самосольная вкуснее - мы её солим по своему вкусу и употребляем без долгого хранения. Так что покупаем свежемороженую олюторскую.

Есть множество способов посола: и слабосолёная, и крепко солёная,  в рассоле и всухую, с вариантами выдержки в рассоле от двух часов до двух суток.

В данном случае я взяла две столовые ложки соли на

литр воды (охлаждённой кипячёной). Сахар не добавляла, но некоторые хозяйки делают рассол с сахаром. Не знаю, зачем он, кто знает, растолкуйте мне.

У меня было две рыбки, я их не до конца разморозила, чтобы было легче потрошить. Селёдку выпотрошила, икру сложила в миску с рассолом, ломтики рыбы – в банку с рассолом. Заготовка стояла сутки в прохладной комнате.

Ровно через сутки я вынула икру и ломтики сельди из рассола (который вылила вон), и сложила в фарфоровый салатник для недолгого хранения. Теперь можно смаковать!

Икорка получилась отменного вкуса, из неё делала бутерброды, взяв в качестве основы белый пшеничный хлеб деревенской выпечки и сладкосливочное масло. Саму селёдочку съедала просто с чёрным хлебом.

Но особый смак – когда всё и сразу: селёдочка, икорка, лучок, белый хлебушек с маслом и отварная картошечка. А если ещё что-то есть, так оно за кадром.

Приятного аппетита!


Оставить комментарий

Комментарии: 4
  • #1

    Наталия (Понедельник, 19 Сентябрь 2016 10:10)

    Сказать, что очень аппетитно - ничего не сказать) Вычитала как-то, что для того, чтобы прошли все ферментационные процессы при засолке сельди, надо выдерживать её в рассоле 7 дней. За это время она нисколько не пересолится, но запаха или привкуса сырой рыбы не будет напрочь. Стала так делать, действительно, очень вкусно, малосольно, особенно, если сельдь жирненькая. Но засаливаю целую, не потрошеную, на 1 л воды 4 ст.л. соли и 2 ст.л сахара, можно специй добавить по вкусу. Ну и, конечно, закадровый ингредиент обязателен!

  • #2

    Ольга-6607 (Четверг, 20 Октябрь 2016 21:25)

    Фото "икорки" потрясающее!

  • #3

    ладога (Среда, 25 Январь 2017 17:04)

    Очень люблю селёдку, но солю, точнее мариную только скумбрию...попробую. От фото просто слюни потекли! Впервые увидела Вас в видео, голос, внешность...насколько Вы не та, которую я представляла, другая; моложе, с искоркой шаловливости, домашняя...спасибо.

  • #4

    vseЛенаЯ (Вторник, 14 Февраль 2017 07:34)

    Здравствуйте! Хочется отчитаться о проделанном. Попробовала засолить селёдку двумя способами: по рецепту Наталии (см.выше)-целиком, непотрошеную и в 4 ложках соли и по рецепту Натальи Алексеевны (Задумалась- а как правильно- Наталья А. или Наталия А. ?)-разделанную и в 2 ложках соли. Для себя сделала однозначный вывод-теперь буду солить только способом Н.А. Пишу, а у самой при воспоминании слюнки текут. Спасибо за рецепт, Наталья Алексеевна.