Джем в микроволновке

джем яблочный
яблоки уценённые

Осваиваю новые способы заготовок вместо привычных варки, жарки и закатки. Не так давно (хотя прошло уже года четыре) писала о рататуе в микроволновке. Сейчас расскажу о яблочном джеме.

Режу и чищу яблоки вручную, тут ничего нового не придумаешь, если в переработку берутся некондиционные плоды – кривые, разноразмерные, с дефектами. А именно

такие и покупаю сейчас на большом рынке, где всегда есть выбор и уценка. Иногда и в сельском магазине уценяют, если товар залежался и срочно надо его продать.

Очищенные яблоки взвешиваю, засыпаю сахаром. Решила для сладких яблок снизить норму сахара и беру его 300 граммов на кило яблок. С такой пропорцией джем получается как раз для начинки всяких пирожков и блинчиков.

 

Засыпав с вечера, утром получаю яблоки, плавающие в соку. Ставлю посуду с ними в микроволновку и волную пять минут, если в ней полкило, или десять минут, если килограмм. Обычно использую стеклянный салатник, подобрав к нему тарелочку в качестве крышки. Яблоки раскипаются в пух, что и требуется для джема.

 

В принципе можно прямо из микроволновки перекладывать в банки и закрывать их. Но поскольку я делаю порции две-три, то потом соединяю их в большом тазике, который ставлю на плиту и ещё раз довожу до кипения. Здесь же, на плите, кипит в миске жестяная крышка и купается в кипятке литровая банка. Перекладываю джем в банку и закрываю её герметично. Теперь уже не скажу, что закатываю – у меня новое приспособление для закрывания, которое обжимает края крышки с помощью рычага. Очень удобно!

В остатке – довольно большая порция джема для скорого употребления.

 

А вот яблоки из последнего приобретения – достались мне по 25 рублей за килограмм, крупные – до 250 граммов, кислые, очень сочные. Кожура не товарного вида, потому и уценили, а я же всё равно кожуру очищаю, особенно когда она толстая и грубая. Джем из них получился очень светлым и красивым, с пенкой.


Оставить комментарий

Комментарии: 0