Солим грузди

солим грузди
отмочила грибы

Рассказываю, как это обычно делаю я. Кстати, это касается любых пластинчатых грибов, не только груздей. Я собираю и чернушки, волнушки, иногда даже горькушки. Все их замачиваю в простой воде, как только приношу из леса, чтобы удалить горьковатый сок.

Воду надо менять утром и вечером, в течение трёх дней. На второй день с водой уже уходит лесной

мусор, на третий день грибы нужно перебрать и порезать, кроме самых мелких. На фото – пластиковое пищевое ведро, в котором замачивались грибы, сами грибы, уже вынутые в миску, и тарелка, которой прижимались грибы в ведре.

Очень люблю этот запах вымоченных груздей! Можно уже и солить, если кто-то предпочитает холодную засолку. Но я привыкла к горячему способу. Грибы отвариваю минут 10-15 в мягкой родниковой воде, сливаю в дуршлаг, потом взвешиваю и высчитываю количество соли, требуемой на эту массу.

На килограмм отваренных грибов беру 40 граммов соли. У меня получилось в этот раз 890 граммов грибов, соответственно соли насыпала 36 граммов. Перемешала горячие грибы с солью и сложила в литровую банку. Банку потрясла в руках, чтобы грибочки улеглись компактнее, потом сверху положила стебли укропа – нужно брать толстые и жёсткие, чтобы они легли как распорки в горловине. Желательно натолкать побольше, чтобы прижать грибы.

Они потом осядут, и надо будет поверх смородинного листа положить камушек. Через полтора месяца просолятся, раньше пробовать бесполезно.


Оставить комментарий

Комментарии: 3
  • #1

    koi (Понедельник, 11 Сентябрь 2017 17:55)

    Наталья Алексеевна , спасибо большущее за рецепт! Доходчиво и просто! И очень актуально.

  • #2

    Ольга (Вторник, 10 Октябрь 2017 15:38)

    Хороши грибочки, зимой под картошечку, к блинам ,да и в качестве закуски хорошо подать. Насолили в этом году много всяких. А вот груздь белый не нашли. Чернушки полно. Да и банка их с прошлого года осталась. Но грех жаловаться, остальных грибов хорошо заготовили, и насолили, и наморозила , и насушили.

  • #3

    Галина Зайшлова (Суббота, 21 Октябрь 2017 07:17)

    Мы с мужем заядлые грибники и просто не сидится нам дома, если пошли грибы. Любимые грибы белые, подберёзовики , лохматые груздочки и молоденькие сыроежки. А другие грибы собираем лишь в неурожайные годы. Грузди уже давно готовлю горячим способом, так проще. Но этим летом довелось отведать у тёти в деревне грузди вымоченные. От них исходил такой аромат, что мы всю тарелочку приговорили. Да что нам котлеты, грузди - вот угощение ! Теперь тоже буду вымачивать.