
Грушки дикие - мелкие, твердые, терпкие, вяжущие. Но в компоте вкусны и даже душисты.
Грушки хорошенько промыть. Опустить в кипящую воду, довести до кипения и поварить на медленном огне, аккуратно помешивая, следя за тем, чтобы не лопнула кожица. Откинуть на сито и сразу же горячими разложить по банкам стерилизованным.
В другой кастрюле должен уже кипеть сироп на чистой, не из-под груш, воде: в трехлитровой банке с грушами должно быть 300-350 гр. сахара. Опытным путем заранее узнайте, сколько сиропа войдет в банку с грушами.
На горячие груши в банку засыпать чайную ложку без горки лимонной кислоты и залить сиропом "с горкой". Закатать прокипяченной крышкой, перевернуть банку и поставить под шубу до остывания.
Очень желательно в сироп для букета добавить или ягод (у меня брусника и жимолость), или немножко ванили, или веточку мяты. Можно добавить любой ягоды, которая есть, например, ирги, шиповника, красной смородины, малины.
Но лучше всего грушевый компот с жимолостью, с брусникой, с клюквой, с черной смородиной.
После закатки сразу не ешьте, пусть настоится до октября-ноября, а лучше - до Нового года.
10 февраля 2017 г. Внимание! Поступил вопрос 9 февраля. Отвечаем: И никуда не денется аромат и вкус, т.к. он появится в банке, когда компот настоится.
Автор и исполнитель Ceen-Nov, 19 сентября 2016.
Оставить комментарий
Екатерина (Понедельник, 19 Сентябрь 2016 19:30)
Чудно глаз радует. В следующий выходной тоже сделаю пару баночек. А то по глупости думала срежу шиповник да на перегнойную кучу отправлю. А тут ваш совет. Спасибо вам огромное. Всегда жду весточек от вас. Мы ведь почти земляки.. Мой городок Каскелен недалеко от капчагая.
olga (Вторник, 20 Сентябрь 2016 06:46)
Ухты как красиво, а можно и черной рябины добавить ...цвет будет тоже красивый. Земляки, я тоже жила недалеко от вас. Узун-агач...
Екатерина (Вторник, 20 Сентябрь 2016 12:19)
И вправду черноплодки можно добавить. Как приятно читать родные на слух города ...
vseЛенаЯ (Четверг, 09 Февраль 2017 11:30)
У меня вопрос: а почему для сиропа используете чистую воду, а не ту, где варились груши? Ведь жалко ж, там уже аромат и вкус груш присутствует.