Маринование опят

опята
собрала

Отбираем всё под калибр. У меня 4 калибра: 1(цельные мелкие), 2(половинки побольших), 4(четвертинки еще побольших), Х(фракция всякая, т.е. опята с раскрывшимися шляпками, низкий сорт).

Отвариваю все сорта отдельно, в отдельных водах без соли, воды выливаю, опята прополаскиваю.

Готовлю маринад: на пол литра воды - 1 ч.л. соли, 1 ст. ложку сахара и уксус по вкусу, чтобы маринад был вкусный. Кипячу, заваливаю в кипящий маринад

порцию грибов, отмеренную рабочей банкой по объему стерилизованной, ждущей наполнения. Кипячу грибы минут пять.

В стерильную банку кладу приправы (разные варианты, по вдохновению: укроп, чеснок, чёрный или душистый перец горошком, гвоздичку, кольца лука, лавровый лист) и ложкой для соуса на длинной ручке заливаю в банку опята в маринаде, стараясь, чтобы жидкости попало минимальное количество. Банку заполняю с горкой. Закручиваю прокипяченной крышкой. Всё. Хранить лучше в прохладном месте.

Автор и исполнитель Ceen-Nov, 18 сентября 2016 г.


Комментарии: 1 (Дискуссия закрыта)
  • #1

    Наталия (Понедельник, 19 Сентябрь 2016 09:14)

    Маринад еще может быть чуть насыщеннее, чем бы хотелось, потом грибы еще возьмут сколько чего надо и будет самое то. Эх, у нас засуха и никаких грибов(.