Лес в Бурети

Буреть
опушка леса

С утра долго держался туман, и нам не терпелось бежать в лес, схватив вёдра. Наконец, к полудню туман развеялся, и мы подошли к опушке разведать, есть ли грузди. Впрочем, согласны были на любые грибы – и на засолку, и на сковородку.

Так и есть: после тумана они выскочили,

свеженькие, крепенькие маслятки. Видно было, что вчера кто-то здесь ходил – кругом валялись надрезанные червивые шляпки. Ну, то было вчера, а сегодня появились новые грибы! Сюда можно ходить ежедневно и брать понемногу.

Буретский лес чистый, светлый, в нём растут берёзы и сосны. Встречаются кустарники – боярышник и шиповник. Много трав. И никакого бурелома или непроходимых чащоб, тропки чистые, можно ходить по такому лесу в кроссовках. Кстати, комаров нет, так, мушки жужжат и жучки бегают. Мусора нет! Видели на опушке культурные костровища из камней.

С горки открываются красивые виды на реку Ангару и село Буреть. Немного побродив по опушке, углубилась в лес в поисках грибов.

Маслята в засолке очень хороши – остаются белыми и крепкими. Попадаются обабки – подберёзовики, подосиновики. Белые – единичны.

А вот и грузди! Прут из земли, поднимая на себе лесной подстил. Видишь бугорок – осторожно сними верхний слой, и обнаружится крепкий сильный груздь.

Так же ведут себя и чёрные грузди, прячутся до поры. Но я знаю эти их хитрости, меня не обманешь маскировкой. Есть бугорок – есть и чернушка! Разгребаю ножом прелую траву и очищаю шляпку для фотографирования.

Знаю, что чернушки – грибы семейные, любят расти кучами, и начинаю искать вокруг первого гриба остальных, и нахожу довольно много. Это сейчас-то ещё лето и в лесу жарко, но скоро накопится влага, и чернушки ещё вырастут. Настоящие грузди тоже ещё впереди.

Попалось несколько рыжиков, они, к сожалению, червивые, позже будут чистые. Есть волнушки, сыроежки, которые я не беру. Волнушку, впрочем, можно засолить вместе с груздями, но у них массы мало.

Приду в бурлес ещё в сентябре, проснулся во мне старый грибной азарт.


Оставить комментарий

Комментарии: 1
  • #1

    Ольга-6607 (Вторник, 11 Октябрь 2016 08:29)

    Красиво!