Супермульчирование

целина
структура целины

Сейчас всё больше горожан покупают дома в деревнях с большими участками. Может быть, в связи с экономическим кризисом, или людям просто надоело покупать «пластмассовые» помидоры и «мылистую» картошку – хочется вырастить своё, настоящее. Как возделать запущенный участок в один сезон и получить урожай хотя бы с одной сотки?

Приручение дикой земли, сотка первая

2008 год, д. Семёновское, Тульская область.

С самого начала я решила, что не буду пахать трактором новый участок, хотя подъезд к нему был. Это не может ускорить разработку целины и получение урожая на небольшой площади.

схема огорода
три сотки

Ведь после вспашки придётся опять нанимать трактор для культивации, а потом всё равно ручная работа: сгребать сорняки, размечать грядки, выравнивать их, делать борозды и лунки. А трактор распашет не меньше десяти соток, но успею ли все десять окультурить и засеять – задача непростая.

Потому и начала сразу ручные работы: сколько освою, столько и засею, не гонясь за рекордами. Задача ставилась по-другому – создать огород, чистый от сорняков и вредителей. Создать плодородную почву с рыхлой структурой. Именно структура была на первом плане, так как плодородие никуда не денется – судя по буйной сорной растительности, почва богатая. Но её следовало «встряхнуть» и проветрить, как залежавшееся одеяло.

Система структуры

Исходя из опыта прошлых лет, применила метод сплошного мульчирования. Это – первичная обработка участка: летом 2007 выкосила одну сотку и тут же замульчировала свежей травой и сеном. 

К сентябрю под мульчей оставались только длинные отбелённые одуванчики без цветков. Они легко выдернулись при сгребании мульчи. Второй этап – осенняя перекопка участка с оборотом пласта и разбивкой комьев. При этом шинковались не только остатки корневищ, но и крупные подземные вредители. Уцелевшие хрущи уйдут к весне на окраину, где ещё есть для них корм. Там, где нет сорняков – не будет и вредителей.

огород на целине
первая сотка огорода

Весной 2008 на нетронутом месте устроила несколько слоёных гряд. Органики для этого было достаточно: расчищая участок, заготовила и сено из молодой травы, и соломистые остатки от прошлогодних полёгших трав. Кстати, это замечательный материал для улучшения структуры почвы. Если заделывать в почву свежую, сочную траву, она создаёт влажность и быстро перегнивает, добавляя азот. Сухая - перерабатывается медленнее и дольше служит в качестве разрыхлителя.

структура почы
рыхлая структура

На моём участке было много сухих стеблей крапивы, пырея, дудника, пижмы, зверобоя, и все они в прелом виде пошли на прослойку высоких гряд. На толстых слоёных грядах посадила томаты, огурцы, перцы, тыквы и фасоль.

полольник
полольник

 

На тех грядах, что были устроены осенью, после повторной (весенней) перекопки посеяла корнеплоды: морковь, пастернак, свёклу, брюкву, турнепс, и лук-чернушку. Думаю, что все культуры хорошо отозвались на мою заботу, и мне было довольно легко ухаживать за ними. Ведь крупных сорняков на обработанной сотке не было, а мелкие, прорастающие из семян, уничтожались простым движением полольной скобы.

растительные остатки
заделка остатков

Структуру надо поддерживать постоянно, и с этой целью после уборки овощей я сразу заделываю в грядку отходы: ботву, листья, стебли. И сена заготовила на будущий сезон – мульчировать междурядья, набивать слоёные грядки.

 

Подготовленной с 2007 года сотки оказалось мало, и в горячие майские дни 2008 сажала картошку, капусту и кабачки, можно сказать, по целине. На один раз вскопала и, не рыхля, воткнула семена кабачков из трёх пакетиков в одну линию. Ладно, здесь уж придётся пополоть, пока не сомкнутся листья. А с невскопанной стороны буду просто подкашивать сорняки.

Три полоски свежевскопанных

Под картошку вскопала неглубоко, потом сделала зигзагом лунки, разложила пророщенные клубни и засыпала их компостом, который закладывала в первое лето. То есть хорошая структура была только над клубнями, этого достаточно для роста гнезда. После всходов рыхлила полольником между кустами. Обычно я не окучиваю картошку, когда сажаю на грядах. И здесь тоже исключила эту операцию.

Рядом с картошкой вскопала грядку, когда соседка отдала мне излишки капустной рассады. В неглубокие лунки высадила рассаду с поливом и внесением золы. В дальнейшем рыхлила комковатую почву между растениями. А в конце лета, когда картошка была убрана, с её гряды перебросила землю ближе к капусте, как бы окучив её. Это для того, чтобы вода не растекалась при поливе, а поступала только к корням. Ведь работа-то – ручная во всём, и полив тоже нелегко даётся.

Эти три недоделанные гряды дали неплохой урожай, особенно кабачки, из чего я с удивлением сделала вывод о целесообразности сокращения трудозатрат.

Обочины

О них я писала неоднократно на разных дачных форумах, но стоит ещё раз показать, что на них выросло. Делаются они в мае, когда с гряд на них летят сорняки и плохо структурированные комья. Потом обочины всё-таки перекапываются ради эстетики и создания нейтральной полосы. А чтобы место не пустовало, сеются тыквы да фасоль. Вот и преграда для сорняков, и урожай, как-никак.

Но с одной обочиной получилось по-другому. При отсутствии теплицы пришлось это место отвести под томаты, и я посадила рассаду почти без обработки почвы, но с мульчированием свежей травой. В дальнейшем последовало несколько операций – засыпка лунок компостом, полив, установка каркаса и укрытий, мульчирование сеном между растениями. В результате эта обочина превратилась за сезон в самую разработанную полосу. В октябре я перекопала её на второй раз (после уборки урожая) с заделкой сидератной травы. В следующем сезоне она стала цветочной рабаткой, отделяющей огород от целины. Остальные обочины превратились в полноценные грядки, а «буферная зона» отошла ещё на метр, отвоёвывая место у дикой целины.

К великому нашему сожалению, под мульчей собираются не только дождевые черви, но и слизни, и мыши. А также приходят кроты и землеройки за дождевыми червями, уменьшают их количество.

А таким сорнякам, как вьюнок полевой и одуванчик, мульча не помеха, они всё равно пробьются и будут служить приманкой для насекомых-вредителей.

Вот и приходится взвешивать все "за" и "против".

Приручение дикой земли, сотка вторая

По уже отработанной методике взялась осваивать вторую сотку. Как выяснилось, первой маловато для огорода – не все культуры смогла вырастить, и осталась в зиму полуголодной.))

 

Картофельный клин

Запланировала место под будущую картошку заранее, ещё летом 2008. Чтобы в земле было меньше хрущей и проволочников, чтобы картофель не был дырявым, нужно начинать перекопку целины за полгода до посадки. А чтобы она легче копалась, землю увлажнила путём укладки растущей травы и супермульчирования. То есть мульча оказалась двухслойная. Нижний слой – это свежая сочная трава, которую утоптала, уложив в горизонтальном направлении. Верхний слой – сухое сено из накошенной заранее такой же травы.

Толстый слой перегнивающего сена не давал прорастать траве. Через месяц от неё остались только толстые стебли, которые легко выдернулись граблями. Листья травы перегнили и увлажнили почву. А ведь под свежей травой был ещё слой отмершей, сухой травы, накопленный за несколько лет заброшенности.

супермульчирование
супермульчирование

При перекопке всё это выглядело как навоз, только что привезённый из коровника. Но верхний слой – мульчу из сена – убрала перед перекопкой и уложила на нижний край сотки.

Северо-восточный угол

Мой участок имеет склон к северо-востоку. Что может быть хуже? Не думаю об этом, а просто беру инвентарь в руки и исправляю рельеф. Осень – хорошее время для ландшафтных работ, когда сорняки уже не растут, и ещё земля не замёрзла. Освободившуюся мульчу раскидала равномерно по северо-восточному сектору. Решила здесь не вскапывать, а нарастить слой компоста с целью поднятия уклона. Чтобы компост не рассыпался за пределы сотки, положила по границе несколько брёвен. Типа подпорная стенка. Всего-то на пятнадцать сантиметров подняла, но сколько земли пришлось переместить с юго-запада на северо-восток! Свежей травы уже нет, землю насыпаю на сухое перегнившее сено, потом повторяю слои по очереди. Сено оседает, земля уплотняется.

За зиму 2008-2009 всё хорошо оплыло, выровнялось. Но вскопать было невозможно – сено не разложилось, лопата не брала эту смесь. Весной 2009 сформировала гряды граблями. Десять квадратных метров заняла картофелем Симфония – сажала прямо в мульчу и присыпала землёй, взятой с юго-западной части. Ещё на десять квадратов посадила рассаду порея – слегка раздвинула мульчу, сделав бороздки, наполнила их юго-западной землёй и высадила. Так и рос порей до конца сезона, почти без земли, в перегнивающей мульче. Пять квадратных метров с краю достались ранней белокочанной и цветной капусте. Так же и росли – чуть-чуть земли в лунках, а вокруг толстый слой мульчи.

На этом углу сорняков было мало, и выдёргивались они легко. Поливать в лунках было удобно – вода не растекалась по земле (которой не было!), а проникала сразу к корням.

схема огорода
модули

 

Модуль – четверть сотки

Если раньше мне казалось, что легче осваивать целину по одной сотке, то сейчас уверена, что эта мера для ручного труда великовата. Эту вторую сотку (на плане обозначенную как «зелёная сотка») я разбила на четыре квадрата. Один из них юго-восточный) вскопала в августе 2008 – это картофельный клин. Второй квадрат (юго-западный) вскопала в сентябре 2008, сформировала гряды по пять метров длиной и 0,6 м шириной и посадила там озимый чеснок. Третий квадрат (северо-восточный) закомпостировала в октябре 2008 ради поднятия рельефа. На четвёртый (северо-западный) сил не хватило, оставила его на весну 2009. К весне большинство корней перегнивает, и самое удачное время для перекопки – конец апреля. И апрельский квадрат как-то незаметно вскопался, постоял до тёплых дней, и там была посеяна фасоль, которой мне так не хватало прошедшей зимой, и высажены томаты в открытый грунт. Теперь у меня есть своя фасоль в томатном соусе.) А запасы картошки измеряются уже мешками, а не килограммами, как в первый год.


Оставить комментарий

Комментарии: 4
  • #1

    koi (Понедельник, 26 Сентябрь 2016 16:41)

    Наталья Алексеевна! СПАСИБО Вам огромное!!! Бесценная статья! И еще огромное СПАСИБО за очень быстрый отклик на мою просьбу!
    Отличная статья. Материал просто великолепно систематезирован. Доступно и просто изложен, понятен даже мне - новичку. Все расписано по этапам и привязано к сезону обработки. Указаны культуры, подходящие для посадки в почву разной степени возделанности. И иллюстрирован замечательными фотографиями.
    Еще раз спасибо.
    Крепкого Вам здоровья, удачи и успехов во всем.
    Ольга.

  • #2

    Ольга (Суббота, 01 Октябрь 2016 13:21)

    Большое спасибо за статью!

  • #3

    Нина Ларина (Вторник, 24 Январь 2017 11:21)

    Наталья Алексеевна, как жаль, что я раньше могла прочитать эту статью. А ведь все это вы делали в 2008 году! Мы купили дом в деревне в 2007, и там у меня как-раз и начались работы по "освоению земель". Сначала я просто копала, вбивая лопату в дерн, вырезая квадраты и очищая их то травы и корней. Адская работа, которую я выполняла сама, потому что муж мой сказал: хочешь сажать цветочки и ягодки - поднимай целину. Потом мне подсказали - раундап. Воспользовалась, но только там, где планировала цветники. Постепенно, в течение нескольких лет я осваивала эти "дополнительные площади". И только года 3 назад мы пришли к тому, что вы делали уже в 2008 - "толстый-толстый слой шоколада" - и вот оно, счастье! Буду читать все ваши материалы, ценнейший опыт! Спасибо!

  • #4

    ольга (Пятница, 03 Февраль 2017 05:22)

    Я восхищаюсь вами.Есть еще женщины в наших селениях! Живу в Баргузине и три года уже не пользуюсь лопатой, хотя земля как камень. Участок 16 соток, поэтому травы не много и хватает только на мульчирование гряд и картошки. А хотелось бы как у вас иметь слоеные рядки. Муж землей не занимается, поэтому делаю одна, что могу. Но урожай только все хуже и хуже. Даже томаты перестают расти. Придется наверно перейти от плоскореза опять к лопате. Спасибо вам за ваши статьи, они придают сил и оптимизма огородникам.