Горлодёр в провинции

горлодёр
для горлодёра

 

В Сибири очень любят делать такую заготовку из помидоров и чеснока, с массой вариантов. Есть варианты с хреном  без чеснока – это хреновина. Есть с добавлением сладкого и жгучего перца – почти аджика. Такую делала в прошлом году, очень понравилась.

Нынче в разгар заготовок не удалось купить стручок перца для своей аджики, пришлось делать без него. Остальные ингредиенты те же:

  • Помидоры сладкие – 1,2 кг
  • Перец сладкий - 1 кг
  • Чеснок – 220 граммов
  • Растительное масло – 100 мл
  • Соль и сахар по вкусу, молотый кориандр.

Горлодёр, если верить кулинарным сайтам, в большом количестве не делают, якобы он долго не хранится. Ну да, если варить – он не будет долго храниться.

А я не варю, и насколько помню, ни мои родители, ни знакомые дачники не варили хреновину да чесноковину, потому что хрен да чеснок сами консерванты, а главное – надо дать перебродить приготовленной смеси, после чего она прекрасно сохраняется в прохладном месте.

 

Приступаем!

Нарезанный сладкий перец пропустила через блендер вперемешку с чесноком. Сладкие помидоры (я взяла жёлтые и зеленоплодные) тоже перемолола. Смешивала всё это в эмалированной кастрюле, добавив соль, сахар и молотый кориандр. Интересно, что жёлтые и зелёные помидоры никак не повлияли на цвет конечного продукта, настолько интенсивный был цвет у красных перцев.

Перелила смесь в трёхлитровую банку – рассчитала количество так, чтобы не доходило до верха, и вынесла в прохладную кухню для брожения. От этого брожения надо держаться подальше в течение пяти дней – запах ужасен. Подходила к банке только проконтролировать процесс и проткнуть массу специальной палочкой.

После того, как смесь успокоилась, перелила её в пластиковые бутыли и герметично закрыла. В них горлодёр потихоньку дображивает, как квас. Перед подачей к столу можно добавить растительного масла и перемешать.

Употребляю его обычно с котлетами, пельменями, жареными окорочками. Хорошо идёт к отварной капусте.


Оставить комментарий

Комментарии: 0