Квашеная аджика

аджика
аджика квашеная

Исполнила её год назад по рецепту, найденному в интернете – привлекло то, что овощи не надо варить. И рецепт напомнил мне отцовский соус из любимой книги – соус тот я сделала разок в Семёновском. Попутно вспомнилась «хреновина» (ударение на о) у коллег по УКСЦК в городе У, там же – «чесноковина».

Так вот где корни этого соуса: он не кавказский, а чисто наш, восточно-казахстанский и сибирский!

Горлодёр же! Но пишу «аджика», поскольку так поймался он в сети.

Делается очень просто: на килограмм молотых помидоров – 100 грамм чеснока. Всё остальное по вкусу, а вкус на сей раз такой: половину помидоров заменяем сладкими перцами, добавляем для остроты стручок жгучего перца, из пряностей – молотый кориандр. Я сделала две партии, первую по рецепту – с добавлением готовой смеси «хмели-сунели», а вторую только с молотым кориандром. Вторая получилась вкуснее.

Ещё раз перечислю ингредиенты, какие взяла.

  • Помидоры сладкие – 0,5 кг
  • Перцы сладкие – 0,7 кг
  • Чеснок 120 гр
  • Жгучий перчик – 1 шт.
  • Соль – 1 ч. ложка
  • Хмели-сунели – 1 ч. Ложка
  • Сахар – 1 ст. ложка
  • Подсолнечное масло – 100 мл.

Всё смешиваем и ставим побродить на три дня. У меня бродило в большом салатнике, в котором и смешивала. После этого добавляем подсолнечное масло, затариваем в пластиковые ёмкости, поскольку банок больше нет, и убираем в прохладное место для хранения.

А теперь смотрите процесс приготовления как слайдшоу.


Оставить комментарий

Комментарии: 0