Икра овощная

икра кабачковая
готовая икра

Патиссоновая. В последние годы я выращиваю не кабачки, а патиссоны – они кажутся мне слаще и плотнее. А при варке икры выход мякоти у них значительно больше, то бишь нет лишней воды, которую в любом случае надо выпаривать.

Единственный недостаток, который лишь сначала кажется недостатком, а потом понимаешь, что он мнимый – неровная форма плода, который надо очищать от кожицы и семенных гнёзд. Пока

патиссон не созрел, он легко режется пластинками, полосками и кубиками, и кожицу очищать у молодых не нужно. А вот мякоть нутра с зачатками семян надо выбросить, лучше в компост.

 

Вернёмся к нашим крокодилам (так я называю сорт моего патиссона). Для овощной икры нужно взять:

  • 3 части мякоти патиссона,
  • 1 часть моркови,
  • 1 часть томата (протёртого и уваренного),
  • 1 часть репчатого лука
  • + подсолнечное масло для жарки лука. Соль и сахар по вкусу.

 Процесс варки икры обычно затягивается на сутки-двое. Но меня это не смущает: кроме этого процесса, я могу заниматься параллельно и другими делами. Стоит себе, уваривается на слабом нагреве. Главное – подготовить ингредиенты. Начинаем с патиссона. Нарезанную кубиками сначала засыпаем солью и сахаром – я беру на тазик нарезки чайную ложку соли и столовую сахара. Через полчаса ставлю тушить под крышкой в выделившемся собственном соку. Недолго. Теперь нужно дать слегка остыть и пропустить тушёный патиссон через мясорубку или блендер.

 

Внимание! Сырую мякоть патиссона, как и кабачка, и тыквы, нельзя прокручивать в мясорубке – вкус сильно портится. Я по неопытности это делала ещё в 90-х годах, потом сопоставила факты и поняла причину испорченного вкуса.

 

Измельчённую массу ставлю тушить в сотейнике с открытой крышкой. Пока выпаривается влага, режу лук мелкими кубиками и натираю морковь на крупной тёрке. Обжариваю их в подсолнечном масле, но не пережариваю до горечи. Затем обе массы объединяю. Когда объединённый объём уменьшится, добавляю томатный соус своего изготовления. 

 

Ещё раз внимание! Томат должен быть обязательно протёртым, иначе семена от долгого уваривания начинают горчить - соланин!

 

Пробую на вкус, и если надо, добавляю или моркови, или патиссона, или соли.

Так получилось у меня в этом сезоне с последней варкой, что томата изначально бухнула многовато – было кисло, пришлось добавить ещё патиссон, потом единственный кабачок, потом уже зрелый патиссон пришлось запечь и выскребать из него печёную мякоть. Потом показалось маловато моркови и не пахнет лучком – поджарила добавку.

И вот вкус дошёл до кондиции. Варка продолжалась четверо суток, но икра стоила свечей! Банок, конечно, в октябре уже нет, так что затаривать пришлось в пластиковые порционные контейнеры и замораживать. Но есть ещё один способ гуманного хранения икры, о нём расскажу в следующей части.


Оставить комментарий

Комментарии: 3
  • #1

    Полина (Воскресенье, 16 Октябрь 2016 21:32)

    Патиссоново-кабачковая:) Тоже люблю вариации. Добавляю в кабачковую икру тыкву или баклажаны. А последний раз варила (хотя кабачки ещё остались :)), добавила зелёные помидорки. Только у меня икра более жидкая - типа кетчупа (у меня всё типа кетчупа:) , такой консистенции любим, чтобы поливать блюдо).

    В следующем сезоне обязательно посажу и патиссоны.

  • #2

    koi (Понедельник, 17 Октябрь 2016 12:32)

    Спасибо, Наталья Алексеевна за рецепт. Особая благодарность - за комментарии. Я до последнего времени наступала на эти грабли: и кабачки сырые через мясорубку пропускала, и помидоры не освобождала от семян. И все удивлялась: а что же это икра у меня совсем невкусная получается?
    Еще раз спасибо. Попробую заготовить хоть немножко по Вашему рецепту.

  • #3

    Брусника (Понедельник, 31 Октябрь 2016 06:22)

    "Крокодиловая" икра))) Не какая-то там белужья). А после разморозки икра не расслаивается? А я в этом году добилась в приготовлении кабачковой икры желанного вкуса и скорости приготовления. Поняла, что нежная икра получается из нележалых овощей. День-два ,лучше сразу с куста и в переработку, а то появляется "волокнистость". Чищу и нарезаю тонкими пластинами ,в кастрюлю складываю слоями ,пересыпая солью и даю постоять с полчаса. Воды кабачки дают много, потом на огонь и в собственном соку даю покипеть минут пять. Откидываю на большое сито через марлю. Один раз попросила мужа отжать, получилось о-о-чень густо, теперь оставляю на какое-то время стекать под своим весом. И всё,соединяю с обжаркой и томатами, взбиваю ручным блендером и вместе не тушу, потому что банки стерилизую потом и под "шубу", икра при этом ещё доходит.