Крокодилья ферма

патиссон крукнек
патиссон Крокодил

Патиссоны легко переопыляются между собой и с кабачками. Если пользоваться только покупными фирменными семенами, то этого свойства можно и не заметить - семеноводческие хозяйства соблюдают чистоту сортов.

А если добывать свои семена из выращенных плодов, то результаты будут разными из года в год. И эти результаты будут удивлять!

В начале двухтысячных годов мне нравилось выращивать жёлтые патиссоны Солнышко.

Но вот году в 2002 посадила крукнек от фирмы "Хардвик" из С-Пб. Он оказался, по сути, никаким - на всех кустах были разные плоды, от кабачка до патиссона. Ну, и не стала больше выращивать. Но от своих жёлтых патиссонов взяла семена, и из них выросло какое-то чудо - появились пупырышки и удлинённая шейка. В 2005 выращивала чёрный патиссон Гоша от фирмы "Гавриш" (кажется). Семена по-прежнему взяла от жёлтых, росших рядом.

В 2008 посеяла свои любимые жёлтые патиссоны из тех семян. И выросло нечто чёрное со светлыми пупырышками, традиционной тарельчатой формы. Семена из него не стала брать, послушав советы с форумов, что, мол, вкус у переопылённых будет хуже.

патиссон
переопылённый патиссон
крукнек
крукнек или патиссон

 

Мякоть съела (вкус был отличный), а семенные гнёзда выбросила в компост, решив не разводить больше гибридов. И на компосте в 2009 вырос вот этот чёрный красавец! С бородавками и удлинённой шейкой.

Ну, если уж судьба так распорядилась, я продолжила эту линию. Больше ничего рядом не сажала, и в 2010 гибрид второго поколения выглядел вот так.

На разных кустах, правда, форма плодов отличалась. Но цвет и фактура у всех были одинаковыми - крокодиловыми. По инерции называю этот овощ патиссоном, но, может быть, он - крукнек?

2011 год, Семёновское.

Один сезон, в 2012, я испытывала покупные семена сорта Клякса. Почти аналог моего Крокодила, только Клякса тарельчатая, а у Крокодила есть шейка.

патиссоны
патиссон Клякса

После переезда в Сибирь опять стала сеять свои семена, возобновила крокодилью линию.

Некоторые наблюдения за развитием плодов в 2015 показали, что молодые завязи светлые и без бородавок, а по мере роста бородавки становятся рельефнее, потом кожура плода темнеет.

патиссоны
развитие одного плода

Да, ещё: он твердокорый, и на еду надо брать только молодые плоды, пока не загрубели. Кстати, они неплохо хранятся в прохладном помещении до нового года, специально наблюдала.

2016 год. Сажала семена 2011 года, оставила в лунке два растения, и мне этого хватило на сезон, патиссоны даже в заготовки пошли. Потенциал у кустов виден на фото – сколько завязей образовалось в сентябре. Эх, если бы не сибирская осень с остывающей землёй, сколько ещё получилось бы икры!

По поводу вкуса этого патиссона скажу: отличный! Мякоть плотнее кабачковой, как и положено патиссону, и слаще – с большим удовольствием съедаю в сыром виде.

Урожайность: да, по массе уступает кабачкам, но это как посмотреть. Кабачки-цуккини нежные, их даже в зрелом виде можно разрезать, поэтому их держат на кусте, пока не наберут массу 3-5 кг. С патиссоном так обращаться нельзя, надо убирать плоды в молодом возрасте, до 1 кг, оставив на семена только одну штуку.

Семенной ещё и при хранении изменит свой внешний вид – пожелтеет.

Что я готовлю из своих крокодильчиков?

Летом – овощные рагу, супчики. Яичницу с овощами, где основной компонент – патиссон. На зиму закатываю в банки рататуй. Делаю овощную икру типа кабачковой, но вместо кабачка беру патиссоны. А самые последние завязи, которые уже не вырастут большими, мариную в смеси с другими малютками.

На семена оставляла один из первых плодов, чтобы он хорошо развился и вызрел. Этот экземпляр дозрел к новому году в комнате – кожура пожелтела. Плод пришлось разрубать топором, чтобы извлечь семена. Мякоть, конечно, уже грубая, но в собачью кашу пошла после запекания в духовке.

Семена Крокодила продаю!



Оставить комментарий

Комментарии: 0