Агротурист в Медникове

река Вяда
река Вяда в Медникове

Идеальных деревень в обозримом пространстве не существует. Где-то есть одни преимущества, а где-то – другие, но везде есть и недостатки. «Мы выбираем, нас выбирают, как это часто не совпадает»… Можно выбирать всю жизнь, да так и не сдвинуться со своего городского дивана. А можно поселиться в одной деревне, и ездить иногда в гости в другую, если есть к кому.

Январь 2013 года. Намечая зимнюю поездку к сестре в Медниково, поставила себе целью обязательно а) забить кролика, б) протопить русскую печь, в) попариться в бане, г) сходить в лес и срубить ольху. Этих удовольствий нет в Семёновском. За неделю в Медникове программа была выполнена на 75 процентов, а пункт «г» остался на будущее. Зато сверх программы была борьба с мышью – тоже экзотика для меня.

Больше двадцати лет прошло, как мы с семьёй сестры купили первый дом в деревне Медниково. С тех пор я сменила уже три, живу в четвёртом, и в другом регионе. А сестра Лена с мужем Володей и дочками Настей и Аней так и остались в медниковском доме, и никуда не собирались оттуда. Даже уговаривали меня остаться, и аргументы приводили: подожди года два, девчонок выучим в Питере, а потом сами будем жить постоянно в деревне. Только я не стала дожидаться, уж больно замучила меня эта малая деревня. Родичи приезжали только на лето, а большую часть года я оставалась наедине со своими проблемами. Без телефона, без транспорта, без пенсии – полная изоляция на острове.

Собственно, основные проблемы и сейчас остаются: отсутствие дорог, магазинов, трудности с доставкой стройматериалов, а в распутицу и половодье – никуда не выберешься.

Но время внесло свои поправки в жизнь даже таких отдалённых деревень. Население омолодилось: старики умерли, зато детей стало больше, дачники псковские появились. Недалеко от деревни поставлены вышки мобильной связи, теперь у всех жителей есть персональные телефоны, а в двух домах интернет. Связь и торговля быстро развиваются.

Перед новым 2013 годом местные власти сделали новый мост через речку Вяду, благодаря тому, что моя сестра впервые осталась зимовать. От нечего делать, сидя зимой за компьютером, она нашла сайт псковского губернатора и написала там пару строк от себя: почему, мол, у нас дороги в деревне не делают. И адрес указала.

На другой же день приехали представители власти! Пригнали технику, стройматериалы, положили на опоры моста новую железную ферму, и настелили деревянное покрытие, и сделали перила. И очень извинялись, что не могут засыпать дорогу, так как уже пошёл снег. Было это в конце декабря. Обещали приехать сразу же, как весной сойдёт снег. Хм, оказывается, и средства есть, надо только заявлять вовремя, а не сидеть молча по своим избам.

Да, при наличии связи, особенно скоростного интернета, жить стало легче. Каждый вечер Володя с Леной разговаривают по скайпу с дочками, которые живут и работают в Питере. Никакой оторванности от цивилизации они не чувствуют. Есть у них и телефоны для переговоров с соседями на случай покупки скота или кормов, или вызова трактора. Дочери регулярно приезжают, привозят всё, что нужно, финансируют строительство и ремонт.

Семейное хозяйство развивается динамично. В 2011 году было по нескольку кроликов, гусей и кур, и только появилась первая коза. Сейчас семья полностью обеспечивает себя мясом, молочными продуктами и куриными яйцами, не говоря уже о картошке и овощах. Скоро, наверно, будут и городским соседям продавать крольчатину.

Городские жители, имеющие только дачный стаж в двадцать лет, без особых проблем овладели навыками ухода за скотом и строительства всяких помещений. Сейчас всё можно найти в интернете, любую информацию по разведению птицы и животных. Да и стройматериал купить не проблема, это не девяностые годы. Вот для курятника Володя купил отличный горбыль, и сделал его по собственным эскизам. Весной переселит в него птичью стаю.

А пока вся птица и козы живут в хлеву, который обогревается экономичным ИФО, расположенным на потолке. К нему есть реле-датчик, сейчас задано +10 – вот так и держится температура в помещении. Вода не замерзает, куры несутся, козы доятся. При мне наступила оттепель во дворе – западный ветер подул, и гусей выпустили на мокрый снег почиститься.

Лена утверждает, что при всех затратах на строительство, корма и молодняк хозяйство окупается быстро. Мы, говорит, в Питере тратили очень много денег на питание: что зарабатывали, то и проедали. А сейчас у нас всё своё! Не говоря уже о качестве продуктов: в пельменях мясо так мясо, а не та субстанция, что в городских полуфабрикатах.  Так что до пенсии продержимся.

Я попросила Лену написать о своём хозяйстве, но она так удивилась: а чё тут писать-то? Всё так просто и ясно. Чего не знаешь – ищи в интернете. И про курятник, и отопление в хлеву, и разделку гусей, и устройство крольчатника, и выделку шкурок. Никаких вопросов никому не задавали, а просто читали и делали у себя.

Поэтому фотографировать и писать пришлось мне.

 

P.S. Съёмки проводились в деревне Медниково Псковской области. Во время съёмок не одно животное пострадало, а некоторые из них были нами съедены в виде рагу и пельменей.

Заходила в гости к соседке Наталии Соловьёвой, она живёт в деревне уже шесть лет, если не ошибаюсь. У неё семейное хозяйство с козами, овцами, курами и конём. Сын-школьник обучается на дому, уже в третьем классе, контрольные работы отсылает учителю по электронной почте.

Дорога в Медниково поддерживается в удовлетворительном состоянии – то трактор колею наезжает, то грузовик. Снег, правда, чистить некому. Зимой после метелей трудно войти в деревню и выйти из неё.

Как раз во время моего визита морозы крепчали, поэтому и в лес не пошла. Меня поселили в первую избу Гриценок, которая сейчас зимой не используется. В избе мне приходилось топить по два раза в день – утром и вечером. Дровяного сарая у Володи нет, берёзовые дровишки я выковыривала из-под снега, отряхивала и сушила сутки на печной лежанке, прежде чем укладывать в топку.

По старой памяти ходила на речку за водой с топориком – колола лёд для чая. Хотя вода в реке считается чистой, но всё-таки она желтоватая, видимо, от торфа. А когда перемерзает, становится бесцветной.

Занималась немного разборкой своего архива, много чего сожгла за ненадобностью. Попадаются в архиве вырезки из старых газет, например, вот любопытная заметка о новом фотоаппарате без плёнки, датированная 1986 годом. Грамоты и дипломы, которыми меня награждали в 80-х годах по итогам разных конкурсов и выставок – тоже сожгла, кому они теперь нужны, с профилями Ильича. Одну оставила, с гербами союзных республик – в честь 60-летия СССР.

Остаются здесь ещё старинные наши фамильные вещички и книжки. Среди них два томика Пушкина 1949 года издания. Кстати, в послевоенные годы издавалось много классической литературы, у нас именно с 49 года много чего появилось. Может быть, это было связано с переездом родителей с Дальнего Востока в Восточный Казахстан именно в 47-м, а книги начали покупать, когда мать уже устроилась на работу в школу и стала получать зарплату. Уникальный молочник с китайским профилем – его подарил китайский друг семьи в Благовещенске, где служил отец. Мы его никогда не использовали по назначению, берегли как память о соседе-китайце.

Подставка для книг, которую я себе сделала из подобранных на вырубке деревяшек. Из-за проблем со зрением я не могу читать лёжа или сидя в кресле – удобно только сидя за письменным столом, положив книгу на подставку, чтобы плоскость страницы была полностью в фокусе. Остаётся ещё много моих книг в Медникове, но забирать больше ничего не буду, как-то потеряла интерес к материальному. Там осталось то, что не надобится ежедневно, а значит, можно и без него обойтись.


Бревенчатые стены

Тому, кто приобретает старый бревенчатый дом, будет интересна информация о стенах. Как быть, если в дом уже проникли мыши и обжили его? Их ведь нужно не только прогнать, но и отремонтировать стены так, чтобы мыши не возвращались, чтобы не оставить им места для новых гнёзд.

Основные места, где они вьют свои гнёзда – пазы между брёвнами, зашитые фанерой. Там их не могут достать ни кошки, ни хозяева, которые заботятся более о ровности стен, нежели о гигиене жилища. А в том жилище, где обитают мыши, ни о какой гигиене уже нет речи. Наверняка все знают, что эти зверьки гадят там же, где спят и едят. И на одном месте не задерживаются: уделав одно гнездо, они переселяются в другой паз и вьют свежее, из новых бумажек и плёнки. Тепло и сухо!

О том, как я отремонтировала стены в своём доме, написала здесь. Здесь на фото – другой дом, принадлежащий моей сестре. Он ещё ждёт ремонта. Хозяева освободили стены от наслоения старых обоев (от прежних хозяев, коренных деревенских) и построгали брёвна рубанком. Теперь стены выглядят красиво, по их мнению. Но, на мой взгляд, в избе темновато даже и с оструганными брёвнами. Я бы, конечно, выбрала светлые обои для интерьера, сначала выровняв пазы. Если оставлять всё-таки брёвна в таком виде, то пазы в любом случае надо заделывать декоративными рейками. Иначе там остаётся возможность селиться если не мышам, то мухам – среди конопатки.

Предлагаю использовать местный материал, который можно найти в лесу при заготовке дров. Ветки берёзы и ольхи диаметром до четырёх сантиметров обычно на дрова не берут – мало толку от тонкого хвороста. А вот для реек очень даже подходят. Напилив ровных веток длиной от 30 до 80 сантиметров, снимаем кору и просушиваем ошкуренные рейки недели две. За это время они станут чуть тоньше и чуть короче. Высохшие будет легче подгонять по размеру и конфигурации – рейки не идеально ровные, пазы тоже прямую линию не держат.

 

А теперь история о том, как мы с Володей мышь выселяли.

 

На ночёвку меня определили в этот дом, протопив его и выдав постельные принадлежности. В первый же вечер, спокойно сидя на диване с чашкой чая, я вдруг увидела мышиную морду над дверью. Мышь тоже меня заметила и, пятясь, еле пролезла в свой ход, против шерсти. Некоторое время я и мышь раздумывали, как нам дальше жить в одном помещении. И я выбрала несколько небольших чурочек среди дров, обтесала топориком и забила этим клином мышиный лаз.

Спать мне всё равно не пришлось. Начались звуки грызни над дверью: это мышь не могла выбраться наружу и прогрызала затычку. Коротала ночь я со светом и звуком. Утром сходила к хозяевам и заявила о том, что надо вскрывать фанерную обшивку над дверью. Володя пришёл с гвоздодёром и отодрал фанеру. Пришлось перед этим отодрать и верхнюю дощечку дверного проёма.

Конечно, там оказалось гнездо, довольно новое, этого года закладки. Сложено всё по-мышиному профессионально: утеплено бумагой и полиэтиленом, и кладовка отдельно, в которую мышка перетаскала осенью кошачий корм из хозяйской кладовой. С её точки зрения, грех было не воспользоваться такой шикарной трёхкомнатной квартирой над дверным блоком. Люди! Не оставляйте пустых полостей в стенах! Рано или поздно прогрызут любую доску и заселят эту пещерку.

мышь домовая
мышь

Времени у меня не оставалось на поиски других гнёзд, а они были – вторая мышь бегала по полу наутро и все следующие дни моего пребывания в этом доме. За ковром, висящим на стене, обнаружилось старое, покинутое гнездо, со всеми мышиными причиндалами. Люди! Не вешайте ковров на не заделанные стены, забивайте все пазы рейками.

 

P.S. Съёмка проводилась в деревне Медниково Псковской области, в доме моей сестры. Во время съёмок одно животное сильно пострадало.


Как забить кролика

Когда-то я и сама проделывала эту несложную операцию, после того, как мне показали процесс от начала и до конца. Ничего физически трудного в этом нет, да и нравственных мук не испытываешь, нужно просто знать, что перед тобой мясной скот, выращенный специально для забоя.

Племенные животные содержатся отдельно, имеют клички, живут дольше, если хорошо себя ведут. А молодняк, откармливаемый до 4-4,5 месячного возраста, подлежит реализации. Считается, что после этого у кролика идёт рост только костей, а не мяса, поэтому кормить дальше невыгодно. Можно в некоторых случаях подержать ради повышения жирности мяса, но в кролике это не самое важное, это не свинюшка. Ну, скажем, на пельмени или жаркое можно забить такого жирного переростка, а если делать заливное или хотя бы рагу, то лучше из нежирного кролика.

Сам момент умерщвления нет смысла показывать, достаточно пояснить, что обе задние ноги кролика надо взять левой рукой и, держа его на весу вниз головой, ударить за ушами деревянной палкой диаметром 4-5 см, обычно берёзовой. Молодые кролики не сопротивляются и легко расстаются с жизнью. После этого тушку подвешивают на крючки, зацепив за них задние лапы. Для выпуска крови следует перерезать носовую перегородку. Это обязательная процедура – обескровливание тушки.

Далее сделать кольцевой надрез вокруг скакательных суставов. Затем разрезать шкурку по внутренней стороне задних лап, от одного кольцевого надреза до другого, и вырезать половые органы и задний проход. Надрезанная шкурка легко снимается чулком. Передние лапки при этом нужно отрезать. Кстати, при этом хорошо использовать специальный секатор. После этого отрезаем голову.

После ошкуривания приступаем к потрошению. Делаем продольный разрез брюшной стенки и вытаскиваем кишки, мочевой пузырь и желудок – это подлежит закапыванию. Остальные внутренности остаются пока в тушке, только печёнку можно сразу вытащить и удалить жёлчный пузырь. Обескровленные и обесшкуренные тушки промываем чистой холодной водой, и складываем в холодное место для остывания. Затем можно разделать по сортам – окорочка отдельно, передние лапки отдельно, хребтины и грудки тоже отдельно, также и субпродукты – лёгкие, сердца, почки, печёнки. Замораживаем порционно.

Очень хорошее видео со специализированного убойного пункта. Даже два видео: на первом вы посмотрите, как действует профессионал, а на втором – любитель. Может быть, после просмотра этих роликов многие поймут, что скот, даже мелкий, лучше забивать не в домашних условиях, а в специально оборудованных местах.

http://razvedeniekrolikov.ru/razvedenie-krolikov/kak-zabit-krolika-doma.html


Как топить русскую печь

Чтобы готовить в русской печи, надо её топить дровами ольховыми или берёзовыми, которые дают хороший жар. Поленья следует подбирать одинаковой толщины, без крупных сучьев – при этом все они прогорят одновременно, и угли (жар) получатся качественными. Протопить печь можно только одной закладкой дров, и это, кстати, лучший способ – без перекала печи, и без потерь тепла.

Обычно я закладываю дрова в горнило накануне того дня, когда собираюсь что-то печь или готовить в русской. За сутки поленья окончательно высохнут, после чего не будет пустых потерь на их разогрев. Поленья укладываю «колодцем», всего 16 штук. Спереди устраиваю «шалашик» из сухих щепок – для растопки.

Перед розжигом открываю две заслонки (главная труба уже открыта): рукоятку «хайла» - дымоуловителя, и небольшой поддув в горниле. На некоторых печках рукоятка расположена спереди чела. А на этой, которая на фото, и рукоятка, и задвижка поддува – сзади, над перекрышей. Итак, всё нужное открыто, всё мешающее (управление подтопком) закрыто. Подношу спичку к бересте, и сразу загорается «шалашик», от него – «колодец».

Огонь ровный, дружный, копоти почти нет. Дым устремляется в хайло и уносится в главную трубу. Свод горнила сначала чернеет, затем по мере разогрева сажа на своде сгорает, и он белеет. В этот момент дыма уже мало, можно наполовину закрыть устье полукруглой заслонкой, чтобы успокоить огонь: если будет гореть слишком быстро, то часть жара вылетит в трубу.

Ещё через некоторое время остатки поленьев рушатся. Берём длинную кочергу и растаскиваем горящие угли по всему поду равномерно. Если есть голубые огоньки, то закрывать ещё рано. Как только голубые огни исчезают – закрываем заслонку плотно. Закрываем также хайло и поддув. Выдерживаем жар в печи в течение 5-10 минут.

А дальше тактика зависит от того, хотим ли мы печь хлеб или готовить еду в горшках. Для хлеба надо совсем освободить под от углей – выгрести их и сбросить в подтопок, открыв задвижку подтопка для вентиляции. Готовка в горшках этого не требует. Я просто разгребла угли в двух местах, чтобы поместились донья горшков, и на эти места задвинула оба горшка – один с крольчатиной, второй с картошкой. Крышек не было, закрыла сверху фольгой. От момента розжига печи до задвигания горшков прошёл ровно час.

Вот, собственно, и всё, ещё через час еда была готова. Но мы были на тот момент сыты, поэтому оставили еду в печи до утра. Утром она оставалась горячей, даже не пришлось разогревать.

О температуре в печи. Чтобы проверить, хватает ли жара для печения хлеба, бросаю на кирпичи пода белую газетную бумажку. Вспыхивает – значит, ещё слишком жарко. Коричневеет, но не вспыхивает – в самый раз, задвигайте формы с хлебом и противни с пирогами.

В дополнение к рассказу. Горячий топчан (лежанка) в данной печи расположен так, что газы в него попадают уже значительно остывшие, после основного отопительного щита. Поэтому сильного разогрева топчана не происходит. Используется он лишь как сушилка для дров, в некоторых случаях – для расстойки дрожжевого теста перед выпечкой хлеба.

 

P.S. Съёмка проводилась в деревне Медниково Псковской области, в доме моей сестры. Русская печь с подтопком и горячим топчаном была сложена лет пятьдесят назад, и до сих пор служит без всяких реконструкций. Во время съёмки ни одно животное не пострадало.


Оставить комментарий

Комментарии: 1
  • #1

    Ольга-6607 (Четверг, 20 Октябрь 2016 21:47)

    Как же красиво снят огонь и угли!

    А не было желания вернуться в Медниково, когда вопрос о переезде встал? Ведь теперь сестра с мужем постоянно живут и связь хорошая.