Картон эко

художник Суриков
картина Сурикова

Стены старых бревенчатых изб сами по себе колоритны, но жить в них без отделки трудно. Во-первых, в таком помещении темно, потолок давит, и ощущение такое, что не хватает воздуха. Сразу вспоминается Меньшиков в Берёзове. Во-вторых, в незакрытых пазах скапливается пыль, паутина, плодятся мухи. Из щелей в потолке сыплется труха или глина.

Когда я пришла жить в такую избу в 1991 году (на северо-западе), стены были в старых обоях

заплатками, слоёв десять. Закопчённые, вонючие… стала отдирать просто для ликвидации запахов. «Эко поселение!» - воскликнула при виде разбегающихся крыс. Пазы под обоями оказались очень обжитыми. Мыши и крысы, стоит им только найти где-нибудь под плинтусом щёлку, сразу выбирают на жительство тёплые местечки под обоями – хозяин не видит, кошка не проникнет.

 

И вот решила я перед оклейкой заделать все щели. Там, в Медникове, лес был близко – в минуте ходьбы от дома. Да и не только рейки пошли, годились и тонко расколотые поленья – профиль их хорошо подходил к профилю пазов. Конечно, перед этим пришлось промывать стены водой со стиральным порошком и просушивать с помощью конвектора. Там я ремонтировала две избы таким манером, так что приобрела сноровку.

 

Переехав в Семёновское в 2006, оглядела стены и осталась довольна: не было ни старых обоев, ни крыс. Сруб целый, сложен из дуба по низу, а верхняя половина – из лиственницы. Предыдущий хозяин успел подготовить старые стены – отскрёб штукатурку и отодрал дранку. В чулане нашлись рейки, припасённые им же, и я приступила к заделке пазов. Да, ещё ему спасибо огромное, что он забил все углы полосками жести – внизу, под плинтусами, и вверху на стыке стен и потолка. Это очень важно для крысобезопасности. Полоски жести на одном из фото отмечены голубой стрелкой.

 

Потом заготавливала черёмуховые ветки, ошкуривала и сушила. Потом использовала разные нестандартные дощечки, раскалывая их рейками треугольного сечения. Ремонт проводила постепенно, угол за углом, передвигая кабинет и кровать – своё обиталище. Работа была начата в январе 2007 года, и закончена в январе 2009.

Вслед за рейками идёт обивка картоном. Это большие картонные коробки из магазинов, упаковки от мебели, коробки из автолавки тоже беру, если ровные и не промокшие. Обивала гвоздиками, насадив на них прокладки, нарезанные из пластиковых бутылок. Так лучше держится картон. В некоторых местах настелила два-три слоя, чтобы сгладить неровность брёвен.

По картону наклеила бумагу - для заделки стыков и складок. Здесь пригодились рекламные плакаты и буклеты. Когда этот слой высох, приступила к клейке обоев. Сначала подклеила на потолок – купила самые светлые, чтобы в хате было светло. Потом на стены уже с рисунком – купила обои поплотнее, средней цены. Плотные ровнее ложатся. Спальный угол за печкой оклеила полосатыми, что-то так захотелось… Потом пожалела, так как они оказались пачкающими – серебристая краска с них оставалась на ладонях. Надо проверять качество при покупке.

 

Кухню ремонтировала уже перед новым годом, торопилась хотя бы половину оклеить, чтобы повесить еловую лапу и поставить шампанское под ней. Но устала так, что Новый 2009 год и не встретила, заснула в 22 часа… Ну, как встретишь новый год, так его и проживёшь! И в 2009 продолжала заниматься кухней, и в 2010 – комнатой. Зато теперь осталось только мебель доделать, и тогда вид старой хаты будет жилым.

Была задумка освободить проходную холодную комнату (условно «холл»), чтобы таким же манером отремонтировать её и превратить в тёплую. Мой способ хотя и долгий, но зато дешёвый, а в результате интерьер получается очень даже милый для обитания. И не сказала бы, что гипсокартон лучше - бревенчатые стены не закроешь им без потерь объёма, будут большие пустоты. На мой взгляд, гофркартон более пластичен, его можно резать простым ножом, можно набивать в два слоя. Эта работа по плечу любому, даже одинокой женщине без помощников. А что стены волнистые – не беда, сейчас в моде стиль «эко»!


Оставить комментарий

Комментарии: 0