Синие прищепки

Пять лет назад, даже пять с половиной прошло, соседка по ДП РечкаРечка разместила в фотоальбоме свои работы – лоскутное шитьё. Сейчас Эрика – известный в интернете автор, у неё есть страницы в Одноклассниках, Вконтактах, на Прозе.ру, и на ДП, и где-нибудь ещё, может быть.

А началась эта история с одного диалога известных на ДП критиков, знатоков фотоискусства – Син и Робин, в галерее Речки, у одеяла в технике пэчворк. К счастью, я успела сохранить первую часть этого диалога, а мы там писали ещё что-то о жанре инсталляции, но это уже не сохранилось – автор удалил альбом.


известные критики
известные критики

Ласковый спор

 

Robin

4 марта 2011, 12:12

Отличная работа! (Держу себя в руках - баллы ставить не могу!)

 

Ceen-Nov

4 марта 12:29

А чёй-то не можете, Н.А.? 

Это вам не просто одеяло, это нормальная фотография.

 

Robin

4 марта 12:32

Хотите сказать, что дерево в снегу и прищепки делают эту фотографию художественной? На мой взгляд, это пока простая репродукция.

 

Ceen-Nov

4 марта 12:35

Да, хочу, потому что на таком фоне, в пасмурный день  на веревке должно висеть именно это одеяло.

 

Robin

4 марта 12:42

Да-да-да, и именно с синими прищепками! И одна из них - та, что слева, придаёт особый шарм фотоснимку, этакое спокойствие, умиротворённость. Она подчёркивает, что внутри вокруг нас штиль.

 

Ceen-Nov

4 марта 12:46

Прищепки не художественные, да. Китайский ширпотреб.  

А чего Вы к ним прицепились?

 

Robin

4 марта 12:50

Пытаюсь найти изюминку.:-(

 

Ceen-Nov

4 марта 12:59

А я и не спорю, я думаю над Вашими словами и над своими ощущениями.

Прищепки тихо себе сидят, скромные, одноцветные.

Изюм в цвете и запахе, мне им повеяло :-)

Красное (есть) или зеленое одеяло было бы здесь просто пятном, или репродукцией.

А сине-голубое попало в масть. Оживило унылый пейзаж и повеяло от него домом, деревней и Тарковским. Он мне приятен и понятен в своих картинах природы  - без людей, но с атрибутами их пребывания в кадре когда-то.

 

Robin

4 марта 16:08

У Вас на первом плане сенсорика, отсюда - эмоции, а потом уже размышления (если есть повод). А я вижу мир по-другому, где вначале - логика.

"Пойдём простым логическим ходом", как сказал персонаж одного известного новогоднего фильма. Для чего здесь повешено это одеяло - так ровно, без перекида и волн? Только лишь, чтобы показать изделие потенциальным покупателям. Этому способствует и отсутствие ракурса, и рассеянное освещение. То, что "попало в масть", это случайно. Остальные изделия - другой расцветки, но висят так же.

Это всё равно что я показываю сорта своих томатов, предназначенных на семена. Без претензий на художественность, а строго по протоколу: вид сбоку, вид в разрезе, с точной цветопередачей.

Тарковский силён, но вспомните, чем: у него в кадре всегда была динамика - ветер, волны, тающий след от чашки на столе... Вот поэтому чувствовалось присутствие живого.

 

Ceen-Nov

4 марта 16:50

Наталья Алексеевна, Вы рассказали мне о том, что Волга впадает в Каспийское море, а лошади кушают овёс?  :(((

 

Robin

4 марта 16:59

Намекаете, что у меня тоже есть фонтан, и надо дать ему отдохнуть?

 

Ceen-Nov

4 марта 17:11

Нету у Вас фонтана.

Как Вы мне объяснили, для чего ровно и без перекидов повешено одеяло и что оно случайно попало в масть?! Без претензий на художественность?!

O-O, правда, правда!

 

re4kare4ka

4 марта 12:59

Сурово!)))

 

Robin

4 марта 16:11

Привыкайте!

 

sarra13

2 июня 20:42

я от Вас балдею. Ласковый спор интеллигентных людей - читать приятно.

 

Pchelovod

2 июня 20:54

Да, уж - образование не скроешь - два сапога пара -))).

 

Robin

Сегодня (октябрь 2011) 8:31

А я так до сих пор думаю над этими словами! И почему у меня до сих пор нет фонтана??!

Как хорошо, что фото не пропало, и все наши комментарии сохранились...:-)

 

Ceen-Nov

Сегодня 9:31

Так потому, что и колодца нет! :-)


Синие прищепки мы не забыли, и при случае всегда вешали их на видное место, как бы продолжая тот диалог в фотогалерее. Даже однажды Алексей (Ахис) предложил их как символ лёгкого флуда, который допускается в галерее. И я специально отсняла сюжет с яблочной тропой в саду – под синими прищепками. А Син показывала старинное одеяло с советской символикой: посмотрите, какими прищепками оно прицеплено! Привет Речке!


Все эти годы я мечтала заиметь лоскутное одеяло Речкиной работы, но мешали переезды и всякие другие потрясения. Нынче опять пришла настойчивая мысль: а не выкупить ли мне то самое одеяло, вокруг которого мы тогда беседовали так ласково? Допускаю, то самое давно продано, но от Речки можно взять любое, и оно будет шедевром. Эрика из тех людей, кто всё делает с душой – пряники ли пекут, дом строят или сумки шьют.

Нашла я её в Одноклассниках, написала сообщение – другой связи не было. Она долго не отвечала, и я решила, что на моей идее поставлен крест. Потом оказалось, что она не могла войти в эту соцсеть, хотя уведомление получила и видела, что сообщение от меня, но о чём – не известно.

Теперь уже Эрика стала искать меня в Контактах – нашлись мы, наконец, списались. Там я посмотрела все альбомы автора – лоскутных сумок много, а одеял нет. Выяснилось, что осталось только одно одеяло в наличии, и то не сфотографировано. Более того, оно висело в магазине в районном центре, а туда ещё надо ехать, а дела из дома не отпускают.

Наконец, доехали они с Владиленычем до Печор, в магазине сфоткали одеяло планшетом, выслали мне фото. Несмотря на низкое качество фото, я сразу согласилась взять одеяло – была уверена, что в натуре там всё в порядке с цветом и качеством. И оно было самое деревенское по впечатлению, и мне даже показалось, что оно было в том старом альбоме, рядом с обсуждаемым. Почему мы тогда прицепились к синему одеялу – уже не вспомнить.

Остальное – дело техники, как говорится. Забрали одеяло из магазина, тут же на почте упаковали и послали, а я перечислила нужную сумму с карты на карту.

И оно доехало до меня, потом я пошла по магазинам искать синие прищепки (и чего я к ним прицепилась!) для инсталляции, а потом ждать солнечного дня, чтобы при съёмке не мудрить с балансом белого.

 

Вот оно почти целиком, сначала повесила так, как автор альбома. Ой, кроме инсталляции, есть ещё термин – реконструкция. Воспроизведение прошлого.

Синие прищепки - от Речки!

так обычно у автора
так обычно у автора
символические прищепки
символические прищепки
цвет подсолнуха
цвет подсолнуха

Жёлтые – от меня, как символ подсолнуха!

 

А теперь вглядимся в детали этого красочного весёлого мира. Больше всего, конечно, растительных элементов. Вот здесь сошлись банан и петрушка – травы разных народов.

листья петрушки
листья петрушки

Цветы, цветы – весь мир в цвету! Чувствуется даже летний ветерок над лугами.

на лугу
на лугу

Опять экзотические растения с листьями-перьями, может, пальма? Что-то тропическое, да.

тропики
тропики
астры
астры

А это астра, сорт «Седая дама», знаю, выращивала как-то.

среднерусские луга
среднерусские луга

Наши русские луга среди банановых рощ!

В этих фрагментах угадывается вся картина, но целый мир невозможно впихнуть в рамки.

фрагменты мира
фрагменты мира

Иногда можно снова соединить разлучённые души, как эти - неяркие сероватые, загрустившие в разлуке, и у них появятся крылья.

грусть
грусть
на бульваре роз
на бульваре роз

В чёрном треугольнике – ночное рандеву на бульваре роз!

город
город

Фрагмент большого города с небоскрёбами и светящейся рекламой на фасадах.

сошлись
сошлись

Город есть город, село есть село, и им никогда не сойтись.

Сиреневые цветы не могла сама угадать, пришлось просить помощи на дачном портале. Вероятнее всего, это корейская хризантема.

 

И повесила я этот большой калейдоскоп по-своему – перекинув по диагонали. Теперь у него начнётся новая жизнь.

инсталляция в Бурвилле
инсталляция в Бурвилле

Оставить комментарий

Комментарии: 10
  • #1

    речка (Пятница, 09 Декабрь 2016 07:28)

    Я потрясена! Спасибо огромное за такую высокую оценку! Мне очень приятно, что Вы поделились своим впечатлением.

  • #2

    ТаНик (Пятница, 09 Декабрь 2016 09:34)

    Спасибо за Ваши рассказы. Это как посидеть у камина с чашкой чая, повспоминать с долгожданным другом стародавние истори; посмеяться и погрустить.
    У моей бабушки было лоскутное одеяло. Я провела у неё год до школы. Бабушка укладывала меня на тихий час, а я водила пальцем по маленьким лоскутикам и это были дверцы в какие- то чудесные миры. Теперь там чернобыльская зона, бабушкой стала я сама. Сшила лоскутное одеяло.

  • #3

    Olga (Пятница, 09 Декабрь 2016 10:53)

    Наталья Алексеевна,спасибо вам за ваши публикации!

  • #4

    лоскут (Пятница, 09 Декабрь 2016 15:49)

    Давно мечтала по разглядывать картинки на Эрикиных одеялах. А тут два шедевра в одном. Само творение - одеяло и такое сказочное описание каждой картинки на замечательном фото!

  • #5

    LanaLom (Пятница, 09 Декабрь 2016 18:24)

    Как хорошо, что Вы сохранили этот "ласковый спор интеллигентных людей". Это те самые моменты, которые объединяли на ДП многих. Жаль, что всё хорошее когда-нибудь заканчивается :( Одеяло дивное! Хорошо, что такая вещь будет согревать Вас с сибирские морозы :)

  • #6

    Наталия (Суббота, 10 Декабрь 2016 12:55)

    Как здОрово, что теперь такое прекрасное Речкино одеяло у Вас! Как всегда, так интересно описАли каждый лоскуток, я с интересом вглядывалась и даже кое-что вспомнилось, что было в семье из такого же материала. Эх, далекий 2011, а теперь на ДП совсем не так...

  • #7

    Л.С. (Суббота, 10 Декабрь 2016 14:03)

    Такой ковер я бы на стену повесила. И красиво и нарядно и на рукоделие вдохновляет!

  • #8

    Ольга-6607 (Суббота, 10 Декабрь 2016 15:49)

    Да, очень поэтично описано одеяло!
    И само оно: очень красивое!
    Одеяло под стать описанию или описание под стать одеялу!?

  • #9

    Галина (Понедельник, 12 Декабрь 2016 15:57)

    Спасибо вам большое за то что я смогла это всё прочитать.Я много лет мечтала сшить лоскутное одеяло но не знала почему,а теперь поняла.У бабушке моей в Брянской обл.было такое одеяло.Я маленькой девочкой была у неё.И теперь точно решила-буду шить.

  • #10

    Тамара (Четверг, 30 Март 2017 18:00)

    Как красиво одеяло, как красиво описание... В каждом лоскутке своя жизнь.