Бурвилльские заметки, январь 2017

открытка
открытка

1 января, воскресенье. Режим не нарушила, отбой и подъём как обычно. Сквозь сон слышала местный фейерверк на Ангаре, потом через пять часов – московский, но не стала прерывать своего законного отдыха.

Даже мои собаки затихли, напуганные стрельбой, и

кошки в кухне не вякали, полагая, что это мой гнев обрушился на них за вяканье. Хоть какая-то польза от пиротехники!

Вчера, когда топила баню, почтальонка бросила в ящик конверт и извещение на посылку. За посылкой идти было поздно, пусть теперь лежит на почте до вторника. А конверт – от Син, которая продолжает соблюдать традиции и поздравляет всех родных и друзей почтовыми открытками. Сама она в праздники удаляется на отдых в свою Кукуевку, подальше от шума и суеты.

 

После неспешного кофе с белыми сухариками я вышла и дала в зубы собакам по булке. Вчера вместо каши давала кучу костей, оставшихся от фарша и холодца. А позавчера пекла булочки сдобные для бутеров, вот и пригодились, чтобы откупиться от собак. Орлик не понял, чем я машу перед его носом, но запах был так завлекателен, что он молча сделал стойку на задних лапах и замер, ожидая команды «кушать». Хитрая, пронырливая Муха уже вчера получала кусок такой булки, чтобы остаться на веранде на время моего похода за водой. Поэтому она сразу крепко хапнула свою булку и удалилась на кучу сена под навесом.

Так, двое обезврежены… теперь надо выпроводить из кухни кошек. Для этого припасены варёные мясные обрезки в порционных стаканах. Потряхивая стаканом и приговаривая «кушать», выманила кошек на веранду и там оставила их на весь день. Ничего, пусть идут на чердак мышей ловить, лентяйки, а то всё бы им на печке нежиться.

Пора продолжить возню с пельменями. Для начинки ещё нужны лук и тыква. На днях пытала соседа: чем отличаются именно сибирские пельмени от других? Он рассказал весь процесс от начала до конца, но я так и не уловила нюансов. Именно эти пельмени мы в семье и делали всегда на Новый год, и я думала, что это классический способ. Наверно, так и есть, а разница только в том, что в Сибири их лепят впрок и замораживают мешками. Ну, и я впрок налеплю да заморожу, на случай приезда ревизора, а то ведь уже однажды получила выговор с ходу, что в доме не оказалось горячей свежеприготовленной еды.

 

Вот уже почти 15 часов, а я ещё не обедала, только нарезала лук для начинки, и прокрутила в микроволновке мелко нарезанную тыкву с пряностями. Ну, и чтоб не голодать, сделала горячих бутеров с ветчиной, сыром и томатным соусом. Холодец пока не трогаю, одну порцию оставлю себе на ужин, а две другие постоят до приезда ревизора.

 

Теперь прерву свои заметки, надо засучить рукава и взяться за приготовление теста. Нет, это надолго, может, и до завтра, а сначала закончу викторину по четвёртому вопросу – о Мухе.

По своим дневникам, первый взгляд на собачонку я бросила 12 сентября, когда шла на водокачку с флягой. Там, на заготзерне, она ко мне подбежала и пыталась облаять. На что я ей свысока заметила: «Ты кто, моська, на кого ты голос повышаешь, иди к себе домой и там повышай голос!» Ну, она и пошла домой. Ко мне.

Примерно десять минут я думала, как её звать, потому что затягивать с дрессировкой нельзя. Муха? Кнопа? Откликается на обе клички. Так обычно звали мелких собачек, особенно серой и чёрной масти, на Медниковщине. Когда я дала ей пряник с командой «кушай», она убежала с ним, жужжа ушами. Вот и вся история клички. Муха!

Лучшим ответом признаю вот этот:

Елена (Среда, 21 Декабрь 2016 17:55)

Наверное, Муха, потому что ушки, как крылышки у мухи.

 

Елена, сообщите мне в личку ваш адрес и выберите пять сортов томата в качестве приза.

3 января, вторник. Стало теплее, солнца прибавилось, днём вообще -8, трудно замораживать пельмени. Но у меня время для лепки освобождается только к вечеру, а днём обычная рутина – вода, дрова, речка, печка, обслуживание животных. Вы будете смеяться, но я с прошлого полнолуния ещё не дошила занавеску на западное окно – некогда!

Вчера вечером я была уверена, что затея с пельменями вот-вот разрешится благополучно, и я, наконец, подсчитаю объём работы в штуках. А сегодня при белом свете глянула в свою подсобку – а фарш-то истрачен лишь наполовину! Так что засучивай рукава, Н.А, и берись опять за тесто… уже дважды замешивала, и конца этим пельменям не видно. Придётся завтра сундук сколачивать для припасов.

А теперь о приятном. Сегодня получила посылку от постоянной читательницы из Москвы Наталии С. – новая чашечка в мою коллекцию! И кофе, который буду завтра дегустировать из этой чашечки. Очень приятный подарок, большое спасибо, Наталия! А Олег из Баку (спасибо, Олег!) прислал к празднику азербайджанские сладости – гранатовую пастилу. Тонкие пластинки пастилы запакованы в целлофан, каждая отдельно. Вот и пришло время попробовать!

Некоторые заказчики моих семян прислали сумму превышающую заказ, с припиской – «подарок к н.г.» Спасибо Юлии Ш.! Эта сумма конвертировалась в коньяк для торта, и красное вино для повышения гемоглобина.

5 января,четверг. Пришло время продегустировать пельмени, а то всё как-то по мелочам обедала – горячие бутерброды с ветчиной да суп из тыквы.

Подробности о процессе изготовления пельменей – в отдельном топике.

Состав продукта не стала писать на этикетках, хотя закон этого требует, но у меня же состав записан на компьютере! Приедет ревизор – отчитаюсь. Всего вышло три сотни пельменей, то есть 10 пакетов по тридцать штук. Для меня одной это двадцать порций. Теперь пакеты сложены в металлические фляги с крышками, где их не достанет ни одно животное.

Ну, и кроме этого запаса, есть же ещё несчитанное количество пакетов с мясом бычка – одна мякоть, а из костей сварен холодец.

6 января, пятница. А в канун Рождества ко мне нагрянул Ревизор! Или дед Мороз – мешок подарков привёз, а может, это была Снегурочка – она любит зимой кататься на Мустанге. «Какая тебе Снегурочка! – с порога заявила она, — а ты не хочешь увидеть меня рождающимся младенцем Христом?»

Уже на небе загорелась первая звезда, и мы с Син законно сели ужинать – дегустировать настоящие сибирские пельмени из второй партии и закусывать их холодцом, скорее похожим на заливное мясное ассорти. Ёлочка у нас была живая, колючая, со свечами.

алоэ
тоже ёлочка

Кстати, я нашла в интернете памятник пельменю – он, конечно, поставлен в Удмуртии, непонятно, почему сибиряки не сообразили обогнать всю планету в этом деле. Памятник там безобразный: выглядит пельмень как замороженный, да ещё и штамповка. Ау, сибиряки! Догоняйте и лепите свой пельмень, чтоб был настоящим!

южное окно
южное окно

 8 января, воскресенье. Резко похолодало, после предрожденственских -8 стало днями -20, а ночами -30. Вовремя отъехала Син, до мороза.

10 января, вторник. Кажется, по прогнозу морозы не ослабнут до Крещения, опять -30-22. Син пишет: «Буду завтракать твоими пельмешками, спасибо, что ты их мне впихнула, можешь приписать там в своем сибирском журнале, что ревизор так раззадорился, что по твоим следам решил налепить пельмешек из буретского мяса. У меня, конечно, они бывают без тыквы, красившее, пузатее и мельче, но я-то настоящая восточно-сибирская сибирячка, из коренных народов».

11 января, среда. Утром -29, на градус ослаб мороз.

12 января, четверг. -28-22, ветер северный. Сурово. Никуда не ходила, только за дровами под навес, и то с перерывами. В зале, где обитаю, не выше +15. К вечеру оттаял кусочек дрожжей, и уже заполночь испекла булочки. Я из них делаю горячие бутеры с ветчиной и сыром, и режу на сухарики. Сухарики нужны к сухому каберне.

А чтобы бутеры не засыхали в микроволновке, их нужно укладывать на влажную подушку. Например, нарезанную сырую тыкву, которую потом кладу в собачью кашу. Или на слой лечо, которое сама съедаю.

13 января, пятница. -20-16, солнце. Сегодня ослаб мороз, сходила и на колонку за водой, а позже – на почту и в магазин. Купила заказанную свинину и ветчину – собираюсь готовить классический бигус.

Дрова и воду вожу на тележках, каждому грузу – свой транспорт. Попутно дрессирую Муху. Здесь на фото она села в указанное место, где надо было по задуманной мною композиции, и терпеливо ждала, пока я закончу фотосессию и дам ей пряник.

14 января, суббота. Солнце скрылось, -16, обещают слабый снег. Поскольку для съёмок темновато, отложу бигус до солнечной погоды, а пока разделю 1.5 кило свинины на 3-4 части и уберу во флягу.

Мой огород на окне: отростки красной капусты с осени живут в горшках. Там же укроп, чеснок и всходы томатов – проверяла семена 2010 года на всхожесть. И это при +15+18 в помещении.

огород на подоконнике
огород в горшках

Оставить комментарий

Комментарии: 17
  • #1

    речка (Воскресенье, 01 Январь 2017)

    Наталья Алексеевна, с Новым годом!!! Присоединюсь к пожеланиям Син - лучше не скажешь! Пусть новый год будет интересен и позитивен, Вы здоровы и бодры!
    Поклон от Владиленыча.

  • #2

    Марина 0709 (Воскресенье, 01 Январь 2017 12:16)

    Наталья Алексеевна, поздравляю с Новым годом!
    Желаю Вам крепкого Сибирского здоровья, успехов во всех делах, и неизменных публикаций ))

  • #3

    Ольга-6607 (Воскресенье, 01 Январь 2017 15:06)

    Очень понравилось поздравление Син.
    Присоединяюсь к ним- пусть все так и будет!

  • #4

    koi (Воскресенье, 01 Январь 2017 16:31)

    Дорогая Наталья Алексеевна, с Новым годом! Здоровья Вам и счастья, успехов и удачи во всем!

  • #5

    Елена (Воскресенье, 01 Январь 2017 16:34)

    Присоиденяюсь ко всем поздравлениям , желаю здоровья , терпения и хороших урожаев, Спасибо за сюрприз в первый день нового года.

  • #6

    vseЛенаЯ (Воскресенье, 01 Январь 2017 17:11)

    Присоединяюсь и я ко всем теплым пожеланиям.Пусть новый год будет спокойным и радостным

  • #7

    Наталья (Воскресенье, 01 Январь 2017 18:28)

    С Новым годом, Наталья Алексеевна! Пусть сбываются мечты и осуществляются планы!

  • #8

    Наталия (Воскресенье, 01 Январь 2017 19:34)

    С Новым годом! Пусть всё, что пожелала Син, обязательно сбудется и у Вас, и у неё, и у всех нас!

  • #9

    Любовь (Четверг, 05 Январь 2017 12:52)

    Присоединяюсь к поздравлениям, желаю творческого вдохновения, так лёгок и приятен язык изложения, достоин больших литературных произведений!

  • #10

    Studentka (Суббота, 07 Январь 2017 13:29)

    С Рождеством Вас, Н.А.! Всех благ и здоровья! Начитавшись, тоже решила сделать на праздник пироженое "Картошка". Сухари пыталась размять в ступке, но они вылетают. На мясорубке молоть по Вашему совету не стала. Положила в два пакета и отстучала скалкой до состояния крошек. Все остальное сделала аналогично, коньяк обязательно, но добавила в массу еще столовую ложку черемуховой муки для улучшения вкуса. Обваляла в смеси сахарной пудры, какао и миндальной крошки. Ростки сделала из масляно-сгущеночного крема. Заморозила. Ну очень вкусно! Спасибо за рецепт.

  • #11

    LanaLom (Суббота, 14 Январь 2017 11:06)

    Наталья Алексеевна, Вы преуспели в дрессировке :)) Муха молодец, терпеливо ждет на месте. А у нас собака - по темпераменту холерик, команду "место" знает, но хватает ее максимум на полминуты. Когда она меня сильно разозлит, называю ее Холерой :) Транспорт для воды очень хорош. Мы в этом году купили санки, но они на кочках переворачиваются. Надо было сразу покупать тележку, как у Вас.

  • #12

    Ольга-6607 (Суббота, 14 Январь 2017 14:52)

    Очень аппетитно все!

  • #13

    елена (Воскресенье, 15 Январь 2017 00:34)

    Письмо с семенами получено в рекордные сроки( для нас это огого) спасибо за семена и отдельное спасибо за книгу

  • #14

    речка (Воскресенье, 15 Январь 2017 21:00)

    Наталья Алексеевна, спасибо за подсказки. Никогда не слышала про подушку для бутербродов! А, если тыква замороженная? Она, наверное, поплывёт? Вероятно, нужна только свежая?!

  • #15

    Н.А. (Понедельник, 16 Январь 2017 01:30)

    #14
    речка (Воскресенье, 15 Январь 2017 21:00)
    Вопрос интересный, попробую на замороженных овощах. :-)

  • #16

    речка (Вторник, 17 Январь 2017 18:41)

    Вот и я попробую. Свежей в наличии нет, только из морозилки.-)

  • #17

    asenca88 (Среда, 18 Январь 2017 20:20)

    Хотела спросить про гранатовую пастилу, как она на вкус?