Тыквы и целина

тыквы 2008
тыквы 2008

Не смогла пройти мимо очередной дискуссии о тыквах, которые победили целину. Дело в том, что у меня есть опыт посадки тыквы в целину, и даже (совершенно случайно!) имеются документальные фотографии этого опыта.

Начало было в 2008 году - опыт освоения целины в Семёновском.

Первую грядку с тыквами устроила на обочине, щедро засыпанной выкопанными майскими сорняками. По совету из «умных» книжек попробовала смешанные посадки – тыкву с фасолью.

Справедливости ради следует сказать, что выполотые сорняки, лежащие толстым слоем на гряде, сдерживали рост сорняков на ранней стадии, что и требовалось в июне. В середине лета тыквенные плети были направлены мною на неразработанную полосу, и там мне приходилось подкашивать траву почти ежедневно, ибо она мешала завязыванию плодов и солнечному обогреву для роста и созревания.

Но фасоль здесь не росла - была сразу угнетена тыквами. 

Урожай тыкв был отличным, если не брать во внимание сорта. Некоторые при испытании показали себя как кормовые – при больших размерах вкуса не было. Другие – скорее декоративные, толку от них мало.

Эти декоративные я сеяла на отдельном клочке, рядом с цветником. Выкопала лунку, насыпала туда компост, посеяла пять штук, после всходов два сеянца пересадила во вторую такую же лунку. Кстати, несмотря на мгновенность пересадки с комом земли, сеянцы всё же тормознули на несколько дней, и так и отставали всё лето от тех, что не пересаживались. 

Грядка под кабачки была перекопана лопатой, то есть с оборотом пласта, земля целинная.

Урожай был отличный, никаких подкормок, поливов и прополок не потребовалось.

кабачок Тинторетто
кабачки Фараон и Тинторетто

Далее фотографии 2009 года. Тогда я второй год разрабатывала свои три сотки огорода, и целины было хоть отбавляй, экспериментируй скоко хошь.

Одну гряду под тыквы я решила устроить вдоль главной дорожки, которую в тот год заканчивала размечать. 2 мая, отмерив нужную ширину и воткнув колышки, прокопала канавку вдоль линии, перебрасывая землю на целину. Таким образом, думалось мне, многолетние сорняки под набросанной землёй перегниют, и будет удобрение. Тыквы любят такие слоёные грядки.

Но пока не наступило время сева, закрыла эту полосу досками, чтобы сорняки не пробивались. Занималась другими культурами.

К посеву приступила 2 июня. Не перекопанная целина, однако, не поддавалась рыхлению, пришлось выкапывать лунки на штык лопаты диаметром 30 см и заполнять их чистой от корневищ землёй с других гряд.

Упреждая вопросы, сразу заявляю: мне нужны были тыквы, а не целина сама по себе и способы её поднятия. Разработанная на тот момент земля была занята другими культурами, с более мелкими семенами, в частности, корнеплодами. Поэтому пришлось сажать тыквы на целине с расчётом на дальнейший уход.

Всходы появились уже в окружении бойких сорняков. Полоть их стало возможно только тогда, когда тыква взошла, иначе легко было повредить ростки. И это продолжалось всё лето! Вдоль посадок смахивала траву косой, ближе к плетям – обрывала руками. Подчёркиваю: обрывала, а не полола! Выполоть пырей и одуваны из целины невозможно.

Заблуждаются те, кто думает, что тыквы бросают сильную тень вокруг себя. Может быть, некоторые кустовые сорта и бросают. Но это не касается плетистых видов тыкв. Плети обрастают травищей ежедневно и еженощно, по утрам приходим и рвём руками вокруг плетей, иначе завязи не опылятся, или будут постоянно мокрыми от росы и сгниют. Мульчировать нежелательно, так как у тыквенных плетей на всём протяжении образуются дополнительные корни – они должны впиться в землю и обеспечить питание развивающимся плодам.

Есть ещё такая особенность при выращивании теплолюбивых культур среди травы. Заметьте, что за ночь температура в траве сильно падает, и становится гораздо ниже, чем температура почвы. Это значит, что плоды в траве будут расти медленно, и могут не дозреть на плетях. Опять ходим, обрываем траву вокруг каждой тыквы. Не оборвёшь – могут и замёрзнуть, они не выносят нуля градусов. Так и случилось однажды среди лета: 7 июля заморозок сгубил половину плантации.

Выжили всего три плода - два на Крошке и один гибрид собственной селекции. Вот этот дозрел уже при отсутствии листьев. Кстати, из его семян потом некоторые добровольцы вырастили некий гибрид под названием Робинзонка. Кто-то получил эти семена и не рассказал о результатах, а кто-то вообще потерял. У меня тоже несколько лет не было возможности заняться этим сортом, были другие.

Вторая гряда была устроена точно так же, на целине, посевы были в засыпанных чистой землёй лунках. Так же всё лето приходилось полоть… лопатой. Выполотыми сорняками обкладывала кусты, пока не появились плети. Но параллельно с тыквенной были гряды картофельные, так что косить сорняки косой не пришлось. Здесь выросли Золотые груши и Россиянки.

Рассказала я это всё к тому, чтобы новички-огородники не поддавались на красивые сказки о том, что тыквы (картофель, огурцы, томаты, морковь и т.д.) могут вырасти сами по себе, а ваше дело – только разбросать семена по целине и уехать на всё лето отдыхать. Приедете – у вас якобы и урожай тыкв, и целина побеждена. Фиг вам. Её побеждать надо каждый год и каждый день.

плоды трудов
плоды трудов

Дальше - несколько фотографий 2010 года. Специально тыквы в том сезоне не сажала, только собирала урожай на компостнике - там они выросли из выброшенных зимой отходов.


Оставить комментарий

Комментарии: 5
  • #1

    koi (Среда, 01 Февраль 2017 17:37)

    Наталья Алексеевна, спасибо огромное за статью! Очень актуально для меня. Участок целинный, а посадить хочется так много всего. За пару весенних месяцев много земли я не подниму. Поэтому информация, а в особенности собственный Ваш опыт по окультуриванию целины или посадкам в целину очень важны и интересны!
    Еще раз спасибо!
    Удачи во всех Ваших начинаниях и продолжениях! Здоровья и радости!

  • #2

    ТаНик (Среда, 01 Февраль 2017 18:08)

    Да, уж... Без труда только урожай сорняков собрать можно. У меня тоже интересный участок: 30 соток асфальта и узкая полоска земли. Тут вспомнишь и силы небесные и Миттлайдера. Статья подсказала: а не посадить ли мне тыкву в землю на краю асфальта и не пустить ли плети по нему? В прошлом году я вырастила потрясающие кабачки: размером 70 см и лежит до февраля! Добавляю в супы, в картофельное пюре, делаю оладьи (с йогуртом, укропчиком и чесночком)- совершенно летний дух!
    Вот только семена, наверное не годятся для воспроизводства - кабачок рос в одном ящике с пятью другими сортами.
    И ещё, признаюсь честно, из-за дефицита земли все ращу гнездовым способом: огурцы проращиваю 3 семя в 0,5 л стаканчике, кабачки - 2 семени. Прочитала совет профи посадить 4 сладких перца в горшочек 10х10х10 см, а затем это гнездо в грядку... А что, а вдруг?! Очень мне это понравилось.

  • #3

    Василий (Четверг, 02 Февраль 2017 09:50)

    Наташенька, как же ты увлекательно пишешь о даже таких мне далёких проблемах! Думаю, секрет в твоём трудолюбии и дотошности, которые и мне не чужды.
    И ещё мне ужасно нравится, что ты не боишься употреблять такие обороты, как "скоко хошь". Я тоже обожаю к месту сказать олбанские "пичалька", "нипадецки" или "пацтолом". Если весь остальной текст безупречен, это вполне оправдано и только обогащает лексику.

  • #4

    Н.А. (Четверг, 02 Февраль 2017 12:46)

    #3
    Василий (Четверг, 02 Февраль 2017 09:50)
    Вась, я же на кафедре стилистики специализировалась по разговорной лексике. Все курсовые писала на эти темы.

  • #5

    koi (Понедельник, 08 Май 2017 08:48)

    Наталья Алексеевна, добрый день.
    Перечитываю и перечитываю Ваши статьи по огородной тематике. И постоянно нахожу что-то новое для себя.
    Сейчас поднимаю целину на у себя участке. Ну и труд! Уважение к Вам и восхищение Вами растет у меня с каждым днем.
    Раньше только читала Ваши Семеновские и более ранние дневники и удивлялась Вашему упорству, трудолюбию и настойчивости в доведении до конца любого, самого трудного дела. А сейчас к моему воображению добавляется потихоньку собственный опыт. Могу уже точнее оценить, чего стоит такая работа.
    Здоровья Вам, успехов и удачи во всем, радости!
    PS А все-таки жаль, что прошлые дневники уже не почитаешь....