Молочная часть кеты

Читала как-то рассказ Син о том, как она делала огуречно-молочную закуску. Было это, правда, давно, и рассказ не сохранился. С тех пор мне несколько раз попадались на рынках молоки замороженными блоками, но не с руки было покупать, не кстати.

А на днях в наш сельский магазин завезли такие блоки - увидела объявление на прилавке «Есть в продаже молоки кеты». О! надо, наконец, взять и сделать из них что-нибудь.

Но для огурцов не сезон, попробую без них, просто поджарю. Когда блок слегка оттаял, разделила на порции, примерно на сковородку, и одну из них в тот же вечер поджарила. Но вопреки своей привычке, не полистала интернет в поисках рецептов. Поэтому ошиблась и жарила без муки, и поэтому не очень-то пришлись по вкусу.

В следующий раз «обваляла» в муке. Не знаю, как это делают обычно хозяйки, наверно, надевают одноразовые перчатки, но у меня их нет, а воды не напасёшься зимой руки мыть. Промыла молоки водой в одной миске, переложила их вилкой в другую, там вода немного стекла, и я сыпанула муки на молоки. Той же вилкой перемешала их с мукой, наверно, это и значит – «обваляла».

Переложила в разогретую сковородку и обжарила в подсолнечном масле. Недолго. Затем добавила нарезанный и подсоленный лук, дожарила до готовности. В конце всыпала в сковородку зелёный горошек из банки. Получилась вот такая молочно-гороховая горячая закуска, точнее – ужин.

молочно-гороховое

Переложила в разогретую сковородку и обжарила в подсолнечном масле. Недолго. Затем добавила нарезанный и подсоленный лук, дожарила до готовности. В конце всыпала в сковородку зелёный горошек из банки. Получилась вот такая молочно-гороховая горячая закуска, точнее – ужин.

Да, а потом мой однокурсник Василий дал мне ссылку на замечательный сайт «Страна мастеров», где он ведёт блог, и там я увидела, как он расправлялся с этим продуктом и составлял свои рецепты. Третью порцию кетовых молок буду готовить по его мастер-классу о молочном паштете.


Засолка молок

Поскольку замороженный блок молок был велик, то часть его после разморозки я просто солила впрок, чтобы не замораживать повторно. Засолка самая обычная, как солим мы селёдку или сига в домашних условиях. Странно, что до переезда в Сибирь я сама никогда рыбу не солила, меня только здесь заставили.

Но вспомнила, что мой отец, который всегда готовил дома на всю семью, именно так и поступал с любой рыбой перед её жаркой.

Так же делала и я впоследствии – вымачивала рыбу в солёной воде перед жаркой, но не знала, что это рассол, соль всегда брала на глазок, как и воду. Конечно, это лучше, чем сыпать сухую соль на рыбу, уже положенную в сковородку – в солёной воде ломтики равномернее просоливаются.

Итак, я разделила молоки на два контейнера и залила их рассолом – две столовые ложки соли на литр воды. Промывать перед этим не стала, в рассоле промоются. Подержала часок, слила эту воду, прополоскав в ней же молоки. Опять сложила в банку и залила чистым рассолом.

Через сутки можно пробовать. Было это в масленичную неделю, и завернула молоки в блины. Да, замечу: перед готовкой нужно отделить от каждой молоки шнурок плёнки, проходящий посередине. Блины были очень вкусны, как с селёдкой. Разница в том, что никаких косточек вытаскивать не надо.


Комментарии: 3 (Дискуссия закрыта)
  • #1

    ТаНик (Суббота, 04 Февраль 2017 06:46)

    Ну почему все так фикают на молоки. Продукт как продукт, с характером.
    Я люблю сдобрить их союзом терияки до жарки. А вот что Вы, Наталья Алексеевна, не знаете как обваливать в муке, не верю. Но сделаю вид...
    Ой, Наталья Алексеевна, есть замечательный способ обваливание в муке разных кусочков! Насыпаете в полиэтиленовый пакет пару ложек муки, соль и перец (если сам продукт солить- перчить не хотите), по очереди опускаете в пакет кусочки, встряхиваете, вынимаете, стряхиваете излишки муки - и на сковородку!
    А Василий - молодец, столько опытов поставил с молоками. А тряпочки... Его жена на кухню, наверное, и не заходит, ну если только отведать его блюда (кстати, как правильно ударение, на А или на Ю?)

  • #2

    Анна Можаровская (Среда, 08 Февраль 2017 12:12)

    Вкусно молоки готовить меня научила старшая сестра.Просто жарите молоки обваляв в смеси муки и соли немного.Затем можно и с жаренным луком,потом томат паста или томатный сок потушить немного,можно еще специй положить.И в конце добавить сметаны немного.Очень вкусно такие молоки в соусе подавать с картофельным пюре.У нас в Приморье такое блюдо в меню многих кафе.

  • #3

    Василий (Вторник, 14 Февраль 2017 14:30)

    Наташа, с интересом познакомился с твоим рецептом. Поищу на рыбном рынке молоки кеты. В магазинах их не видел. Думаю, они будут гораздо вкуснее селёдочных. А может и такие же, материал-то один: сперматозоиды.
    Рад, что тебе понравился сайт Страны Мастеров. Я на него попал случайно и не жалею. Мне приятно, что комментарии там самые благожелательные. Нет ботов и пакостников.
    Аффтар пеши есчё.